生後4ヶ月の男の子で体重が8kg超えているため、母乳だけでは足りない時にミルクを作りたいが、月齢か体重かで作り方が分からず困っています。150ccの哺乳びんを使って作る方法を教えてください。
生後4ヶ月の男の子ママです。生まれてからずっと母乳だったんですが、生後4ヶ月にして体重が8kg超えで、母乳を飲む量が半端なく、どうしても足りない時や寝る前にミルクにしようかなと思ってます。ミルクは元々1缶用意してあっていざ作ろうとしたのですが、4ヶ月の体重ではないので月齢を基準に作ればいいのか、体重を基準にすればいいのか分からず、困っています😢今までずっと母乳だったので作り方に自信なく不安なのでぜひ教えていただきたいです。ちなみに哺乳びんは150ccのものしかありません😞よろしくお願いします!
- 城間(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
基本的にミルクは月齢基準です!
身体は大きくても体内の機能は月齢相当だからです( ˘ω˘ )
まずは缶に記載されてる月齢の目安量でやってみてください(・ω・)
それで足りなそうだったら20ずつ増やして様子を見た方がいいと思います!
ちなみにうちの子も身体は大きめですが
その頃は1回180飲んでました🤣
完ミなので180を5回でした!
na
4ヶ月だとだいたい一回180くらいだと思いますよ◡̈♥︎
飲む量はその子によって違うので少しずつ調節していくといいと思います!
-
城間
ありがとうございます!
あればあるだけ飲んでしまうのでどうしたもんかと思ってました😂笑
試してみます☺️- 1月24日
退会ユーザー
うちの子も4ヶ月で8キロ超えてますよ(笑)
元気なら問題無いかな〜と思い、あまり気にしていません☺︎
-
城間
そうなんですね🤣ほかの子の2倍の大きさくらいで抱っこもお風呂も大変ですが今後の成長も楽しみですよね☺️💕
- 1月24日
退会ユーザー
哺乳瓶、240のやつあった方が良いかもです💦
それか混合なら150の哺乳瓶で大丈夫だと思います!
城間
ありがとうございます!月齢基準で作ってみます🙋あと、うちにはポットがなくてティファールでお湯を作る形になるんですが温度計もなく、温度調節にも苦戦しそうなんですが何か対策があれば教えていただきたいです😣
退会ユーザー
ミルクの調整の為に
湯冷まし(一度沸かして冷ましたお湯)があると楽ですよ(・ω・)
うちの子は温かめが好みなので
お湯と白湯を6:4ぐらいで作ってます!
※お湯や湯冷ましの温度にもよるので
その辺は自分で調整してみて下さい(>_<)
城間
わかりました!ありがとうございます😭何度もすみませんでした😞
今夜早速試したいと思います!