お子さんの成長が早いことで他人からの言葉に戸惑いや嫌な気持ちを抱くことはよくあることですか?
成長が早めのお子さんをお持ちの方、他の人から色々言われて返答に困ったり嫌な気持ちになる事はありませんか?
ママ友にいつも
〇〇ちゃんはおしゃべりも上手で、落ち着いてて、食事の時もちゃんと座ってて、他の子に手を出したり癇癪を起こすこともなくて良いね良いねと会うたびに言われます。
別にわがままを言わないわけじゃ無いし、イヤイヤで大変なことも有ります。
それを言っても、でもうちの子よりはずっと楽だし良いよと。
その友人も悪気があって言っているわけじゃ無いと思いますが、楽してるみたいに言われてすごく嫌な気持ちになります。
私は私なりに子供のことで悩んでいても、結局うちよりは良い、贅沢な悩みのように言われるので、年の近い子のママに悩みをあまり言えません。
成長が早めの子のママには良くあることなのでしょうか?
コメントお待ちしてますm(__)m
- さとう(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
まーちゃん★
めちゃくちゃ分かります!!
24時間一瞬に居てみろ!って
思ってしまいます(/--)/笑
まめ
よくいわれますが
あまり深く考えたこもなかったです(´・ω・`)
そんなことないんだよ!外面がよくって。笑
家じゃ別人だから!隠しカメラで見てもらいたいぐらい(^^)!びっくりするよ!笑
とか!
きにせず悩みとかも言いまくりでいいと思いますよ(^^)!
-
さとう
コメントありがとうございます😊
うちの子も外面良いです💦
例えば「何度教えても色の名前を覚えてくれない」と相談しても、「うちなんて言葉も殆ど出てないし、色の名前どころか単語も怪しいよ」と返され、「トイトレが全然進まない」と相談すれば、「うちなんてトイトレ始められるような状態にも無いよ」と返されるので、悩みを言っても結局「こっちのが大変」になってしまって、相談しない方が良いんだなと思ってしまいます💦- 1月26日
来悠美
次男が何でも早かったので、早いよねーって私も言ってます😂w
楽してるって言ってる訳ではないと思います。私もそんな子ならいいなとは思いますし、多分外ではいい子なんですよね😂
うちは長男が内弁慶だったので、人来たり外行ったりするといい子ねで通ってたので、家では凄く怪獣ですよ💦w
-
さとう
家の中ではわがまま放題で、これしてあれしてこれ食べたいこれは嫌などのオンパレードなのに、これのどこが楽??って思ってしまいます💦- 1月26日
-
来悠美
相談とかは、同じくらいの歳のママより先輩ママさんにされた方がいいですよ😅共感は出来ますが、相談はした事ないですね😂情報くれたりするのは先輩ママさん達でしたし😂
- 1月26日
ルー
うちも成長はやくて、なんでも器用にできるし、よく食べ、人見知り場所見知りはあまりしないし外ヅラ良いので、ハタから見ればおりこうさんです。
すごいすごい言われてきましたし、わたし自身も、手のかかる子に比べればラクしてきたんだろうなとは思います。
特定のママ友さんなら、もう聞き流してよいのでは?
ラクしてると思われてるというより、自分が一番大変でがんばってると思われたいタイプなのでは??
そっか大変だねー。
うんうん、わかるーー。
って。笑
外ヅラいいから助かってるけど、内弁慶で家では大変だよ。
くらいしか言えないですよね(^_^;)
-
さとう
そのママ友とは一番話をするし、一番言われる事が多いですが、それ以外でも時々支援センターで会う人などにも時々言われるので、うーん。。と思います💦- 1月26日
ダイア
確かに、おなじ誕生日の娘ちゃんがおしゃべりなどなどとても早くて、私もつい言ってしまっています(⌒-⌒; )
びっくりするんですよね、もうそんなに!!すごい!ねって。息子が遅いので尚更(。-∀-)
楽しているなんて、全く思ってないのですが、言い過ぎには気をつけないといけませんね。
ひろ
あるあるですよ~
うちは次男が何でも早くて、しかも保育園でクラス一の優等生といわれ、いろんな人にいつも誉められてきました。
うちの場合は次男だから、気持ちにゆとりがある為、誉められて嬉しいですが、これが長男だったらさとうさんみたいに複雑だったかもしれません。
ただですね、さとうさんがラッキーな事は間違いないですよ。手があまりかからない子供が一人目って、なかなか聞きません。
うちの長男は正反対のヤンチャで保育園から呼び出しくらうくらい手がかかる子だったため、褒められるどころか白い目感じたりもありました。いま、次男にまったく手がかからないのを誇りにおもえるのは、手がかりまくる子供しか育てたことなかったからです。
さとうさんの場合は、いきなりヨイコちゃんなので、「本当はこんな苦労あんな苦労してるのに」と強く思っちゃうと思いますが、周りの人が誉めるのは本気で羨ましいと思ってるんですよ。わたしは羨ましかったです。
かわいそうですが、優等生ちゃんをもつママにあるあるなので、同じ優等生ちゃんのママにしか理解してもらいにくいと思います。
でも、ラッキー!だと開き直ったら、我が子を誇りに思えるようになるとおもいます。どんな優等生ちゃんも家のなかではワガママちゃんになりますから、本当は苦労してるんですけどね(^^)
まぁねこ
うちの息子も成長早い方で、よく話すしそんなに手のかからない方ではあるけれど…とは言ってもイヤイヤ期真っ只中の2歳児!毎日毎日一緒にいたらイヤイヤ、あまのじゃく、常に一緒にいてくれと言われ、甘えん坊…泣き虫。
いやぁ〜、毎日一緒お家にいたら悩みもでます!!
みぃ
うちはお外だと凄く良い子で、病院、買い物もぐずらないし、寝返り、首すわりも早かったので良く言われますが…家だとモンスター化するのに…って思ってます(笑)
⁂⁂⁂
うちも、成長がかなり早かったです。。。六ヶ月でつかまり立ち、六ヶ月半でつたい歩き、八ヶ月で歩いてました。。。。
支援センターとかいくと、赤ちゃんなのに、歩いてるよ。と嫌味じゃなくても嫌味に聞こえてしまい、それが悩みなんだけどって何度思ったことかぁ(´༎ຶ༎ຶ)他の子は、まだ歩かなくて悩んでるなど言ってて、うちの悩みは贅沢だって言われてて、誰にも言えなくなりました(´༎ຶ༎ຶ)
ねこ
そちらも楽そうで良いですね😁って言ってみたり😂
性格悪くてすみません😣💦⤵
さとう
そうですよね!24時間良い子ってわけじゃ無いし、ずっと一緒にいれば大変さが分かってもらえるかもしれませんね💦