コメント
ばっち~ママ
うちの次女もそんな感じですよ☺
みぽほちゃん
うちの子も遅いほうですがどどどすこいさんのお子様の方が喋ってると思います。
うちの子は
・カーカー(カラス)・くっく(くつ)・カンカン(電車)・ママ・パパ・バーバ・アンマンマン(アンパンマン)・いぇーい・可愛い・あった・にゃーにゃ
くらいです^^;
-
どどどすこい
もぉ毎日毎日言葉を教えて
私が疲れました…
早くお喋りしたいです😭- 1月23日
asamii
それだけ言えたら充分ではないですか?
うちの息子もそんな感じでしたが、ここ1、2ヶ月でたくさん言葉覚えて、二語文、三語文話すようになりましたよ😊
-
どどどすこい
私もあまわり気にしてなかったのですが旦那の姉の旦那に
遅いと言われ…
アンパンマンことばづかん買いました😭- 1月23日
れな
私もそんな感じであせってます!!単語はだいぶ言えるようになったし言葉は理解してるけど2語?が出来なくてm(。>__<。)m私の所も○○あった、いた、いないなどは出来るんですがそれ止まりです。友達の子供で2歳半のお子さんは3歳児レベルですごく喋ります(;_;)なるべく私も色々覚えやすいように会話してますが...難しいですよね、一生懸命宇宙語で話そうとしてる姿もかわいいですが☺️💕
-
どどどすこい
焦りますよね…
毎日毎日言葉を教えて。
周りの子は早いのになんで?みたいな
こんなんで保育園行けるのかも不安です😭
息子の宇宙語を理解してる自分もビックリです笑- 1月23日
なみなみ
大丈夫!うちの子が2歳のときよりも、かなり沢山喋ってます😁
心配だし焦りますよね。
上の子が2歳のとき、隣の家の女の子が言葉早くて、つい息子と比べて心配し過ぎてノイローゼ気味になった記憶があります(笑)
5歳の今はかなりのオシャベリボーイです。
-
どどどすこい
焦ります😂
なんで?え?なんで話さないの?
イヤイヤしたりするとちょっと大丈夫かな?と不安になって頭がおかしくなる私です(¬_¬)💦
今日買い物行った時もおしゃべりしてる男の子と比べてしまいました…- 1月23日
-
なみなみ
⚪️⚪️あった、と話しているので、二語文を話せているんですよね?
なら大丈夫だと思います。
どどどすこいさんの息子さんには出来てオシャベリの子が出来ないことがあるはずです🙆
私は心配なとき、保健師相談や役所の発達相談に行きました☺️
専門の人に相談してみると、安心できると思います。- 1月23日
-
どどどすこい
〇〇あったから進展がないんです😂
息子ができないことを探しすぎなんですかね…
こっちの保健師ほんとダメで…
前に相談したら
男の子は遅いって言うしね〜と( ̄∀ ̄)- 1月24日
退会ユーザー
うちもきっと遅いほうで、SNSでママ友さんがうちの子ベラベラ喋ってーなんて見てしまうと、あぁやっぱうちって遅いんだなぁて思っちゃいます🤔
しょっちゅう祖父母や家族とあってたり、話が飛び交う場所にいるとまた刺激になって話し出すみたいですね!
うちはどっちも実家遠いし、北国なので、どうしても室内で2人きりです🙄💦
でもここ一か月で話す言葉増えたり、お歌歌えたりしてるので、のんびりさんなんだなと思ってます😊
うちもことばずかん買いましたが、本は真面目に読まず、気になるものだけ指さしたり読んだりするくらいです😂
-
どどどすこい
わかりますわかります‼️
SNSやっかいです笑
でも見てしまう😂💦
私の実家で同居なんですが…それでも微妙です😂
日中は2人きりだし…
毎日トーマスだし😭
ことばずかんは乗り物ページだけです笑
昨日やっと目、鼻、くちを覚えました😂- 1月24日
どどどすこい
ほんとですか😭?
旦那の姉の旦那に
ちょっと遅くない?と言われてから気になって…
ばっち~ママ
うちも兄に言われますよ!
だけど気にしてないです💦
ただ、長女は療育に行ってます❗
どどどすこい
通うきっかけはなんでしか?
ばっち~ママ
役所で言われたのがきっかけです!