育児に不安を感じています。子供の扱い方や自分の役割について迷っています。家族の対応や食事の問題、子供の様子について悩んでいます。自分の感情や子供との関係についても理解が欲しいです。
育児がわからなくなりました
私が子供なのに子供を育てられるのか
怒鳴って叱って、実家に帰れば甘えさせてくれる母や祖母のところに抱っこを求めてあっちに行ってこっちに行って
ご飯は味噌汁が好きで他のものはイヤイヤ、お昼も保育園で納豆サラダと洋風おでん、今日はほとんど食べなかったようで、りんごを一口におでんの汁を飲んだだけ。
おやつは牛乳とあげぱんをしっかり食べたようで体調が悪いのかと思ったけど元気に遊んでいてわからず。
金曜引っ越しで家の物を荷造りしたため今週は実家にお世話になることになっていたけど、家とは違う環境で甘えてるのか体調が悪いのか、私が怒るとだんだんイヤイヤもエスカレート、母に抱っこを求めて、ああ私はだめだな、もういやだと思い飛び出してきてしまった。
怒ることがいけないのはわかってるけど、普段から抱っこばかりしてくれる実家の人には抱っこを求めて思い通りにならないと泣いて反ります。
私はあまり抱っこしないよと言うからか、あまり求めてこずにお散歩も手を繋いだり家の中でもおもちゃや絵本で遊んだりします。
家の時はそんなに癇癪を特別起こすこともないのに実家にいるとそういう環境なのもあってか甘えん坊になります。
それでいいのかどうなのかもわかりません。なにがいけないのですか?と言われればそれさえわからないです。
批判的な言葉は大丈夫です、耐えきれずここに吐き出しました。旦那の方がいつも余裕があって優しくて、でも寝る時は私の抱っこじゃないと泣きます。それでも私は母親なのに広い心でいられないです。やったら危ないことはちゃんと言ってもまだわからないし、怒っても仕方ないことはよくわかってるんです。言い聞かせて行くことが大事だから、優しく言えばいいこともわかるんです。でもそれでも同じことをやったりするとどうしたらいいかわからないです。
今は好きなものだけをあげたらいいですか?今は、はいつまで?わからないです。私が母親でよかった?ごめんなさい
- ほっぺ(8歳)
コメント
ゆや
よく分かります。
まだ1歳ですし、そろそろ魔の2歳児、イヤイヤ期が来るので、当たり前の事ですよ~!
こっちは、1対1で向き合っている時間が長いけど、お父さんはたった寝るまでの数時間ですよ!
ご実家には沢山甘えてしまうと思います。だって、子供からしたらある程度言うことを聞いてくれますし!
好きな物を好きなだけ与えるのは絶対やめた方がいいです!うちのこそれで虫歯になりました!時間決めたり、ひとつならひとつ、1杯なら1杯、これを徹底していれば、その内それが普通になります。
2歳前から、3歳になるまで、私もずーっとしんどかったですよ︎☺︎言うこときかない、走る、手は繋がない、本当に本当に大変でした︎☺︎子供が怖かったですもん。
3歳前あたりから、びっくりするくらいお利口さんになります!
がんばりましょー♡
きゅうちゃん
ほっぺさんはちゃんとしっかり愛情あるお母さんだと思いますよ〜😢ほっぺさんのどこが子供なのかわかりません!
息子くんイヤイヤ期が到来したのですね😭
お味噌汁は好きで、寝る時はお母さんじゃなきゃダメ。ばぁば達に甘えて、実家では癇癪を起こす。
お子さんのことよく見ているしちゃんと把握していて、頭で整理しようとしていて、それで良いと思います。
命に関わらないことや人に明らかに迷惑かけること以外は、もう少しズボラにしても良いかもしれません☺️世のお母さんのブログや、インスタの育児マンガ、ツイッターの育児アカウントを見てると本当に気がラクになれますよ!
ほっぺさんがお母さんで息子くんはしあわせです☺️誰よりも一生懸命!がんばりすぎないでくださいね…🍀
-
ほっぺ
ありがとうございます、ありがとうございます、本当に、
これでも手を抜いてると思うんです、でも毎日保育園の連絡帳に食べた者を書くところ、なるべく違うものをと思っても味の濃いものだったり同じものだったりになって、保育園でもこうしてくださいと言われないかと思ったりしてしまって
息子は切迫早産で2ヶ月半早く産まれたんです、最初はあんなに小さくて全力で守ろうと思ったのに、なぜ今こんな感情を抱いてしまうんだろうって弱気になってしまっています
自分が落ち着いた頃に、いっぱい抱きしめてあげたいです。明日になったらまた笑顔でおはようと言いたいです。頑張ってイヤイヤ期を乗り越えたいです- 1月22日
rB
あなたが母親で良かったから、今、お子さんはそこにいるんです。
あなたが怒っても、あなたが育児に迷っていても、あなたの心に少し余裕が無くなっていたとしても、こうして悩む気持ちが持てるあなただから、お子さんはあなたを選んで生まれてきたんです。
だから、ドシッと構えていてください。
意外と子供は親の状況を見透かしています。こちらに余裕がない時ほどワガママが酷くなったり無理を言ったり、火に油を注ぐ天才です。
でもそんな時は、「今私余裕がないんだな。少し立ち止まろうかな」と思ういい機会にすると良いと思います。
食べムラは、今の時期は多少なりともあると思います。
今は食事が出来ていることを良しとして、見守る時期にしてみてはどうでしょうか?
また少しづつ状況が変わってくるし、またその中で親も対応を考えていけば良いのかなと思います。
-
ほっぺ
ありがとうございます、そうですよね。息子は2ヶ月半早く産まれて、最初の頃を思い出すと今の自分がどれだけ余裕がなくなっているのかがわかります。
rBさんの言う通りです、私がイライラしていたとき、きっと息子はわかっていて母や祖母に抱っこで助けを求めていました。私が大丈夫ってぎゅっとしても祖母のほうへ行きました。今は私に余裕がないってわかったんですね。
どうしても食べそうにないときは無理矢理あげるのはやめます。自分も息子も疲れますね。どうにかしてこの時期が乗り越えられるように頑張ります- 1月22日
コピーキャット
あまりお子さんに向き合って真面目に対応してあげなくていいと思いますよ(^O^)💦
子供は所詮生まれて2年も経たない、3年前には細胞レベルも存在しなかった人たちなんで、それよりだいぶ生きてて色々理解してる私達、親が真摯に相手してあげても、そこまでのきっちりさを我が子達は求めてないんですよ😂
アホなことばかり求めてます、ちゃんとした母さんよりアホな母さんを欲してる感じです👍
なので、息子さんがイヤイヤしたら、何故嫌なのか?とか考えなくていいんです…
「あっちょーすっぽぽぽ!ぼーん!ぼおおおーーん!ぱおーん!ぞうさん」とかわけわからんこと大声で言いながらとかげポーズで追いかけたりだけで、イヤイヤしてたの忘れて爆笑で逃げたりして 、捕まえてこちょこちょしたらなんか知らんけどそれで大満足するんですよ(^O^)
これは外ではできないんで、外でされたらお菓子とかで釣ったりで…
とにかく何をイヤイヤしてるのかわかってすらいないので、すぐ忘れることができるのでその性質を利用すんですよ😂
これを思春期にもやってたらめちゃ反抗期でひどいこと言われそうですけど…
まだ1歳6ヶ月なんで、こんなん適当でいいですよ(^O^)
とりあえず楽しくさせて、こっちもイライラしないようにラクしてたら、なんか勝手に育って勝手に巣立って勝手に孫連れてたかりに来る感じだと思いますよ👍
旦那さんに怒るとか嫌な役目任せて、ほっぺさんは雑にしていいんじゃないですかね💦
20年くらい残りあるんで、真摯に相手してたら多分、疲れますよ(^◇^;)💦
リラックスしていきましょ✨
-
ほっぺ
ありがとうございます、まじめになりすぎないこと、大切ですね。
なんでイヤイヤしてるかって真剣に考えてました。それでもわからずさらに自分がイライラして息子もさらにイヤイヤして...イヤイヤならイヤイヤで終わらせていいこともありますよね。本当に危ないことだけ気をつけるようにします。
本当にありがとうございます、もう少しリラックスします。- 1月22日
こゆ
一歳半の子供、ぶつかりますよね(*_*)
私も、一人目のときは特に悩みました(><)
子供にもイライラするし、怒るばかりの自分にも腹がたつし、
子供に優しくできる旦那さえ嫌いになっていました(;_;)
実家に帰れば体は休めても、
甘えている子供の姿を見て、余計に悩んだり…気持ちは楽にならないんですよね(*_*)
もうどうしたらいいのか、とにかく分からなくなりますよね(。-_-。)
そのうち虐待するんじゃないかと、自分が怖かったです(;_;)
ごめんなさい、私自身ダメな母親なので、何の慰めもアドバイスもできないんですが、
一歳半という年齢が大変な時期なんだと思います(><)
きっとみなさん、この時期にぶつかります。
今はとても苦しいですが、2歳〜少しづつきっと楽になりますよ(*゚▽゚*)
子供のことが、可愛いなと思える時間が増えると思います♪
ときどき、息子さんの赤ちゃんのときの写真を見たりすると、その時間だけでも幸せな気持ちになるかもしれません(*≧∀≦*)
母親って大変ですよね、それは母親しか分からないんですよね(^_^*)
毎日おつかれさまです(^ω^)
-
ほっぺ
ありがとうございます、旦那さえ嫌いになる、すごくわかってしまいました。私もそうなるときがあります、なんでこんなに自分は余裕がないのにって..
実家に帰れば楽だけど、ある意味目が離せなくて気が抜けないのも一緒です。祖父はダメだと言ってもお菓子をあげたり触らせたくないものを与えたり...
みんな愛があるからこそなのもわかっていても、どこまでが愛で通していいのかも疑問になりました。
とんでもないです、共感できるだけで心が軽くなります。この時期、こんなに大変なことがまだ先にある、それは成長だと思って、どうにか乗り越えたいです。
産まれた時のこと、これまでの生活を思い出して、頑張ります。
こゆ子さんも毎日おつかれさまです、ありがとうございます◎- 1月22日
かくざとう
うちの子は1歳4ヶ月ですが、
そもそもわたしの実家暮らしです(笑)
甘やかされまくりです(笑)
時々イラッとするし心配にもなりますが、
小さい時くらい甘えとけ〜!とか
ズボラに考えて生活してます!
ご飯も働きながらでしんどいから
毎日卵焼きやいてますよ(笑)
ベビーフードも使ってるしで
ダメ母だな〜と思うんですけど(笑)
保育園からは特に何も言われません!
叔母が保育士なのですが
ご飯の欄に「お菓子」って書いてる
母親もいるって言ってました!
大丈夫です!
子どものことで悩める
素敵なおかあさんだと思います!
大人になったら少々のことは
忘れてるだろ〜って
思うようにしてます!!
育児お疲れ様です!!
⭐️ひよはな⭐️
私もその気持ちわかります😂
上の子が同じくらいの頃よくカッとなって怒鳴ったり、手を出した事もあります😭
その後は物凄い罪悪感に襲われ子供に泣きながら謝ってました…
それくらい大きくなると段々自我も芽生えイヤイヤ期になるので余計お母さんは大変だと思います😭
ほっぺさんはとても良いお母さんだと思いますよ!
私も似たような事をママリで相談しました。
そして私も励まされ、吐き出す事で心が軽くなりました。
同じ思いをするお母さんは沢山います!なので沢山辛い事吐き出していいんです!
私も実母には頼りきりで、自分もまだまだ子供です。
親離れできてないなっていつも思います😂
中々親と時代も違い、親からは甘えてるとか言われると思いますが、そんな事ないんですよ。誰だって子育ては楽しいだけじゃなく苦労が大半です😭
ほっぺさんの味方はママリには沢山いますよ!
三姉妹ママじゅん
うちもまさに三女とぶつかってますよ(T_T)ダメな親なんかいません。ちゃんと育ててるじゃないですか!(^-^)うちには、反抗期+プチ反抗期+イヤイヤ期+デカイ息子(旦那)のワガママと格闘です‼️ママの愛情はちゃんとわかってますよ‼️
りおん
ほっぺさんが母親でよかったんですよ!
投稿を見ているとしっかり向き合って、頑張ってらっしゃると思います!ステキなお母さんですよ!
ほっぺ
お返事ありがとうございます。
やはりイヤイヤ期に入ってきているんでしょうかね。
ずっと涙が止まらないです、実家で堪らなくなり子供の飲みかけの味噌汁をぶちまけてきてしまいました。
本当母親失格だと思います、思い通りにいかないと駄々をこねているのは私の方ですよね...
飛び出して実家に戻ることもできず、車の中でずっとめそめそしていて情けないです
そんなときに限って旦那は仕事で帰りが遅いので寝るまでは帰ってこないです
どうにか乗り越えたいです、