※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊活

排卵検査薬の使い方や風しん麻疹の予防接種について相談中です。

妊活中です。

元々、生理不順のため初めて排卵検査薬を使っていきたいと思っているのですが、わからないため教えていただきたいです。

①D1とは、生理終了日のことでしょうか?
②排卵検査薬は、生理終了から毎朝、毎晩1日2回決まった時間に行えばいいのでしょうか?
③排卵検査薬ではないのですが、風しん麻疹の予防接種についてなんですが、1人目の妊婦健診のときに抗体検査をし、「×16」と結果が母子手帳に書いてありました。友人に聞くと人生で2回予防接種を受けていればいい。と聞きましたが、子供のころと、大学のときに子供に接する実習があったため、抗体を調べて予防接種を行った記憶があります。友人の話だともう予防接種は打たなくてもいい。となりますが、打った方がいいのでしょうか?
一応、明日、病院へ行き抗体検査を行いますが、気になってしまい質問させていただきました💦

勝手ながら、否定的なお言葉や厳しいお言葉は控えていただきたいです💦

コメント

Kaito mama

D1は生理が始まったの日ことです😊
排卵検査薬を使っていた時はだいたい生理が終わって1週間後ぐらいから決まった時間の朝晩やっていました😋
日本産のものは高くてもったいないので海外のものをネットで買って使っていました😊👍

3番についてはわかりません💦💦
ごめんなさい🙇‍♂️

• りん

りん

お返事ありがとうございます✨
    D1は生理開始日なんですね🍀✨
    生理終了から1週間後から使用すればいいのですね😊ありがとうございます✨つい先日、たぶん海外の排卵検査薬をネットで購入し今、届くのを待ってます😊
    いえいえ、ありがとうございます😍
    すみません、質問です!
    息子さんを妊娠されるとき風しんの予防接種されましたか?💦

• 1月24日
  • Kaito mama

Kaito mama

海外製のものならバシバシ使えますね😊💕
    風疹の抗体検査をしたら抗体があったので予防接種はしませんでした☺️!

• 1月24日
  • りん

りん

はい☺️🍀届くのをまだかまだかと待ってます😆

そうなんですね🍀
    ありがとうございました✨

• 1月24日

①D1はDAY1日目のことで、生理開始日のことです。
人によりますが、生理周期が28日の方だとD14あたりが排卵日です。

②排卵検査薬はD10くらいからでもいいと思いますが、初めは生理終了してからやってみてもいいかもしれません。
私は朝晩1日2回目、決まった時間にしていました。

③16倍だとギリギリ風疹の抗体を持っています。が、もう一度抗体チェックを受けてみたらいいと思います。抗体が足りなければ予防接種しなくてはならないです。

• りん

りん

DAY1なんですね🍀
    生理不順でバラバラな周期なので、生理終了からやってみようと思います😊
    やはり朝晩、決まった時間ですね🍀
    妊活のカテゴリーのとこ見ていると、排卵検査薬で薄っすら線が出てきた。等見かけますが、薄っすらが出てきたらタイミングをとるといいのでしょうか?💦薄っすら線が出てから線が消えるまでタイミングを取ればいいのか、1日置きでいいのか、カテゴリー見ているとわからなくなってきてしまい…すみません😭
    一昨年の8月で16倍だったので、もしかすると抗体がなくなってる可能性ありますよね…明日、受診して抗体検査します😊
    自分がいけないのですが、予防接種をしたら2ヶ月避妊なので、焦ってしまってます😓💦

• 1月24日

退会ユーザー

排卵検査薬の種類にもよるとは思いますが、私の場合は薄っすら線が出たらその日からタイミングを取って、さらに濃い線が出てきたらタイミング取ってます。
    とにかく何かしら線が出た日は取れたらタイミングを取ってる感じです。
    1日置きがいいとか毎日の方がいいとか色々情報があるので何がいいのか分からなくなりますよね💦

私は妊活初めて1年程経った頃に今更ながら風疹抗体検査を受けてないことに気づいて青ざめました😱というか風疹についてなにも知識がなかったです😅
    慌てて抗体チェックを受けて、これで抗体がなかったら2ヶ月妊活を休まなきゃならない😭と焦りましたが、結果64倍ありました✨

ちなみに予防接種を受けなくてはいけないと書きましたが、抗体がなくても最悪受けなくてもいいです。でももし万が一妊娠中に風疹にかかってしまったら赤ちゃんに影響する可能性があるので、やっぱり受けておいた方が絶対良いと思います。
    今回も抗体があればいいですね😊

• 1月24日
  • りん

りん

ネットで調べて数値が20で反応するものを購入しました😊
    色々な情報があり、勉強になる反面どうしたらいいのかわからなくなります😓💦

モリマリさんに抗体があってよかったです😍!抗体ないと、焦りますよね😭私はまだ大丈夫なんて思っていたのか、いつのまにか時間が過ぎて焦ってしまいました😱
    でも、その焦りで予防接種を受けずに妊娠してもし、風しんになったら…😱子供が可哀想ですよね💦
    もし、何かあった場合、絶対に後悔するのでやはり、抗体検査をして抗体がなければ、予防接種を打とうと思います😍

• 1月24日
くう

16あれば大丈夫だと思いますがまれに消えることもあります😅
私の場合予防接種をしましたが抗体がつかず妊娠の時にきえていました😅
幸い風疹にかからずにすんだので大丈夫でしたがご心配でしたら病院に相談されてはいかがでしょうか?
病院にいくと風疹の抗体を調べてもらえますよ😊

• りん

りん

一昨年の8月で16倍だったので、もしかすると抗体がなくなってるかもしれないですよね😭
    予防接種しても抗体が付かないことがあるんですね😱
    でも、くうさんに、かからなくて本当に良かったです😭✨
    明日、受診し抗体検査をします😍✨
    が、自分がいけないのですが、予防接種をしたら2ヶ月避妊なので焦ってる自分がいます😓💦

• 1月24日
  • くう

くう

私は母子手帳では小さい頃に風疹の診断を受けていましたがそれでもついていなかったので体に合わないのかもしれません😅
    2か月で次の赤ちゃんのリスクを減らせると思ったら早くないですか?😊
    赤ちゃんのためだと思ったら大丈夫ですよ😍

• 1月24日
  • りん

りん

そうなんですね❗️そんなこともあるんですね💦
    2歳差で…と考えてしまってたので、焦ってましたが、赤ちゃんのことを思うと焦ることはおかしなことですよね😭
    ありがとうございます😍

• 1月24日