※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おえおえうー
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の茶あざが気になります。治療について知りたいです。形成外科での治療は必要でしょうか?

7ヶ月の娘ですが、3センチくらいの茶あざがお尻と太ももの間にあります。
女の子なので、年頃になれば本人も気になると思うし成長すればアザも伸びて大きくなるのかな?と考えたら治療を考えていますが、きっと保険がきかないなーと言う金銭的な心配と、どういった治療になるかわかる方にお聞きしたいです。形成外科でいいんでしょうか?

コメント

りさこ

私は腕に薄い茶色のあざ、肩に濃いあざがありました。
中学生くらいだったので覚えてないですが薄い方は美容皮膚科でレーザーをした時は結構かかった気がします。
結局日に当たればまだアザが出てきて結局皮膚を切って縫いました。
範囲が広いと難しいですが五百円位ならできました。

• おえおえうー

おえおえうー

そーなんですねー!ありがとございます☆

• 1月23日
ふーこ

異所性蒙古斑ですかね?
自分自身が右腕の手首と肘の間の表にあります。
母も同じように心配して、それこそ小さな個人病院~大学病院まで行ったそうです💦(小児科、皮膚科、外科、内科と行ったそうです)
でも、言われたのは『治療の必要は無いし、成長と共に薄くなったり日焼けしたりで気にならなくなるよ』だけだったそうです。
確かに今でも他のところよりは色が濃いけど、年頃に気にしたこともなく😅
あえて治療するのであれば、レーザー治療になり保険適用だと思います。
ただし、治療の対象は『衣服で隠れない部分』のみです。
そして、レーザー治療には痛みが伴うので局所麻酔、年齢によっては全身麻酔で行います。
正直、月齢が低いうちは麻酔のリスクのが高いと思います。

• おえおえうー

おえおえうー

そーなんですね!!!
    普通にズボンで隠れるから保険外ですねー(^.^;
    まだなにもわからない赤ちゃんにそこまでするのも親のエゴかなー?とも思うし悩みどころです…

• 1月23日
  • ふーこ

ふーこ

正直、エゴだと思います。
    小さい体に麻酔してレーザーを当てること本人が望んでいるとは思えませんので……
    これから娘さんが成長してきて、本人が気にするなら治療法があること、それにはリスクもあることを説明して本当に消したいと言うならそれからでも遅くないと個人的には思います。
    下の子が足首に黒い痣があります。
    目立つ場所ではないけど、やはり女の子。気になって色々な病院で聞きましたが、本人の意志に任せるのが一番いいし敢えて治療する必要はないと言われました。
    自分自身も痣がありますが、母に言われたのは『それだけお腹の中でピッタリくっ付いてた証拠』と言われました。それもあって、年頃に気にすることなかったのかなーと思います😊

• 1月23日
  • おえおえうー

おえおえうー

真剣に返答下さりありがとうございました☆モヤモヤが拭われました☺️
    お母さんの『それだけお腹の中でピッタリくっついてた証拠』なんだか素敵な言葉だと思いました‼
    このアザが何でどんなあざなのか聞くだけにして、治療については、まだ先に本人の意思にまかせる事にします☆
    ありがとうございました!!

• 1月23日
うえ

うちの子も赤いアザがあります。小児科の医者に、「単純血管腫ですね。気になるなら皮膚科とか形成外科でレーザーで焼いてもらったら消えますよー」って言われました。まだ皮膚科で相談したことないので、いくらかかるかとかはわからないですが💦

• おえおえうー

おえおえうー

そーなんですね!隠れる所だし大丈夫な気もしますが、プールとかできになるかなー?とか…悩みどころです(^.^;

• 1月23日
るか

妹が手に生まれつきあざがありました!中高生の頃は特に気にしてなかったみたいですが、結婚を考える相手と付き合いだした時にドレスから見えるのが気になったみたいで、美容整形外科のシミ取りレーザー?みたいなので取ってもらってました(>_<)1cm×1cmの範囲で1万円だそうです(°_°)結局4万ぐらいかけて何度かレーザー当てて取ってたと思います!でも美容整形外科だと高いので一度形成外科で相談されてもいいかもしれません(^^)

• おえおえうー

おえおえうー

やっぱり結構かかりますねー(´;ω;`)単純にアザが大きくなる前やっちゃった方がやすいですよねー…
    一度相談に病院に言ってみます☆

• 1月23日