※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

離乳食の時間帯について迷っています。時間を固定せずに機嫌の良い時間帯にあげるのは大丈夫でしょうか?みなさんはどうしましたか?

今月末から離乳食を始める予定です^^
しかし、日中お昼寝をするのですが時間がまちまちで、午前にあげるか午後にするか迷っています>_<また、時間帯を固定せずに起きて機嫌の良い時間帯にあげるというのはダメでしょうか?まだまだ勉強不足ですみません(T_T)
みなさんは離乳食始めどうしましたか??

コメント

☆こまち

離乳食は5か月に入ってからはじめました。
もしもアレルギー反応が出てもすぐに病院に行けるように、朝あげていましたよ。

• ぺこ

ぺこ

回答ありがとうございます^^
    初めて口にする食べ物ですから、アレルギー出たら大変ですもんね>_<午前中を検討してみます♪

• 9月14日
紫千

うちも5ヶ月なった日に始めました(^^)時間は私の気分でばらばらになっちゃってますが、午前中にしてます。何かあったときに描写へ走れるので。

• ぺこ

ぺこ

私もなんだか決まった時間にあげるのはちょっと難しそうなので、バラバラになってしまいそうですが午前中にあげられるようにしようと思います♪

• 9月14日
ぽろろ

私は面倒くさがりなので6ヶ月に入ってから始めましたよ♪
アレルギーが、とか色々書いてあったので、午前中にあげてます(・∀・)
基本は8時30分頃です(・∀・)
6ヶ月の今の方が機嫌がいい時が多くなったのであげやすいです☆

• ぺこ

ぺこ

うちの子も6ヶ月から始める予定だったのですが、ご飯を食べているところをダラダラとよだれを垂らしながら見ていることが増えたので5ヶ月ぴったりから始める予定です*やはり午前中が良いのですね^^

• 9月14日
マムマム

5ヶ月から始めましたが、離乳食を始めていいサインをクリアしていなければ6ヶ月から始めても遅くないですよ(。・(エ)・。)ノ

あとアレルギーが出たときのことを考えて午前中にあげるのが基本です!
時間も固定した方がいいです。多少時間がずれる分には問題ありませんが、これから離乳食を中心にして体内時計を調節してあげていくのでバラバラはあまりよくありませんよ♬

• ぺこ

ぺこ

ご丁寧に色々教えて頂きありがたいです*まだ座れはしないのですが、始めていいサインは満たしているので今月末の5ヶ月ぴったりから始める予定なんです♪
    確かにこれから、2回食になったりするとなるべく時間固定した方がいいですよね^^これからの事も考えて色々検討してみます○

• 9月14日
はるママ

私は時間帯を固定せず機嫌のいい時間にしてました!
でも遅くて昼頃って感じです!

• ぺこ

ぺこ

やはり午前中が良いのですね*
    最初は娘ちゃんの機嫌を見ながらマイペースに進めて行こうと思います♪

• 9月14日