※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

新築建てた方、見積もりよりもオーバーしましたか?どれくらいオーバーし…

新築建てた方、見積もりよりもオーバーしましたか?どれくらいオーバーしたかと、理由も教えてください😊
逆に見積もりよりも少なくなった方もいらっしゃいましたら、教えてください😊

コメント

ぼんぼん🍑

見積もりから変わってません!

見積もりだしてもらう際に、これでもかってくらいの設備にして、これ以上値段が上がらないようにしてください!とお願いしておいたので、オーバーはしませんでした。

色々ランク下げたり、エアコンは自分たちで買ったり、出来るだけ下がるようにしました😊 結局上げる部分も出てきたので、ほぼ見積もり通りでした!

• りんご

りんご

参考になります!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
まりも

オーバーしました!!
初めにハウスメーカーの方にいった希望よりも、どんどん希望が増えていったからです笑
調べて行くうちにどんどん贅沢になっていきました😂

• りんご

りんご

やはり希望が増えると上がりますよね😅

• 1月24日
しずく

オーバーしました。
予想もしていなかった(大丈夫だといわれていた)地盤強化費用です。
あとは、全部標準以内で!と固く決めていたので50万オーバーですみました。

• りんご

りんご

地盤強化はわかりませんよね💦建物のことばかり考えてたので参考になりました!ありがとうございました😊

• 1月24日
おまま

銀行の融資を受けるための諸費用が細かく入っていなくてオーバーしました。
司法書士さんのお金も資金計画書に入っていなかったり、土地の売買の諸費用も💦
自分達が無知なのも良くないのですが、始めにかかる費用は全部入れてって言ってたのに…
愚痴っぽくてすみませんが💦
ハウスメーカーさんの費用は細かくチェックしたほうがいいですよ(´;Д;`)
私達は自分達の希望以外のお金がトータルで130万程ずれて大揉めしました…

それ以外は一階に和室を増やしてベランダ広くしたので、少々建坪が増えたのは60万くらいです。
設備は始めからある程度の物を入れてもらっていたので5万くらいのオーバーですみました。

• りんご

りんご

遅くなりました💦
    参考になります!!

• 1月27日