※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ♡
お金・保険

2人目の妊娠時、1人目の育休延長後、産休育休取得時の支給は保険や会社によりますか?

3月に出産し、現在育休中です!すんなり保育園が決まれば、来年の4月復帰予定ですが決まらなければ最長3年まで伸ばせることになっています。
ですが、2人目も考えていて2学年差がいいなって思っています(>_<)そうした場合、このまますんなり妊娠したら1人目の育休を延長し、さらに2人目の産休育休にそのまま以降すると、1人目と同じように、出産一時金や育休手当はもらえるのでしょうか??保険や会社によりますか?わかる方教えてください(>_<)

コメント

りあ

私も育休中に二人目を妊娠しました!

ハローワークに確認したら、育休を延長して二人目の産休育休に入っても、育児休業給付金はもらえるとのことでした。

出産一時金は健保で手続きするので問題ないです。

私は結局、保育園入園の関係等もあり3ヶ月半だけ仕事復帰してから二人目の産休に入りましたが、うちの会社は育休中の妊娠でそのまま連続して産休育休入る人も結構いますよ^^;

• はるママ♡

はるママ♡

回答ありがとうございます(;;)!そうなんですね(*^^*)
    ちなみに育児休業給付金ってお給料の何分の1とか決まってるじゃないですか??1人目のときは、前の年の給料から計算されたのですが、、2人目は、前の年の収入ゼロになってしまいますが、1人目と同じ目安で支給されますか??(>_<)さらに、質問してすみません(;;)

• 9月14日
  • りあ

りあ

私がハローワークに確認した時は、1人目産休前の給与で計算するとのことでしたよ☺︎

• 9月14日
  • はるママ♡

はるママ♡

ご丁寧にありがとうございました(;;)あとは無事2人目が妊娠できたらいいなー(*^^*)と思います!!りあさん、出産がんばってください!!
    本当にありがとうございます(o^^o)

• 9月14日