出産手当金や育児休業給付金を受けるために扶養から外れる必要があるのでしょうか?
出産手当金、育児休業給付金に関して、
ご存知の方教えて下さい!
10月に出産を終え、産休、育休を頂いてます!
出産前は、正社員として働き、育休後も復帰する予定です。
特に扶養に入る話もなかったのですが、
今日、旦那からいきなり今月から扶養に入ってるからと言われました。
どうやら、旦那の会社から扶養に入ったら税金が安くなると言われて手続きをしてしまったようです。
ですが、扶養に入ってると出産手当金や育児休業給付金が貰えないのではないかと不安になっています。。。
実際どうなんでしょうか?
教えてください!
- 70(7歳)
コメント
ばいきんまん
給付金も年収に計算されるので、給付金の金額が少なければ給付金貰いながら扶養にも入れますよ
はんちゃん
産前産後休暇中は自身の社保だったんですよね?
それであれば産休手当はもらえると思いますよ^_^
育児休暇給付金は社保関係ないのでもらえます!
自分の会社に扶養になった旨を伝えないといけないですね。
復帰した時に扶養のままだと制限がかかるのでどうするかですね!
-
70
ありがとうございます!
産前産後休暇中は自分の社保です!
安心しました😂✨
立て続けに申し訳ないです。
とりあえず扶養は復帰までに外せれば問題ないのでしょうか- 1月26日
-
はんちゃん
すみません、回答しといて違う可能性が出てきました!
うちも旦那が国保だったのが社保になり扶養にはいるのもありなのかな?と思っていたのですが、
社保を抜けて扶養になる時点で退職と同じ状況になり給付金がストップになるかもしれません…
アンド、いままで払っていた厚生年金も継続にならないようです。
もうすこし調べてみます!- 1月26日
-
70
わざわざありがとうございます😂💦
貰えるものは貰いたいしで、ややこしいですよね💦- 1月26日
-
はんちゃん
そもそも社保の扶養と税金に関しての扶養があって旦那さんがいってるのは税金の扶養なんだと思います!
税金の扶養はそのままの保険でも収入が103万以下だったら配偶者控除というのができて旦那さんの税金がやすくなるんです!
保険の扶養にはいっても旦那さんの保険がやすくなったりするわけではないと思うので、旦那さんに扶養って社会保険の事なのか確認した方がいいかもしれません。
社会だったら扶養には入らない方がいい可能性も…- 1月26日
-
はんちゃん
このままもしも第二子ってなった時に出産手当金もでなくなっちゃいます💦
- 1月26日
-
70
詳しくありがとうございます😂✨
本当に助かります!
旦那の会社の担当者に確認して頂きました!
社会保険の扶養ではないとのことで、税金の扶養とのことでした😭💦
これで一安心?です🙇♀️- 1月26日
-
はんちゃん
よかったですね✨解決👏!
- 1月26日
70
そうなんですね!
ありがとうございます😊✨
安心しました!