※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

帝王切開後、不妊になりやすいって本当ですか?7月に第一子緊急帝王切開…

帝王切開後、不妊になりやすいって本当ですか?
7月に第一子緊急帝王切開にて出産しました。

できれば2人目も早く欲しいと思っており半年〜1年くらいで授かれたらなぁと思ってます。
やっぱり1年は妊娠しない方が無難なのでしょうか?
不妊になるとも話聞いて、悲しくて不安です。
帝王切開後問題なく妊娠出産されてる方の方が割合多いんでしょうか?。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?知らなかったです。1人目不妊なのか分かりませんが妊活に苦労して1年かけて妊娠できました。帝王切開です。2人目は半年で妊娠しましたよ!問題もなしです。なんならスムーズでした。1人目は色々ありNICU入院だったり大変でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あまり不妊に関して心配なさそうで安心しました😭😭✨

• 3時間前
ままり

不妊になりやすいとは聞いたことないです😳
1人目緊急帝王切開でしたが、安全日は一応避妊してそれ以外は避妊なしでしたが2人目出来ましたよ😊
子宮の負担が大きいので1年は開けてとは言われました🥺人によっては子宮破裂の恐れが大きくなるようですね!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはり1年明けるのが無難ではありますよね…
    早く欲しくて焦る気持ちが🥲💦

• 3時間前
はじめてのママリ

3人とも帝王切開で出産しています🙋‍♀️割合はわかりませんが不妊になるどころか妊娠しやすくなったなと感じています!
1人目がなかなかできなくて、2人目3人目はすぐにできました!
その人の出産後の回復力と傷口の状態と子宮が柔らかい?人ほど帝王切開でも4.5人産んでる人もいると医師には言われましたよ!私は傷口の癒着の状態が3人以上は無理だねとドクターストップでした🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

4.5人!😳😳
    自分自身の回復力に欠けるしかないですね..。
    回復早い人のコツとかあったら知りたいくらいですね😅😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

不妊の原因の一つに帝王切開瘢痕症候群というのがあって、近年注目されてきたところでまだまだ知られてないですが30〜70%の人がこれになると言われてます💦
ただし、帝王切開瘢痕症候群というのは月経異常も含むので必ずしも不妊と繋がる訳ではありません。
特に問題なく妊娠出産されている方の方が多いです。
私自身も、3回帝王切開して今妊娠中です🙌

帝王切開の術後は一般的には1年と言われていますね🤔
回復が早い人や、問題のない人は医師の方針で半年頃からオッケーが出る人もいます。
特別何も言われなかったなら1年が無難だと思います💡
これはその人個人の回復の問題なので、年子で妊娠してる人も多いけどそれが自分に当てはまるかは別問題だと思います🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

帝王切開瘢痕症候群は1か月検診などのエコーで解ったりするもなのでしょうか??

できれば1年未満にまた妊娠希望なので先生に聞いてみるのがやはり一番ベストですよね..

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の主治医が帝王切開瘢痕症候群を研究してる先生だったんですが、その先生曰く1ヶ月健診くらいまでは基本的にみなさん同じように回復していくそうで、その時期にエコーで見つけるのは難しいようです。
    不正出血、月経異常、2人目不妊などの症状があって疑う感じのようで💦
    少ないとはいえ、ママリでも最近ちょこちょこ見かけます🥲
    普通は1ヶ月健診終わったら傷の具合を医師に診てもらうってことがないですからね。
    なのでママリさんがどうかを診てもらうのが、一番だと思います🙌

私も3回目の後10ヶ月で妊娠したんですが、先生曰く1年以内だからみんながみんな劇的にリスクが高いとかそういう訳ではないとの事でした。つまり1年あけたとしても破裂の可能性はあります。
    期間が問題なのではなくて、子宮の治りと薄さの方が問題のようで🤔

• 2時間前
ままり

1人目帝王切開です!
帝王切開後1年空けるのは、子宮の回復が追いつかず妊娠過程や陣痛に耐えられず破裂する可能性があるからです!
不妊になるのは聞いたことありません…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

破裂は怖いけど、年齢的に早く次欲しくて焦る気持ちが。。。
    皆様の回答見る感じ不妊になる可能性は低そうなので安心しました😭💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

看護師してますが、子宮破裂含め周産期の子宮に問題が起きた場合本当に血を止めるのは困難です…
    周りが大丈夫だったから自分も、はおすすめしません💦
    子宮とお腹の子を失う、自分の命をも失って上の子にも会えないリスクが生じる可能性もあるかなと😭

• 1時間前
ママリ

1年開けないと破裂する可能性ありますよ💦ゼロではないし,実際破裂したっていう方を先生から聞きました

それは関係ないと思います

• 初めてのママリ

初めてのママリ

破裂する確率低いとは聞きますけど0ではないですもんね、、。
    主治医と慎重に話して決めなきゃかなと思いました..

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

可能性があるなら誰でもあり得ます!主治医がいるのですね!

帝王切開をしたということなら、次も切りたいとか思ってるなら尚更ですかね💦

• 10分前