※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

育児で疲れています。旦那が手伝わず、両親に頼むべきか悩んでいます。

助けてください😣
今3ヶ月半の息子を育てています。
旦那の実家は6時間、わたしの実家は
1時間半離れています。
色々事情があり生まれてから1月の
はじめまで里帰りしてました。
自宅に帰ってから2週間ぐらいですが
ほぼ1人育児で疲れました、、。
旦那は仕事以外はゲーム、睡眠、テレビ
パチンコとほとんど育児手伝ってくれません。
頼んでもすぐパスと言ってすぐゲーム。
息子もぐずりが多く泣きます。
体調も良くなく頭痛もしてしんどいです、、。
わたしの両親が1時間半ぐらいのところに
住んでいるのですが土日息子をみてもいいと
言ってくれています。両親を頼っても
よいのでしょうか、、?雪の降る中
来てもらうのも申し訳ないし1時間半かけて
来てくれ自宅に帰りまた次の日に
連れてくるとか大変だし、、。
体調わるいなかでも頑張って育児されてる
方もいるのにわたしは情けないです、、。

コメント

🌹

頼んでもいいと思いますよ!
体調が回復してからまた考えればいいと思いますよ👌

まる子

旦那さんの「パス」にイラっとしてしまいました。
なぜ手伝わないのですか?説教していいと思いますよ!お前の子供なんだから、一緒に育児しろって言わなきゃ!

実家のご両親が協力的なら頼ってもいいと思います。無理しちゃダメですよ!

マヤ

預けれるなら預けて休んでください。

何なら、旦那の親に連絡して「旦那が面倒見てくれないのですが、私の体調が良くないので面倒見て下さい」って、嫌味の1つも言ってやりたいですね😑

なる🐰

旦那さんにガツンと言って手伝ってもらうことはできないんでしょうか…?🤔💭

ままり

ご両親に手伝ってもらうより、自分の子供なんだから旦那さんに手伝ってもらっては?
パチンコなんか行ってる暇があれば育児を手伝って欲しいとしっかりと言った方がいいと思います。
まだまだ育児は長いのに、旦那さんが手伝ってくれないと倒れてしまいますよ。

LA

頼っていいと思いますよ!
私のお母さんは孫をみたいってのも
あると思いますが、
わりと来てくれます❤️
旦那は夜勤以外は夕方には
帰ってくるんですが、
全く頼りないので😅

ゲーム、睡眠、パチンコ、テレビ
全く一緒です!

一人じゃ大変ですよね😭💦
同じくらいの子供かな?
気持ちわかりますよ!
頼れる方がいるなら頼りましょ😢

そーちゃんママ

ご両親に頼めばいいと思いますよ!
旦那さんイラッとしますね‼
自分の子供なのに!
これからもっと育児大変ですよ
ご両親に頼んで、休めるときに休みましょ‼

(゚レ゚)

ご両親もasahiさんのことも息子さんのことも心配されて来て下さるのだと思うので
体調や育児に慣れるまでは頼ってもいいと思います(^^)
徐々に頼る回数を減らしたり
asahiさんが出向いてもいいと思います(^^)

めぐ

土日お子さんだけ実家に行くんですか??一緒にじゃなく??
土曜日だけ来てもらってゆっくり休まれて日曜日からまた頑張ってみては??

ママリ

私ならとりあえず旦那と話し合います。
経験上、パスパスしてると、本当に懐かなくなります。

それでもダメなら、旦那の親に文句言って、今回はうちの親に来てもらいますのでと言って、自分の親に来てもらいます。
たまには休んでもいいんですよ😌

♡Mママ子♡

パスって育児を遊びの誘いかなにかと勘違いしてるんですかね?
来てもらうというか、そんなにいっぱいいっぱいならお子さんとご実家に帰りご両親のサポート受けれないですか?
本来ならご主人がもっと協力するなりするべきですし、子供だけ実家に預けるって選択肢私にはないので、実家に子供と帰ります😢

仕方のない旦那さんですね‎( ´•ω•` )
頼れるご両親がいらっしゃるなら、どんどん頼っていいと思いますし、私も頼ってます(笑)
頼れるものには頼っていかないと辛くなってしまいますよ‎( ´•ω•` )
それか、可能なら親御さんに迎えに来てもらってしばらく実家にまた帰るのも一つの手段だと思います‎(・∀・)
1人育児なんてできる人もいれば無理な人ももちろんいると思います‎(・∀・)
誰に何と言われようとasahiさんの育児をすればいいんですよ‎( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

こは

私は、旦那も私も実家が飛行機で2時間その空港から車で1時間半とかなり離れたところに住んでいまして、asahiさんと同じく旦那は仕事以外、ゲーム!ゲームゲームゲーム!って感じです( 笑 )😂
同じような家庭があるんだなあとちょっと親近感わきました( 笑 )
頼れる距離にいるのならどんどん頼った方がいいです!絶対!😣💓
私は旦那との喧嘩が増えました……
こうなると生活するのもストレスになるのでその前に息抜きした方がいいかと思います( ´・ω・`)

*aqua*

頼れるところがあるならお願いしてもいいと思いますよ☺️じゃないとasahiさんが心身ともに疲れきってしまいます。赤ちゃんにとってもママが元気な方がきっといいに決まってます🌟
実家のご両親も赤ちゃん可愛いしたまにのお世話嬉しいんじゃないでしょうか!

旦那さんにはがっかりですね。。
うちもでしたが子供が小さなうちはあまり興味を示しませんでした。歩きだしたり喋りだしたりすると可愛がるようにはなりましたけど。

きょんち

初めましてこんにちは(*^_^*)

体調大丈夫ですか(>_<)?実家に頼れるなら頼んで体休めた方が良いですよ(*^_^*)

私もほぼワンオペですが無理しない程度に手抜きしながら育児してます(*^_^*)初めての育児で大変ですが楽しみながら育児してます(*^_^*)

手がかかり大変ですが体壊したらお子さんも悲しむので笑ってるママで居れるよう休み休み出来るだけ頼れるなら甘えてお願いしたら良いですよ(*^_^*)

旦那さんにはイラッとしますね(-_-#)すみません人様の旦那様に(;・д・)協力して欲しいですよね(>_<)

光ママ

頼って良いと思います。
少し預けて休んだり、気分転換した方が良いです‼️

ウチの旦那もそうですが、男性は育児能力が無いものだと思ってます。
だから旦那を頼りにしません。
でも、旦那には育児能力をアップしてもらえるように指導?してます。

旦那も息子が旦那に笑いかけてくれるようになった、生後5ヶ月位からみてくれるようになりました。
でも、それまで1人での育児は大変ですから、頼れる人や物、行政は使って良いと思いますよ😃

お互い、育児は大変ですがポジティブに楽しみましょう✨

mam

育児お疲れ様です😌
私もasahiさんと同じく3ヶ月ちょっと実家でお世話になり自宅に戻りました。私の旦那も全然手伝ってくれず、週1の休みの日は1人で出かけて1人でご飯食べて帰ってきたりと、本当にイライラする事ばかりでした。私も睡眠不足で頭痛がしたりと不調も続きました。実家は遠くとても頼れる状況ではなかったので、1人で頑張ってました😓
asahiさんがご実家に頼る事ができるなら頼っていいと思います。少しずつ自分の育児ペースを掴みながら生活していったらいいと思いますよ😊

ちなみに、今は自宅に戻って5ヶ月くらいですが、3ヶ月経った位から旦那も少しずつ変わり、赤ちゃんがいる環境に慣れて来たのか、ほんの少しですが見てくれる様になりました!
もしかしたら旦那様も新生児の頃から一緒に過ごしていないので、父親になった実感がまだ無いのかも知れませんね💦少しずつ父親の自覚が出て来てくれるといいですね!

asachi

ご両親がそう言ってくれてるのであれば頼っていいと思います😊
今は自分の体も大事にしてゆっくり休んでください💓
母乳育児ですか??
もしそうであれば2日赤ちゃんと離れると搾乳などしっかりしておかないと乳腺炎の心配も出てくるのでケアだけ忘れずに◎

そして、少し休んだらお子さんがいない間に旦那さんとよく話し合ってみてください。
旦那さんがいつまでも改心しなければ、今後その状況はいつまでも続きます。
最初のうちからできないこともこつこつ旦那さんもやらないと、お子さんが大きくなってからいきなりできるようになるなんてないので😅

旦那さんもまだ父親としての自覚がないのかな?
でも旦那さんの意見も聞いて、二人のお子さんなので二人で育児してけるようにお話し合いなさってください💓

Ruimama☆☆

産後はママも体調が優れないことが多いと思うので、両親に頼って良いと思いますよ🍀
あまり無理しないようにして下さいね☺