※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまここ
子育て・グッズ

保育所入園に必要なものや枚数について教えてください。四月から入園予定の1歳の子どもを持つママです。仕事復帰前に準備したいです。

こんにちは。
四月から保育所に入園することになった、1歳の子どもを持つママです。保育所入園にあたって、色々なものを作らないといけないと思うのですが、何が必要なのでしょうか?まだ保育所の面接も先なのですが、仕事復帰の前に作れるものは作りたくて。

保育士の方や、1歳の子どもを保育所に預けているママさん、よろしければ必要なものや、もし分かればその枚数?なんかも教えてもらえたら助かります^ ^

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ハルルン2

参考になれば、どうぞ👍

• ハルルン2

ハルルン2

画質悪くて見えなかったら、ごめんなさい😣

• 1月23日
  • たまここ

たまここ

ありがとうございます😊
    画像でいただいて、とても助かります^ ^色々なものが必要なんですね!頑張ります!

• 1月23日
三児のママ

うちの保育園は、新しいタオルを半分に切って縫ったのを4枚、せっけん、BOXティッシュ、ビニール袋50枚です。

• 三児のママ

三児のママ

あっ、先程のは提出物品でした。
    バスタオルを2枚重ねて縫ったものを布団にして寝ています。
    住んでるところや、
    行ってる保育園にもよるのでわかりませんが、参考に。
    後は離乳食期であれば、手作りのエプロン、口拭きですかね。

• 1月23日
  • たまここ

たまここ

ありがとうございます😊
    また決まったら保育所のしおりのようなものをもらえるのでしょうか。とりあえず必要そうなものから準備してみます✨
    離乳食なので、エプロン作ってみますね!

• 1月23日
  • 三児のママ

三児のママ

はい!
    持ち物や、提出物品あれば用紙が渡されるはずです!

• 1月23日
まる

作るものはなかったです!
布団やコップ、食事エプロン、おしぼり、オムツ替えタオルなど、買うものは多かったです💦

• たまここ

たまここ

ありがとうございます😊買い足すものも多そうで、準備が大変そうですが頑張ります!

• 1月23日
みーこ1001

うちの保育園は特に手作りものもはなかったです。
用意したのは、おしぼりタオル、食事用エプロン、洋服、下着類でした(^^)

• たまここ

たまここ

ありがとうございます😊
    おしぼりタオルは食事時に使うのですかね。一日保育所で過ごすと、たくさんのものが必要になりますね💦頑張ります!

• 1月23日
HIKARI

保育士をしています!
準備物はその保育園によるので、作っておいてそれを使わなかったらもったいないですよね💦
かけられるタイプの手拭きタオルや歯ブラシコップ入れ、またはそれらを入れる大きめのカバンなど、最近は百均に可愛いものも多く、百均で揃えているお母様方多いですよ😌✨高いものを買うより、百均で買って、定期的に買い換える方が衛生的ですしね❣️

• たまここ

たまここ

ありがとうございます😊
    保育士さんなんですね☺️
    定期的に変えた方がいいというアイディアには、目からウロコです!確かに衛生的ですね✨長く使えそうなものなどは、作ってみて、交換が必要そうなものは買うなど、工夫してみます✨

• 1月23日
すーまま

保育士してます^ ^

持ち物は園によって布団カバーを用意する所や貸し出しの所など…本当にまちまちです>_<

とにかく今から出来ることは、子どもの服すべてに名前をつける!!
あと一歳であれば口拭き手拭きタオルが必ず必要だと思うので、名付け、紐つけ等ですかね>_<

これが一番私は大変でした〜!

• たまここ

たまここ

ありがとうございます😊
    保育士さんなんですね☺️

名前付けは大変そうですが、今からでもできそうなので、頑張ってみます!
    根気がいりますね💦

• 1月23日