託児所と保育園、どちらに入れるか悩んでいます。託児所のメリットを考えていたけど、なぜ保育園を選ばなかったのか不思議で、自分が安直だったのか心配です。
職場に託児所がある場合でも保育園に入れる方いらっしゃいますか?
来月から職場の託児所に入所予定なんですが知り合いのママさん何人かに保育園は考えなかったの?ってに言われて…
託児所のほうが福利厚生で安いし、入れないことはほぼないし、同じ敷地内にいるし…とメリットの方が多いと思ってたんですが😥
いまだになぜ聞かれたのかも謎ですが普通どっちに入れるか悩むのでしょうか?
私が安直すぎたんですかね😅?
- リンゴっこ(7歳)
picopico
職場に託児所があるなら私もそちらに入れますね!近い方が安心だし便利だし、悩まずに入れると思います😄
みるく(0歳、1才、4才、5才)
保育園でも託児所でも、どっちでもいいと思いますよ😊
ただ職場の託児所に預けてて仕事を辞めたいとか思ったりした時に少し面倒かなぁ?と思います😅
とにお
初めまして。
我が家は、上の子が3歳になるまで託児所にいれていました✨
敷地内でいつでも様子をみにいけるのと、熱が出てもすぐに迎えにいけるので便利でした✨
ただ、あくまで私のところは託児所だったので、教育面なども考慮して3歳過ぎると体力が余る感じがしたので、幼稚園に変えました❗
ぽぽちゃん♡
地元の保育園のほぉが年少さんになって転園することがないのでずっと同じ先生、お友達といれるのはメリットだと思います。転園はお子さんに精神的なストレスがかかりますからね…
でも私も上の子は送り迎えの関係や呼び出しあったときにすぐ対応出来るので職場の託児所に預けました!用事があって仕事休みの日に預けたいときもわざわざ送って行ったりは大変でしたが、仕事中に呼び出しがあったときは託児所からなのでみんな帰って良いょ〜ってかんじで帰りやすかったです(^^)
ようこ
長男を入職後1ヶ月のみ託児所、その後保育園に入れ、その後の子は皆保育園です。
月齢が低いうちは側におけて安心ですが、成長と共に子供の社会環境の狭さが気になると思います。
うちの託児所の場合ですが、保育目標や日課なども特に無く、ただただ毎日遊ばせているだけのように見えます。
同月齢の子がいない場合もあります。
なので、うちの職場では勤務時間が短く、幼稚園に入れる予定の方が託児所を利用している傾向にあります。
あくまで、うちの場合なので、託児所にあずけてみて、お子さんの成長に合わせて環境を変えていかれても良いかと思います😃
ななこ
そのママさん達には保育園しか選択肢がなかったのでは?
普通の考えとして、託児所があるならそこに入れようと思いますが、
ただ、託児所の保育士の評判などが悪ければ保育園も検討しますが💦
ぺったんこ
私の娘は一歳半まで託児所で保育園にやりました!
理由は。。離婚した元旦那の不倫相手が子供もいて仲良くしてたこと。。
あとは離婚して実家が近い保育園の方が迎えを頼んだりができると思ったからです!
託児所が近いし安心だけど職場からしたら託児所だし融通効くでしょって思われても嫌で😂
便利ではありましたけどねー😂
チェイス
保育園ありますが認可保育園に入れてます。
病院勤務です。
・院内に保育園がある
・年齢別保育ではないらしい
・散歩するとこ(公園)ほとんどなし
・行事がない
・院内保育なので残業してても平気で残される(帰って良いよと声かける人ほとんどいません)
保育料が倍近く違うのは痛いですが、転園させるのも大変そうだったので、初めから保育園しか考えませんでした。
ミッチー
職場までの距離が遠かったりすると、職場併設の託児所あっても保育園考えます😅
コメント