※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

ジャガイモペーストをアク抜きせずに食べさせた場合、体に害はありません。安心してください。

離乳食初めて18日目です!

昨日ジャガイモペーストのストックを冷凍保存して作っておきました
そして今日食べさしたのですが
後からジャガイモペーストの作り方を調べたらアク抜きをすると書いてあって
あたしはアク抜きせずに作って食べさせてしまいました😫💦💦
もうそのジャガイモは捨てましたが、体に害あるのかなと思い😢😢大丈夫でしょうか(´·_·`)(´·_·`)。。

コメント

しょうざえもん

大丈夫です(笑)
心配ありませんよ!

アク抜きはエグミ・渋みの成分を抜くためなので体に害があるわけではないですよ。
大人が食べる時も変色防止やデンプン質を抜くのにアク抜きしますが、忘れたって大丈夫ですよね。

やま

アクの強いものなら気になりますが、じゃがいも一回くらいなら大丈夫ですよ😆!
じゃがいもはアクよりも、ソラニンの方が気になってしまいました(笑)

結構野菜もアクの強いものあるので、今後も調べながらあげると安心ですね🤤