今日病院で多嚢胞性卵巣と言われました。まだ27歳で妊活始めて3ヶ月です…
今日病院で多嚢胞性卵巣と言われました。
まだ27歳で妊活始めて3ヶ月ですが、なんとなくずっと前から自分は妊娠しにくい体なんじゃないかという予感がしてたので、早めにと思って受診したところ、やっぱりな…と言う感じでした。
多嚢胞性卵巣について色々調べてはいるのですが…多嚢胞性卵巣だからと言って妊娠する確率もなくないし、解決策もあると書いてありますが、どれもいまいち自信につながりません。
今後の流れとしては、ホルモン検査をして排卵誘発剤をしていくという話でした。
実際に多嚢胞性卵巣と言われ、同じ流れで排卵誘発剤をして、妊娠したという方はみえますか?
また、排卵誘発剤をしてどのくらいで妊娠されましたか?
それと、排卵誘発剤を使うにあたってのリスクなどデメリットもあったら教えてください🙇🏻💦💦
気を悪くされたらごめんなさい💦💦
- らっちゃ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
季ママ
私は、多嚢胞性卵巣でも自然妊娠しました。
心配される気持ちよく分かりますが、多嚢胞性卵巣の方は色々な不妊症の中でも妊娠しやすいようですよ。
私は、二人目で別の不妊症で排卵誘発剤を服用しました。私は、副作用がでませんでしたのでわかりませんが…
ツキウミ
私も7年お付き合いしていた彼と子供欲しいねと言いながらずっと出来ず、その彼と別れて結婚し2年目に病院で多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
私も、あーやっぱり原因は私にあったんだと思いました。
排卵誘発剤を使用して、その月は排卵日辺りに2日置きくらいで仲良しをしましたが妊娠せず、次の月に排卵誘発剤を使用せず1回の仲良しで妊娠しました(*^^*)
多嚢胞性卵巣と診断されて妊娠する方はたくさんいると先生も言っていたので、排卵誘発剤に加えて卵管造形検査も効果があったのかなと思います。
卵管が詰まっていたので、それが通って妊娠したのかなと思ってます♪
-
らっちゃ
ありがとうございます☺️💓
そうなんですね。
卵管造形検査、なんだか大きな検査なイメージですが、やっぱりやってみるに越した事はないのですね…参考になりました🙇🏻💓- 9月14日
どてちん
私もPCOSです。気付いたときは無排卵性無月経になってました。治療経過は私のホームに詳しくあります。
まずは排卵誘発ですね。私はクロミッドの副作用で子宮内膜が薄くなったため、体外にステップアップしました。体外は失敗しましたが、お休み期間に自然妊娠しました。
PCOSにも症状がそれぞれで、私の友達は稀発月経なだけで2回自然妊娠できています。排卵できれば妊娠できますよ(^_^)v
-
らっちゃ
ホーム拝見しました。妊娠おめでとうございます☺️💓
子宮内膜、やはり薄くなるのですね…
症状それぞれですね、排卵出来ればいいのですが…多嚢胞性卵巣でも、普通に排卵してる月もあるかもしれないし全くないかもしれないと言われたのですが、それがどちらかを知るには毎周期エコーをしてもらうしかない、という事なんですよね?
なんだか難しくて戸惑いばかりです😓- 9月14日
-
どてちん
基礎体温を測って、エコーも月3回あるかないかくらいですよ。私はクロミッドで本当に内膜が薄くなってしまいました。涙
自費になりますがフェマーラで誘発という手もあるようです。あとはOHSSにならなければ注射もありますよね。
どちらにせよ、不妊に詳しい先生の元で治療を受けることをオススメします。PCOSは如何に上手く排卵誘発させるかがポイントのようです。誘発で多胎妊娠も少しリスキーですが…。
まずはどんな状況か確認し治療法を模索する段階ですね。もしBMIが太めに入るようならダイエットもオススメしますよ。- 9月14日
-
らっちゃ
多胎妊娠に、内膜が薄くなる…色々とリスクはあるんですね😓
排卵誘発剤は先生の腕次第って、そういうことなんですね💦
一応不妊治療で有名な所をネットで探しまし、今日の先生は副院長先生でしたが、あまり感じがよくなく、不安です😓
様子見ます💦ありがとうございました☺️- 9月14日
-
どてちん
なかなか良い先生に巡り合うのは難しいですよね。私もまだまたかかりたいと思う方に出会ってません。でも有名な先生ならきっと経験値はあると思いますよ(;^_^A
- 9月14日
-
らっちゃ
ですよね😭いつも行ってる産婦人科の先生は女性で優しく、大好きなんですが、不妊治療は専門じゃないようで…様子見てみます☺️
- 9月14日
ゆけはさママ
私は多嚢胞な上に、無排卵で治療してました。
まず無排卵を治療していたのですが、そのときはまだ結婚前だったので、プレマリンとデュフェストン飲んで正常に排卵するようにしてました。
その途中で、長男を授かりました。
私は、排卵までの時間が長く、高温期が短いタイプだったのですが、二人目は基礎体温を計りながら自己タイミングで三周期くらいで奇跡的に授かりました。
三人目はほしかったのですが、なかなか授からず、産婦人科に通いました。ホルモン検査したところ、まだ母乳が断乳後二年くらいたってたのに出てたのでたしか高プロラクチンの値が高いといわれ、まずお薬飲んだと思います。その後、やはり排卵までに時間がかかるので排卵誘発剤を1錠から始めましたが、うまく行かず、2錠にしたけど、やはり14日では排卵にならなかったので、私にはあまりあっていなかったようです(>_<)排卵誘発剤+排卵を助ける注射+デュフェストン飲んでました。
六周期して、お休み中に三男授かりました。
私は、冷え性な上に体調をよく崩してたので、産婦人科でお薬もらって治療する以外に鍼灸、漢方薬も飲み少しづつ体質改善を長男の時からしてたので、私の場合はどちらかとゆうとそちらがうまくいった気がします。
誘発剤のリスクは、先生が双子ちゃんなど多胎になりやすい、子宮内膜が六周期で一度お休みしないと薄くなるなどだと思います。
私が治療はじめたのは、ちょうどらっちゃさんの一つ下の26でした。
無排卵、冷え性、体調不良、多嚢胞などいろんな問題点がありましたが、三人授かり、四人目は自然妊娠です。こんな私でも妊娠出来ました。
らっちゃさんのご希望かないますように☆
-
ゆけはさママ
三人目はなかなか授からなかったので、ちなみに通水検査もしました!
- 9月14日
-
らっちゃ
子だくさんママ、羨ましいです☺️💓
漢方や鍼灸、色々されたんですね!勉強になります。
年で早い遅いはないですよね☺️✨
私も冷え性なので今気をつけています😓
他にも問題点がありそうで怖いです😓
多嚢胞性卵巣だからと言って、お酒飲んではいけないとかあるのですかね?
毎日飲むわけではないですが、月に数回、友人との飲み会の際には飲んでしまいます😓- 9月14日
-
ゆけはさママ
お酒もほどほどならいいと思います。ただし、お薬飲んでるときはだめですけどね。ストレス発散になるし、いいと思います!
- 9月14日
-
らっちゃ
ありがとうございます☺️
安心しました💓やっぱりここで相談するのが一番安心できます☺️- 9月14日
さくらもこ
こんにちは(≧∇≦)
わたしも多嚢胞と診断され、ショックでしばらく病んでました(´・_・`)
わたしはクロミッド2周期目で陽性反応出ました(≧∇≦)
卵管造影後2周期目です。
幸いクロミッドが効いて、何個も大きくなることもなかったです。
ちゃんと一個だけ育っていました(*^_^*)
多嚢胞は卵子の質が悪いとかよく言われますが、妊娠している人もたくさんいますよ!
頑張って下さいね(≧∇≦)
-
らっちゃ
お返事遅くなり、すみません💦💦
すごい!そんなに早く妊娠される事もあるのですね☺️✨✨
おめでとうございます!
卵管造影というのも合わせて行うものなのですね…
もう少し勉強してみます!
ありがとうございました☺️💓- 9月16日
ラテ&ゆめ
初めまして!
私も多嚢胞性卵巣でした。
何年も前に治療したこともあったんですが、妊娠に至らず(>_<)
約1年前に再婚して、別の病院で検査してやはり、多嚢胞性卵巣との診断でした。
赤ちゃんを授かることに対して、無理かもと前回のことを思い出しました。
でも、旦那さんに励ましてもらいながらの治療を始めました!
まずは内服と注射で排卵させ、タイミング法で治療してましたが、妊婦には至らず(>人<;)
卵管造影もして、フォリスチムという毎日自己注射する治療に変わりました。
毎日自分で注射することや、この注射の値段も高く、仕事も忙しくなり一旦治療を辞めようと思ってた矢先、妊娠発覚しました♪
自己注射を始めて2週期目か3週期目だったと思います!
今、双子を妊娠して妊娠30週に入りましたょ⑅◡̈*
多胎児の可能性は高くなりますが、多嚢胞性卵巣だからって、妊娠しないとは限らないので、頑張って下さいね☆
-
らっちゃ
お返事遅くなり、すみません💦💦
妊娠おめでとうございます☺️💓
沢山の治療、大変でしたよね。
すごいと思います。
私にそれだけの事乗り越えられるか、自信はありませんが、やれる事から一つずつ進んでいきたいと思います。
ありがとうございました☺️💓- 9月16日
ほりり
まだ妊娠経験はありませんが、現在多嚢胞性卵巣症候群と向き合い不妊治療頑張ってる者です。
ホルモン検査もちろんしました。私は周期が長く、ノアルテンで調整してクロミッド(排卵誘発剤)とhmg筋注(これも卵を育てる注射)で排卵を誘発。
でも育たず。
この方法でのチャレンジはお流れに。
今回はクロミッドとステロイド剤でもあるプレドニンを一緒に飲むことで排卵を誘発。
無事卵胞が育ち、追加でhmg筋注をする事で排卵しました。
今までろくに卵が育たず撃沈していたのでちょっと期待した高温期5日目の今日この頃です。
排卵の方法にも一人一人に合ったものがあるはず!
検査だけでかなり時間かかったりしますがめげずに一緒に頑張りましょう!!!
-
ほりり
現在、デュファストンも10日分出されて服用してます。
妊娠の可能性を高めるお薬です。
ちなみに27歳です^^
微妙なお年頃ですよね笑- 9月21日
-
らっちゃ
お返事遅なりすみません😭💦
同じ歳で同じ多嚢胞の方からのコメント、とっても勇気付けられます😭💓
既に色々な手を試されてるのですね。その勇気に尊敬します😭💓
排卵成功してよかったですね!
この調子で…私も祈ってます🙏🏻💓💓
旦那と両親と相談して、私も一歩踏み出してみます!
ありがとうございました💓
またここで相談させてもらうかもしれませんが、見かけたらまたアドバイス下さい☺️✨- 9月22日
おいも
はじめまして!
結婚してから基礎体温など付けてアプリでの排卵日などチャレンジしてたのですが生理が20〜50日などあまりにも不順だったので27歳で結婚1年目でしたが5月に受診したところ多嚢胞だということがすぐに分かりました>_<
わたしが受診した病院がただの産婦人科だったので不妊治療が出来る病院に転院することでまた一ヶ月生理を見送る羽目になり日々焦っていました…T^T
7月頭の生理後からクロミッド処方されましたが今回妊娠がなかったらすぐに卵管検査しようと言われ妊娠させてくれようとしている先生の姿勢が嬉しかったです^^卵子も2個成長しましたが一つの大きいほうが排卵しました!排卵誘発剤を注射されるときに看護師さんに「赤ちゃん来てくれますよーに!」って言われたりして元気ももらいました♡
その晩の献立は精のつく料理にしてねとかもアドバイス貰って楽しく排卵日を迎えられました!
そして仲良し後はひたすら好きなことをして飲みたいときはお酒もたらふく飲んでストレスフリーな生活をしました!
その結果か分かりませんがクロミッド一周期目で妊娠することができました♡
薬なのでどれもメリット、デメリットは付き物だと思いあえて深く考えないようにしました!もちろんクロミッドのせいで子宮内膜が薄くなったら人工、体外とステップアップするつもりでした!
でも一番はストレスを抱えないことが子宮にいいかなと思い、もし赤ちゃんが出来なくても旦那となら二人楽しく暮らしていける!と言い聞かせたり、一年出来なかったら海外旅行しようとかとにかく明るくいました!
でも診断されたときは旦那にも両親にも申し訳なくて毎日泣いて過ごしていました…けれどそれはみんな同じだと思って頑張りました!ママリではこうやって多嚢胞で妊娠された方のお話聞けますしね♡(o^^o)
らっちゃさんも考えすぎて自分を追い詰めないようにしてくださいね!!同じ歳の多嚢胞としてらっちゃさんの元に可愛い赤ちゃんがやってくるよう祈ってます♡
-
らっちゃ
同世代の方からのコメント、とても励まされます😭💓
そして、妊娠おめでとうございますっっっ👏🏻👏🏻💓💓💓
ストレスを抱えない、これが何よりも一番難しいですよね😭
私自身、ストレスを抱えてる自覚はないのですが、きっと色々抱えてるんだと思います😢
自覚がない分、発散の仕方に悩みます😢
isshoさんは気持ちを上手にコントロール出来ていて素晴らしいです😭✨✨
でも同じ多嚢胞から同世代の方が妊娠されたと聞いてかなり勇気付けられ、参考になりました😭💓
ありがとうございました💓💓- 9月22日
らっちゃ
ありがとうございます☺️💓
なんだか少しだけ気持ちが落ち着きました。
やっぱりここで相談するのが一番です☺️