窓口で自分で名前を書きたいと伝えたら、ネームペンで書かれてしまい、イライラしています。市町村で自分で書けるのが羨ましいです。
今日の明け方に質問させていただいたものです。
母子手帳に自分で名前を書きたいと窓口の人に伝えたら、「分かりました」と返事が返ってきたので、自分で書けると思い安堵していたら、ネームペンで名前を書かれてました…。
自分で書きたいから伝えたんですけどというと、こちらで書いて渡すことになってまして、もしいやなら消して書き直してください。と言われました。
もうイライラしかなくて、3人目を産むことになったら、引っ越そうと心に決めました。
ネームペンで書かれてて、インクが乾く前にカバーをかけてるからカバーが汚れてるし、字は滲んでるしで最悪です。
自分で書ける市町村が羨ましい!
- ちゃんちーママ(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
みうみう
だったら、最初からわかりましたって言うなよ!って話ですよね💦
除光液で消せないですかね?
あかちゃん
それは市町村の決まりによりますもんね(^^;)
一人目の時そうだったので書き直しましたよ(^^)
-
ちゃんちーママ
1人目の時に書き直して、見栄えが悪くなったので書きたいと言ったのですが…残念です。
- 1月25日
なんてこった。
目の前で書いてくださいとかに変更とか、臨機対応してくれればいいのにですね💦
なんか、窓口とかないでしょうか?
母子手帳じたいに、通算の番号がかかれてるみたいなので、簡単に取り替えっことかは、ならなそうですけど、同じようなお気持ちのママさんもいそうです。
-
ちゃんちーママ
臨機応変大事ですよね!
ずーっとイライラしっぱなしです。- 1月25日
まみー
すみません、自分で書くのが普通だと思ってました😥
それはほんとに嫌ですね!クレーム入れていいと思います。新しいのにしてもらえないのですかね😥
-
ちゃんちーママ
私も上の子の時自分で書くのが当たり前だと思ってました。
窓口に直接言って文句言ってこようかと思います!- 1月25日
退会ユーザー
「すいません、自分で書きたかったんですが、結局名前を勝手に書かれているのですがどうしたら良いですかね?」って私ならその場でいっちゃいます😅
めっちゃありがた迷惑ですね😢!
-
ちゃんちーママ
私も自分で書きたいと言ったんですけど…と言ったら、事務的な返しをされました。その時は呆れて何も言わなかったけど、時間が経つにつれてイライラしてきたので、窓口に直接行ってきます!
- 1月25日
べるりん
わざわざ伝えたのにも関わらず、書かれちゃったんですね( ・ ・̥ )
私のところは、母子手帳交付時の説明会で、同じ日に受け取りに来た方達と説明を受ける前に、"最初に名前を書いてくださいね〜!"と言われ、その場でみんなそれぞれ自分で書きました\( ¨̮ )/
なんだか対応が雑で連絡も行き渡ってなさそうで残念ですね😣💦
-
ちゃんちーママ
その場で書いてくださいって言われる方が、書かれて渡されるより全然いいですよね!
自分で書きたいと伝えた人が、書いて渡してきたんです。本当にこいつ人の話聞いてんのかって思いました。- 1月25日
きゅーぴー♡
母子手帳の再発行をお願いしたら良いんじゃないですかね?
分かりましたって事は、出来るんだと思うんですよね。伝達ミスで電話と違う人が書いてしまったとか。
母子手帳って子供1人につき一冊をずっと使う物だし、大きくなった時に子供が自分で見たりとか、大切な物だと思うんですよね。
それを汚れた状態で渡すなんて信じられません。
そもそもどうして自分で名前を書けないシステムなんでしょう…謎です。
-
ちゃんちーママ
再発行をお願いしに行ってみます!
自分で書きたいと伝えた人が、書いて渡してきたんですよ…(;_;)
私も自分で名前を書けないシステム謎でしかないです。- 1月25日
🐬
そうなんですかΣ(゚ロ゚;)
私のところは何も書かれてない状態での寄付でした💡
名前書くの忘れてて病院で名前書いといて下さいね〜って言われました
確かに人に書かれるのって嫌ですよね💧
ものすごい字が綺麗な人なら嬉しいですが(笑)
-
ちゃんちーママ
何も書いてない状態で渡されるなんて本当に羨ましい!
- 1月25日
-
🐬
なのでそのまま渡されるのが普通だと思ってました💦
わざわざ言ったのに書かれるって嫌ですよね⚡️
私は名前に“実”という漢字が入るんですが、診察券とかカードとか名前書かれるタイプは8割“美”って書かれます😭笑
たいがい後で気付きますが・・・。
やっぱり自分で書けるのが1番ですよね!- 1月25日
-
ちゃんちーママ
本当に自分で書くのが1番ですよね!
絶対に間違えないですもん。
たとえ間違えたとしても、自分で書いたから納得できますし。- 1月25日
退会ユーザー
言ったのに書かれてるの、腹立ちますね!
私も勝手に書かれた挙句、名字を間違えられましたからね😡いらんことすなー!!
気づかない私も悪いですが、後から気づいて自分で修正しました💦
どうせ書くなら綺麗に書いて欲しかったですね!
-
ちゃんちーママ
名字間違えるとか最低ですね!
そんなんだったら、尚更イライラしかないですよ。- 1月25日
みさ
役所仕事ですねー。
ミンネとかでかわいいカバー売ってるからそれを重ねてご自分で書かれてはどうですか?😊
-
ちゃんちーママ
役所の人間は頭が固くて嫌いです。
探してみます!- 1月25日
まる
それはすごくイライラしますね(>_<)
一人目の時、私は自分で書きましたが「このペンを使って下さい」と言われて差し出されたペンが書き味が大変悪く、名前が所々掠れるようなペンですごくイライラしました😡
書く時もガン見されて急かされているような気がして…思い出しては今もイライラします笑
-
ちゃんちーママ
ペンの相性もあるんですね…。
ああいうところのペンってずーっと置いてあるからインク薄れてるの多いですよね。
私も母子手帳見るたびにイライラするので、窓口に行って交換してもらおうと思います。- 1月25日
退会ユーザー
自分で書くものだと思ってました🤭主人の名前のところは主人に書いてもらいました😶
カバーに移るのは嫌ですよね。
ちゃんちーママ
ほんとですよね!
除光液で消して、汚くならないですか?
みうみう
カバーの方は大丈夫だと思いますよ☺
本の方は、かわいいお名前シールに名前書いて上から貼っちゃうとか?