※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宏です
子育て・グッズ

おんぶ紐でおんぶする時期やコツについて教えてください。5ヶ月の娘をルーポップでおんぶしたいが、まだ不安。首すわりから使えるとあるが、使い方がわからないです。

おんぶ紐について質問です!
おんぶ紐を使っておんぶされてる方は、お子さんが何ヶ月の頃から使用されてますか?

グレコのルーポップを使って、5ヶ月でお座り前の娘をおんぶしてみたいのですが、なんとなくまだ頼りなくて、使えていません。ルーポップの説明では首すわりから使えるとあるのですが、怖がりすぎなのかな(^_^;)

おんぶのコツや、おんぶ時のお子さんの様子なども教えて頂けるとありがたいです(^_^)宜しくお願いします(^O^)

コメント

みやこ9496

私は首が座ったらすぐおんぶにしちゃってました。
ちょうど黄昏泣きがピークだったのでおんぶしながら家事して過ごしていました…
背中にぴたっとくっ付いて子どもも安心するのかずーっと寝てくれてました。
私はエルゴを使っていたのでコツは参考にはならないかな?

• 宏です

宏です

ありがとうございます(^o^)首すわりから使用されてるんですね(^◇^)やっぱり私が物怖じしすぎだろうな(笑)明日からでもデビューできるように頑張ってみます♪

• 9月13日
紘香

初めまして☆
7ヵ月の息子がいます。
抱っこ紐は西松屋で購入したBuddyBuddyというのをつかっています。
うちは、主人の仕事柄家にいないことが多いので、首が座る前の3ヵ月くらいからおんぶして御飯とか作っていました。
始めは怖くて、おんぶした後しっかりおんぶできてるか鏡で確認したり、首に負担がかからないように前屈みでおんぶしてました。
使っている抱っこ紐は背中に板の入っているタイプなのですが、腰ベルトを装着した後、なるべく子供の体の近くまで自分の体を倒して子供の頭がガクガクしないように気を付けましたよ。
参考になればうれしいです。

• 宏です

宏です

ありがとうございます!まさにそうなんです、おんぶしてみたものの、子どもの様子が気になりすぎてすぐに下ろしてしまいました(笑)子どもは以外と丈夫で、私が単に怖がりすぎてる気がします(^_^;)参考になりました!

• 9月13日
サクラ

コランハグとルーポップ持ってます。
どちらもおんぶしてみましたが、ルーポップだとちょっと背負うとき不安定で怖かったです(^^;💦

最初はベビーベッドにおんぶひもを広げて、子供をセットして腰ベルトをとめて、背負ってました。

おんぶは5ヶ月頃からしてました。
キョロキョロしてるか寝てます。

• 宏です

宏です

ありがとうございます♪
    5ヶ月なのでちょうど、ママがいないと泣くってところですwだからまさに5ヶ月から使用されたハルさんに勇気づけられました(^o^)
    使わないと一向に上手くなりませんよね!やってみます!

• 9月13日
宏です

ご回答頂いた皆さんへ
今日早速、勇気を出して(笑)おんぶしてみました!娘ちゃん、1回目は初めての視界なのか、足をぴょんぴょんして、嬉しそうでした!
2回目には皆さんがおっしゃるようにすぐにぐっすり寝てくれました!おんぶは両手もフリーになって最高です(^o^)ホント、ありがとうございました♪