※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらのしおん
子育て・グッズ

二人の子育て下は生後1ヶ月ほぼ、日中は抱っこ上はいやいや期。下は夜中1時間おきそんなもんですか?子育てって

二人の子育て下は生後1ヶ月ほぼ、日中は抱っこ上はいやいや期。下は夜中1時間おき
そんなもんですか?子育てって

コメント

ゆうり

うちも同じです。
きっとみなさん通る道なんだろうなと思ってます。

下は今も夜間1時間起きです!日中は抱っこ、人見知りも酷く他の人に抱かれるとギャン泣き。上おまけにはイヤイヤ期。毎日疲れますよね。

辛い辛いと思いながら、気付けば5ヶ月も経ってました。頑張れるのは子供達に必要とされているからだなと思ってます。

• ひらのしおん

ひらのしおん

機嫌がいい時間がすこしでもあれば抱っこしないですみますが今はほぼ、日中抱っこ
    いつかは終わりがくると思いながら頑張ってます
    毎日あと少しあと少しって思いながら生活してます
    上の子のめんどうもまともに見れてません

• 1月24日
  • ゆうり

ゆうり

時が解決してくれるのを待つしかないですよね、分かります。私も下が生まれて2ヶ月くらいはノイローゼで、毎日子供たちに混ざって泣いてました。

首が座れば下はおんぶでなんとか乗り切れます!その分自分の体は辛いですが、おんぶで前が開く分上の子の相手も出来ますし、自分も家事など出来るので少し心に余裕が出てくると思います。

手を抜けるところはとことん抜いて、今はご自身の事も大事にされてください。掃除しなくても死にません、ご飯もお弁当でいいんです、今は少しでも休める方法を考えてお互い乗り切りましょう。

• 1月24日
  • ひらのしおん

ひらのしおん

里帰りが今週で終わります
    嫌でもやらなきゃいけない毎日。
    とにかく、夜は寝ない
    お洒落したい美味しいものゆっくり食べたいとか色々考えちゃってます
    とりあえず、休めるときは休みます‼
    私だけがこんな生活してるかとおもいました

• 1月24日

そんなもんだと思います。
私はそれが無理だと思ったので、少し年齢差をあけました。年子や2歳差の子育てをしているお母さんはすごいと思いますし、本当に尊敬します😌

• ひらのしおん

ひらのしおん

ありがとうございます
    本当辛いです

• 1月24日

退会ユーザー

すごく頑張ってるんですね。
    私は1人目のときに限界ギリギリになり、子どもとの距離をおきたくて保育園にいれ仕事を始めたくらいです。1歳半のときでした。私なんか1人だけでいっぱいいっぱいだったんです。だから、2人を一度にみるって本当に大変なことだと思います。

これからだんだんと、家事や育児の手抜きのしかた、人に上手に頼ることもできるようになると思います。そしたら気持ちが楽になりますよ。そうしないとやっていけなくなるから、きっと変わります!私も性格変わりましたから。

頑張りすぎないでくださいね。
    ちょっとくらい放っておいたって子どもは大丈夫です!ちゃんと愛情が伝わっていればそれで十分ですよ😊

• 1月24日
かしれちん

ウチはそんなもんです。首が座るまでは上をおんぶ下を横抱っこ、首が座った今は下をおんぶ上を抱っこしてます。総重量22kg…毎日肩パンパンです。下は今まで1回しか朝まで寝たことありません。私自身、添い乳のやり方がイマイチよくわからないので毎回座って授乳してますが寒いし眠いしです。朝遅くまで寝てたいけど5時半に下は起きるし日中は布団じゃ寝ないからおんぶか抱っこ。上は保育園なのでひらのしおんさんよりは楽だと思いますが本当に大変です。

• ひらのしおん

ひらのしおん

一緒でよかったです
    機嫌がよくって30分も泣かないで過ごしてくれる時間があれば上の子と遊ぶ時間が出来るのですが。。

• 1月24日
MIYUCHI

懐かしく思ったのと
一気に大変だったあの時期が蘇りました🤣
そうなんですよね…うちも年子だったので色々とママは1人しかいませーんと何度言ったことか(・_・;
本当疲れてくるし大変だし時に嫌にだってなってたなぁって思い出しました⤵︎

ひらのしおんさんは本当
よくお子さんを相手しているんだなぁって文面から伝わってきました❣️
寝不足のなか上の子の相手をしつつ
下の子抱っこは疲れちゃいますよね…(´・ω・`)
食事は手を抜いてみたり
あとは旦那さんが帰宅したらお任せして1人で少しだけ湯船につかってみたりちょこっとだけ自分タイムを
作ることが大切だなぁって思いますよ❤️
なんやかんや
色々あり、その時々は大変でしたが案外あっという間に入園、入学したなぁって思います。
上の子が幼稚園や保育園に行くようになればまた時間も少し出来ますから
いまがある意味いい意味でも
一緒にベタベタできる時間でもあるのでリフレッシュしつつfightです❣️
いまじゃヤンチャな2人は抱っこすら求めてこない我が子達ですよw
戦いごっこのいきなり適役に私はなってるし…あんだけ抱っこ抱っこだったのに全く‼️と思う私なのでした🤣

MMKP

うちも全く一緒です。
本当に毎日疲れますよね…

下の子は抱っこじゃないと基本的に泣き、放っておいても抱かれるまで延々と泣き続ける…
授乳も時間帯によっては30分〜1時間に1回…
上の子もイヤイヤ期&赤ちゃん返り中…、自分に向けられる目や手が減ったから悪いことをして自分に目が向けられるようイタズラばかり…
たまに、下の子にも手を出す始末。。

でも、仕方ないかなぁーって思って、時の流れに身を任せてます 笑
まー、身体中バキバキだし、ストレス溜まりまくりで、ちょっとした事に旦那にイラついてますが 笑

• ひらのしおん

ひらのしおん

一緒でよかったです。下はおろしても泣くし、夜中は裸丸出しで添い乳
    寝てる気がしません。時が解決してくれる事を祈ってます
    下の子は一生懸命生きてるのに自分がイライラしてしまったり、
    もぉ、子育ての悩みだらけです

• 1月24日