コメント
退会ユーザー
お野菜高いですよね。
うちもにんじんは毎食のように使ってます。
柔らかく調理するのが一番簡単なんですよね。
葉物は天候悪くなると値上がりするのでちょっと今ストップしてます。
うちは、かぼちゃとトマト、枝豆あたりよく使います。
トマトだと一個100円くらいで買えるし、一週間分くらいのストックできると思います。
かぼちゃも、グラム売りなので、できるだけ小さめの買ってます。
退会ユーザー
うちは今冷凍庫に、さつまいも、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、バナナ、りんご、にんじん、しらす、トマトのストックがあります(。・ω・。)
毎食4種類ほど使っています✨
-
タルト
ありがとうございます
すばらしいレパートリーですねキャベツやほうれん草は
ゆてでみじん切りですか?- 9月14日
-
退会ユーザー
ゆでてみじん切りしたものをさらにすり潰します(。・ω・。)
少し粒が残る状態であげています✨- 9月14日
-
タルト
丁寧ですね
すごく時間がかかりませんか?- 9月14日
そら次郎
野菜が高いと買うのも躊躇しちゃいますよね(汗)
栄養面を考えるとほうれん草や小松菜などの緑黄色野菜も茹でるかチンで冷凍可能ですね(^_^)
あとは簡単で考えるとトマトなども切るだけだし、無塩のトマトジュースもご飯と混ぜたりなど、うちの息子は好きでした♪
野菜は安売りの時にまとめて買って下ごしらえして冷凍保存したり、高くても子どものためと思って買うしかないですかね( ̄▽ ̄;)
いろいろ工夫しながら頑張って下さい♡
-
タルト
ありがとうございます
無塩のトマトジュースなんてあるんですね!!- 9月14日
ぷるるっとな
私はトマト缶を使い、玉葱を少量のオリーブオイルで炒めてトマト缶で煮詰めて冷まして冷凍してます。
トマト缶だと種取る必要がなく手間が省けるのと生で食べる予定ないのならそちらのが安くあがるのでそれにしてます。
トマトの酸味を嫌がる場合チーズを入れてリゾットにするとマイルドになって食べてくれたりしますよ😃
-
タルト
ありがとうございます
トマトかん食べられるんですね- 9月14日
-
ぷるるっとな
癖でトマト缶って書いちゃいましたが、缶だと酸性の強いトマトどとBPAという成分が溶け出してしまいそれが身体に害があるので、もし利用する場合は紙パックや瓶詰めをおすすめします(>_<)
- 9月14日
-
タルト
紙パックや瓶なんですね
探してみます- 9月14日
ことりおまめ
カボチャ、さつまいもはどうですか?
ほうれん草も葉っぱのところすりつぶしたり。コーンはクリームコーンの缶詰め使ってました。
つぶした野菜もコーンも、製氷皿で冷凍してました。ハート型の使ってたんで、なんか可愛くてテンションあがりました(*´ω`*)
ブロッコリー、カリフラワー、かぶもやりました。
今は夏野菜終わってこれから秋冬だから、お野菜選び難しいですよね。
-
タルト
ありがとうございます
クリームコーンもつかえるのですか!- 9月14日
退会ユーザー
時間かかりますが、あまり固まりが多いと、まだオェとしてしまうので息子の様子を見ながら進めています(。・ω・。)
タルト
ありがとうございます
枝豆も食べられるんですね