妊娠7ヶ月目で体重増加が気になる。食事は野菜中心で、自分で作ったものや果物、小魚を食べている。病院で体重で怒られるのが怖い。26歳で健康状態は問題なし。体重減らす方法を知りたい。
明日で7ヶ月目に入ります。
もともとBMI24で、プラス4キロまでと言われていました。
前回の妊婦健診で、妊娠前からプラス1.2キロでちょっと気をつけてと言われました。(産院では服の分引かれないのでもう少しありました)
次の健診まであと1週間と2日なのですが、妊娠前からプラス2.6キロです。前回の妊婦健診から今日までで、最高プラス3.4キロまで増えてしまったのですがなんとか少し戻りました。
次の妊婦健診までに少しでも減らしておきたいのですが、無理ならダイエットもできないし、食べてるものも野菜中心の食事です。飲み物はお茶で、間食はできるだけ控えて食べるときは自分で作ったものや果物、小魚にしています。
病院でよく体重で怒られたと見かけますが、どんな風に怒られるのでしょうか?病院という場所自体が怖くて、妊婦健診が近づくと憂鬱で辛いです。同じくらいのBMIでも4キロまでと言われている方をママリなどでも見かけたことがないので、正直辛くてどうしていいのかわかりません。
26歳で血圧や尿検査での異常もなく、持病もありません。
どうしても怒られることにはなりそうなので、体重で怒られるとはどんな風なのか教えてほしいです。また、体重を減らす方法はないでしょうか。
- ゆ(2歳11ヶ月, 6歳)
ゆうあ(^O^)/
私も同い年で、BMIも同じくらいです!笑
逆に一人目の時に太りすぎて戻ってないうちの妊娠だったので、体重は増やさないで平行線でって言われました、、、笑
私は、散歩したり、ご飯の量を減らしたりして調節してます!ですが、プラス2キロです😅
k
私はアラサーでBMI24なんですが、ゆるいところだったのか、4キロまでとか言われてません。
ただ、2人目なので1人目のお世話とかお散歩とかしてたら1人目の時よりは太ってませんが、現在臨月で5キロ増です。
何か太ったらダメとか強く言いすぎる病院ってどうなんだろう?とすごく思います。
結果体重を減らそうとする妊婦さんが出てきて、赤ちゃんに悪影響ですよね。
増えてしまったものは仕方ないので、減らす事は絶対考えない方がいいですよ!
野菜中心の生活とか気にされてるなら余計にです!
私も第一子の時は怒られましたが、大体このままだと難産になるから、もう増やさないで!!と助産師さんに怒られました。
後はちゃんと動いてるの?
食べてないとか言ってるけど、食べてなかったら増えないから。
気付かないうちに食べてるのよ。
余計な物食べないで!!
こんな感じで言われ続けてストレスで余計に食べちゃってプラス17キロでした。。。笑
もう最後らへん、怒られてももういいやと思ってました。笑
難産になっちゃいましたが、子供は元気です!!
体重減らすより、体力つけるために体を動かしたらどうでしょう??
下半身に筋肉つけると安産になるらしいですよ!
あと、妊娠中に過度なダイエットすると、産まれてくる子が産まれた後に肥満になる確率が高まるらしいと聞きました。
長文失礼しました。
mama♡
妊娠中に減らすことは考えない方がいいと思います!
増えてしまった分はもうしょうがないので、そのままキープを頑張りましょう💪🏻💕
私は怒られるというか注意されるというのは何度も経験しました😂
増えるとお産がきついよ、とか
赤ちゃんもきついからね、とか
言い方は先生や看護師さんによって違うので、もう後は口調の問題ですかね😂?
(^○^)
こんにちは!わたしはBMI17でプラス13キロまでっていわれましたが、
妊娠5カ月ですでに12キロ太りました。笑
個人病院だったので、これ以上太るようだったら総合病院におくるようになるよ!とかお母さんが太り過ぎるとどんなリスクがあるのかなど説明を受け
栄養士の方のお話+なにをいつも食べてるか毎日メモしてもってきてっていわれました_(┐「ε:)_!
そのおかげか妊娠5カ月から産むまで+1キロしか増えませんでした(*゚▽゚*)
ゆ
みなさま、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ウォーキングなど取り入れつつ、頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
コメント