※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ccc
子育て・グッズ

歯科検診で右の歯が生えてこないことが心配。同じ経験の方いますか?永久歯が生えてこない可能性について知りたいです。

今日、区の歯科検診に行ってきたのですが、下の両サイドの歯が左は生えてきているのに右は生えてきていないので、もしかしたら乳歯で生えてこないかもしれないし、永久歯も生えてこないかもしれないと言われました😣

たしかに左サイドの歯が生えてきたのはもう2.3ヶ月前だと思うのでだいぶ日にちが経っていますがまだ右は生えてこないし、生えてきそうな盛り上りもないと医師に言われました😥

心配になったのですがこういうことってよくあるんですかね?
乳児は生えてこなくても良いかもしれませんが、永久歯が生えてこないとなるとちょっと大変ですよね😥
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ち

歯科衛生士です。
私が、ですが、乳歯はどうだったか分からないですが、永久歯は隣の歯無いです。でも隣の歯が寄ってはえてくるので、すき間がある訳ではないですよ!
一本二本生えてこないこと患者さんにも良くありますが、皆さん寄って生えてきます🤗
またすき間がもしあいたとしても、何とかカバーする事できますよ!

• ccc

ccc

コメントありがとうございます(^^)
    良くあるんですね!⭐️
    安心しました!💕
    寄って生えてくるなら歯並びの見た目は自然ですか?😿

• 1月24日
てんこ

もともと小児歯科で働いてました。
よくありましたよ☺️逆に歯並びがよくなる場合もあります✨先生も、なくてよかったね!あったら矯正しなきゃダメだったよって言ってました😅
基本レントゲンは6歳になってからなので様子見しかできないと思いますが…
逆に永久歯が小さくて顎が大きいと隙間ができてしまい、隙間ができてしまうので矯正しなければならない場合もありますが、それは簡単にできるみたいです。

• ccc

ccc

そういう場合もあるのですね♫
    矯正って凄くお金かかりますもんね😓
    これから経過を見ていきたいと思います⭐️

• 1月24日
あお

私自身、上の左右4番目の歯が生まれつき生えてないですよ~!!
元歯科衛生士してましたが、元々歯が数本ない人いますよ!
あと、矯正で抜歯する人もいますしね(*^^*)

• ccc

ccc

そうなんですね!やはりよくあることなのですかね😣💦
    どうしようかと思っていましたが前向きにいこうと思います♫

• 1月24日
sO-ちゃん

うちの息子も同じ場所の歯がないです!うちは癒合歯ってやつみたいです。
永久歯もない可能性もあると言われましたが、なくても大丈夫みたいです!
そのうち隙間がちゃんと埋まるみたいですよ☺️

• ccc

ccc

永久歯がなくても隙間は埋まるんですね!😲
    安心しました!💗

• 1月24日
みか

歯科衛生士をしています。レントゲンを撮るとすぐに分かると思います!
歯胚と言われる歯の細胞がない場合がよくあります。「先天性欠如歯」と言われ特に治療とかはありませんが、永久歯が生え揃う頃に歯並びが悪くなる場合もありますが全ての永久歯が生えてからもし歯並びが気になれば矯正などありますので今はあまり気にされなくて大丈夫と思います😊

• ccc

ccc

もし永久歯が生えてこなくて歯に隙間が生まれても矯正で治せるんですかね?😳
    気にしなくても大丈夫なら安心しました💗

• 1月24日
  • みか

みか

子どもさんの咀嚼に影響する場合や見た目で矯正など希望すれば出来ると思いますが全ての永久歯が生え揃ってからでないと治療なども出来ないかなと思います😊

• 1月26日