ブレンダーで離乳食を作った初心者です。粒感が残り、裏ごしをしました。10倍粥を作る方、ブレンダーの強さや鍋底についてアドバイスをお願いします。
ブレンダーで離乳食を作っている方、質問させてください!
今日初めて離乳食デビューしました!離乳食のためにブレンダーを買って、ブレンダーを使ったのも今日が初めてでした。
お米大さじ2、水300ccで15センチのミルクパンで作りました。水分が飛んだので途中何度かお湯を足しました。出来上がってブレンダーをかけたら見た目はポタージュ状になりましたが味見してみたらところどころ、ご飯の粒感が残っていたので結局裏ごしをしました。
ブレンダーで10倍粥を作られてる方、全く粒感が無い状態になりますか?ブレンダーの強さはどのくらいに設定しているんでしょうか?うちのはブラウンのMQ5045で強さが1〜21段階とターボボタンもあります。
また、ブレンダーってホーローのミルクパンなどの鍋底に直接付ける感じでやっても鍋は傷つかないんでしょうか?
アドバイスお願いします( ; ; )
- あんこ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ゆゆゆー
私も最初の頃はブレンダーだけでは粒が残ったので裏ごししてましたよ!
鍋には直接ブレンダーは使いません。ホーロー持ってないのでわかりませんが、傷つくのが嫌なので移してから使ってます。

あんこ
私はブレンダーが初めてだったので最初1からやって、だんだんとあげていき最終的に21まであげました。でも説明書によると60秒以上は連続でかけてはいけないとのことだったので、60秒内でやらなきゃ!と焦ってしまいうまくいきませんでした( ; ; )

退会ユーザー
うちも機種は違いますが、ブラウンのブレンダーです。多少の粒は残っててもそのままあげちゃってました(笑)食べる時に大きいなと思ったらスプーンで細かくしてあげてましたよ!
お粥は炊飯器で炊いて、野菜はホーロー鍋で茹でてますが、鍋のままブレンダーにかけたことはないです🤣専用の容器付いてませんか?
あと、60秒以上連続で…というのは休み休みやればクリアできると思いますよ!60秒かけたらもうしばらく使えないわけではないですよね?あくまで"連続"して使うのがダメなだけだと思ってました。
-
あんこ
ありがとうございます。
食べるときに細かくしながらですか!たしかにそれでも良いですよね!あまり細かく考えなくてもいいんですね(o^^o)
専用の容器ついてます!ただなんとなくイメージで、ブレンダーは鍋で直接できると思ってたのでやっちゃいました(><)
休み休みやれば問題ないんですね!ありがとうございます!(o^^o)- 1月25日
あんこ
ありがとうございます。
そうなんですか!やっぱりブレンダーでも少し粒は残るものなんですね。最初のうちは裏ごししようと思います!
やっぱり鍋直接より移した方がいいですかね(><)離乳食のために買ったホーローミルクパンだったので、傷つかないか使いながら心配になってました。次回から容器に移してやってみます!