※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠奈
ココロ・悩み

妊娠中の偏頭痛がひどくて辛いです。薬は避けたいですが、何か効果的な対処法はありますか?

妊娠15週の妊婦です。妊娠する前からずっと偏頭痛持ちで悩んでいたのですが妊娠したら偏頭痛が毎日のように襲ってきます。最初はアイスノンや冷えピタを使えば治ったのですが最近は全く効かなくなってしまって寝ても治らずずっと偏頭痛に苦しめられています。なにかいい方法ないでしょうか?きっと偏頭痛の薬は貰えないと思うので自分でなんとかしたいです。なにかいい方法ありましたら宜しくお願いします。

コメント

りなーな

私も妊娠前から偏頭痛持ちです🙍💦
妊娠してからは薬が飲めなくなったので
冷やすのではなく逆に首や肩など
ホットタオルなどで温めて緩和さしてました!!

今もお風呂になるべく浸かって肩首
マッサージしたりしてます!!
参考になればいいのですが…(´°ω°)

• 珠奈

珠奈

ずっと頭痛いってなったら冷やすっていう頭しかなかったので旦那と相談しながら少しずつやっていこうと思います!ありがとうございます!

• 9月14日

頭痛の原因が肩こりなどから来るのは筋緊張頭痛と言って、コレは温めて筋肉をほぐす事で良くなります。
逆に本当に偏頭痛であれば、血流が良すぎて血管の周りにある神経を刺激して起こる頭痛なので、温めると血流が更に良くなり頭痛は悪化します。
偏頭痛なら、痛む所に保冷剤を当てたり後頭部を冷やす。あとは、光や音に過敏になるので、極力暗くて静かな部屋で横になる。そして、妊娠中ですがコーヒー一二杯なら大丈夫なので、カフェインを摂る。コレが偏頭痛を薬無しで抑える方法です。
筋緊張頭痛と偏頭痛が同時に起こってる事もありますし、薬は飲めないかもしれませんがタイプによって対処も違うので、脳外科などでどちらの頭痛のタイプかだけでも調べてもらうといいかもしれません。

確かに偏頭痛用ではないですが、鎮痛剤ってもらえますよね?
産院に相談しましたか?

のんたん

わたしも偏頭痛持ちで、
臨月になるまで苦労しました。

1回産婦人科の先生に、
相談されてみてはどうでしょうか?(ˆoˆ)

漢方薬とかなら、赤ちゃんに
問題がないはずです!

☆りえmama☆

私も、偏頭痛持ちです。妊娠初期にはカナリ悩みました。でも9週あたりからピタリと無くなり逆に偏頭痛が減りました。