※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊活

フェリチン、検査したことありますか?低いと不妊になると聞きましたが…

フェリチン、検査したことありますか?
低いと不妊になると聞きましたが…

コメント

べっこう

鉄です。
不足すると不妊の原因になります。

10年以上不妊治療してたのですが、栄養療法をやってる婦人科に転院した途端に、立て続けに3回自然妊娠するようになりました。

細かい説明は省きますが、貧血やタンパク質不足だと、酸素や栄養が子宮や卵巣に運ばれてこないため正しく機能してくれない、と説明されました。

まさに私の治療も、鉄などの栄養補給のみでした。

• まみ

まみ

ありがとうございます‼
    友達に教えてもらって、気になりました

フェリチンが低いのは流産の原因になるんですか??それとも、受精・着床の原因になるんでしょうか?

調べてもよくわからなくて(--;)
    また、ヘモグロビンとは関係ありませんか?

• 1月25日
  • べっこう

べっこう

すごく端的に書いちゃいますが、鉄でいうと
    血中の鉄→ヘモグロビン
    貯蔵鉄(内臓)→フェリチン
    です。「鉄欠乏性貧血」にも何種類かあって、健康診断で貧血と診断できるのはヘモグロビン低下による貧血のみだったはずです。

貧血だと、そもそもホルモンが正しく出てないので、無排卵や生理不順の人が多くなると言われました。
    あと、一見正常でも、着床しにくい環境にあることも多いとも言っていたような。

実際私は、貧血の症状が出まくりだったのですが、貧血と診断された事がなかったです。で、細かく検査したらフェリチンほぼゼロでした💦

定真理子さんという栄養士さんが、不妊関係だと有名です。
    いま探してみたら、日経dualにもしばらく連載してたみたいでタダで読めました!「貧血 定真理子」で探してみてください

• 1月25日
  • まみ

まみ

詳しくありがとうございます‼
    ぜひ読みます‼

フェリチン0でどのような治療されました?サプリや漢方で良くなるのでしょうか?

• 1月25日
  • まみ

まみ

私は、昔から貧血もちなんですが、先日化学流産をしました
    ほかの数値は問題がないので、もしかしたら、フェリチンかな。。と思っています。

ただ、今のクリニックは検査項目に入っておらず😭

• 1月25日
  • まみ

まみ

また、自宅でできることがあればぜひ教えていただきたいです✨

• 1月25日
  • べっこう

べっこう

貧血の自覚ありでしたら、一度栄養療法の検査をした方が手っ取り早いかもしれません。自分の身体の事がよくわかります。私は内科でやりました。
    オーソモレキュラーという栄養療法のサイトで、全国の病院が見つけられますよー。

というのも、自宅で済まそうとして結果的に遠回りしたので😅

どうしても難しいようでしたら、まずは簡単な知識を身につけておいた方が良いと思います。でないとサプリメーカーのカモにされちゃう可能性が💦

定真理子さんの妊活本が絵本みたいで読みやすいです。食事のとりかたやサプリの選び方などがイメージできると思います。

• 1月25日
  • まみ

まみ

ありがとうございます
    今日、ネットで勉強していました☺

これからもっと勉強して、頑張りますね☺ありがとうございます(´ω`)

• 1月26日