※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
家族・旦那

受け入れるべきなのか悩みます。。産後一ヶ月頃、遠方に住む義弟が赤ちゃ…

受け入れるべきなのか悩みます。。

産後一ヶ月頃、遠方に住む義弟が赤ちゃんを見にやってくるつもりでいます。
が、飛行機で遠方からなので、少なくとも三泊は我が家に泊まると思います。
旦那さんと義弟はとても仲が良いので、受け入れた方が良いんだろうな。。
でも、産後の生活が想像できなさ過ぎてピリピリしているのに、お客さんを迎えるなんて上手く立ち回れるのか自信がありません。正直お断りしたいです…
週末またいで来るから、旦那さんも鍋くらいなら出来るし(家事はそこそこできる人です)、兄弟同士積もる話もあるだろうし…ここは数日の我慢と思って受け入れるべきなのでしょうか💦

皆さんならどうしますか??

コメント

ムーミン

いくら気心が知れる相手でも3泊はしんどいんじゃないでしょうか?
私なら出産前から産後の予定は立てられないからごめんなさい、としちゃうと思います。私は産後3ヶ月までは赤ちゃんを見に来てくれるとしても30分ぐらいの時間しか受け入れていませんでした😅

• むむ

むむ

早速回答ありがとうございます。
    そうですよね、今から予定立てるなんて無理ですよね💦 無事生まれてくるかどうかも、当たり前ではないんですし。
    生まれてから様子を見て予定を立てるよう、旦那さんに話してみようと思います😣

• 1月21日
89

何かしらを痛めなきゃいけないなら、身体よりメンタルより懐を!てなわけで、わたしならこちらでホテルを予約して、旦那に金渡して外食してもらいます!

産後はしんどいですよ。
なによりホルモンの影響ど真ん中ですから、心身ともにしんどくなったら元も子もない!しまいにゃ旦那さんとの仲まで悪くなることもありますので、わたしなら金で解決します。

• むむ

むむ

産後の体はやっぱりしんどいですよね…交通事故にあったようなもの、と聞いていてびくびくしています💦
    泊まる部屋はあるので、来るなら泊まって貰いたい、というのが旦那さんの希望です😅
    とりあえずすぐに予定を立てるのは諦めて、来るとしても外食中心で乗り切ろうと思います!
    回答ありがとうございました。

• 1月21日

産後すぐはまともに眠ることもできず、今になって振り返ってもあまり思い出すことができないくらいしんどかったです😅
メンタルだけは強いと思っていたのに産後鬱になりかけました⚡️

自分のケアもままならない状態だったので、お客様に構うなんて私なら無理ですね😣
今5ヶ月になりますが、今でもまだ無理です(笑)

せめてお近くのホテルに泊まっていただいた方が良いと思います💦
義弟さんがおいくつかわかりませんが正直に申し上げて常識的とは言い難いですね…

• むむ

むむ

産後のぼろぼろの体で、赤ちゃんのお世話をして、義家族とは言え、やっぱり迎えるのは無理がありますよね💦
    産後に様子を見て予定を立てる形にして、今すぐの返答は避けようと思います😣

そうなんです…多分義弟も結婚していないし子供も居ないしで分からない部分もあると思うのですが、ちょっと変わっているんです。笑

• 1月21日

退会ユーザー

それが良いかと思います💦
    他の方がおっしゃるように、夫婦関係が悪くなりかねません😱
    ホルモンバランスが崩れるから気の持ちようではどうにもならないので💦

子供が居ないとわからないですよね😅
    私もお友達の赤ちゃん見に行ったとき、今思えば長居してしまってたな〜とか思います💦
    旦那さんから言って貰えたらありがたいですね☺️

• 1月21日
  • むむ

むむ

気の持ちようではどうにもならない、その言葉を聞いてそれが全てだなと思いました💦 旦那さんとも義弟とも関係を悪くしたくないので、旦那さんから上手く言ってもらおうと思います!

本当に、妊娠も出産も、そしてきっと子育ても、経験してみないとわからない事ばかりで難しいですよね😣

• 1月22日

退会ユーザー

赤ちゃんに会いたがる義弟さんですし、話せばきっとわかってくれますよ☺️

本当に産んでみないとわからないですね(笑)
    赤ちゃんの性格もそれぞれですし😅

困ったことがあればここで質問すれば全国のママさんが手を差し伸べてくれますし、行政のサービスもどんどん充実しています✨
    むむさんは真面目でお優しい方かな?といった印象を受けました☺️
    きっと優しいママになるんだろうなぁ✨と思いますが、今から悩むと疲れちゃうので、どうにでもなる!とドーンと構えていてください🙋
    出産頑張ってくださいねー!

• 1月22日
macchi♡

3泊は嫌ですね…。
ただでさえ産後で体はボロボロで赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいだし💦

どっか近くのホテルに泊まってもらってください!

• むむ

むむ

やっぱり三泊は無理がありますよね💦
    泊まる部屋はあるので、折角遠方から来るのだから、来るなら泊まって貰おう、が旦那さんの希望です。。
    今から予定を立てるのは諦めて、生活に余裕ができてから来てもらおうと思います!

• 1月21日
シマトラ

うぅそれは悩みますね。
初産ですか?1ヵ月くらいであればまだまだ授乳の間隔もあいてませんし下手すればオッパイ丸だしで寝てしますこともありますからね😰
せめて3ヵ月すぎたころに来るというのであればなんとかなるかもしれませんが。私は初産で生後1ヵ月のときなんて他人のお世話なんてする余裕なかったです。

• むむ

むむ

初産です!
    義家族とは言え、朝から晩まで他人が居たら気が抜けないし、きっと大変ですよね。。😣
    今から予定を立てるのは諦めて、産後様子を見てから来てもらうようにしようと思います💦

• 1月21日
ぽえーん

私ならありえないです!
せめてホテルに泊まってもらって、家に来る時間も1時間〜2時間以内にしてもらいます。

赤ちゃんのお世話だけでも精一杯なのに、負担が増えるなんて、産後の身体に絶対良くないですよ!
義弟さんがいたら落ち着いて授乳もできないし…

旦那さんに話して断ってもらいましょう!!
一番大変なのはお母さんなのですから、なるべく自分の負担を減らすことを優先して考えてください!

• むむ

むむ

授乳、確かに朝から晩まで居たら、こそこそすることになりそうです💦

皆さんからの回答を見て、あ、無理なんだな、とよく分かったので、今回は断って、産後様子を見て予定を立てようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 1月21日
4児のママ🩷

育児でいっぱいいっぱいになりますからね😞💦
私は家事をきちんとする余裕ないです😣

本当に産後しんどいですから💦

近くの宿泊できるホテルないんでしょうか??
いくら仲のいい弟であっても
旦那さん、奥さんの気持ち優先してくれないですか?

• むむ

むむ

旦那さん的には折角はるばる来てくれるのだから泊まって貰おう、という気持ちのようです😅
    今回打診されて悩んでいましたが、産後一ヶ月は無理!と伝えようと思います。
    泊まることは確定のようなので、また産後様子を見ながら予定を立てることにしました!

• 1月22日
ちょりQ

飛行機で会いにきてくださるなんて、本当に赤ちゃん誕生を楽しみにしてらっしゃるんですね(^^)でも、どんな状況かまだ想像もできない産後のこと…いまどうするか決めるの、困りますよね💦
むむさんご自身と義弟さんはそれなりに交流されてるのでしょうか?
ひとつはもう割り切って、産後は家事炊事できない!もてなせない!自分もボサボサ生活かも…それでもよければ来て!としてしまうパターン。仲がよければまぁオッケーだと思います。
もうひとつは、泊まるところはホテルなりをとってもらって、日中に会いに来てもらう。旦那さんと積もる話があるなら、赤ちゃんの昼寝のタイミングとかで外で会ってもらって、むむさんも寝ちゃう。
産後のことはいま想像してもどうなるかわかりません。どうかご無理されずに穏やかに過ごせることが一番ですよ!

• むむ

むむ

そうなんです…気持ちは有り難いのですが、どうにも今から予定を立てるのには無理がありますね。
    皆さんの回答を見てやっぱり無謀だと気づきました😅

私と義弟は特に仲が良いわけでもなく…多分義弟も私がボサボサだろうと気にしないとは思うのですが(旦那さんと甥に会いに来るようなものなので…笑)、こちらはやっぱり気にしますし、気持ちよくないです💦
    泊まることは確定のようなので、産後様子を見て、生活に余裕ができてから来てもらおうと思います。
    回答ありがとうございました😊

• 1月22日
はる

3泊はきついと思います(´;ω;`)
私も初めての育児中ですが、最初のひと月はあんまり記憶ありません(´;ω;`)
ただただきつかったとしか記憶してないですね。
それくらい辛かったですよ。
夜寝てくれない娘の夜泣きに付き合い、一緒に泣いたこともたくさんです(´;ω;`)(´;ω;`)
なので、産後すぐの訪問ましてや泊まりがけでの訪問はやめたほうがいいと思います><
自分と赤ちゃん第一で過ごしてください(^^)

• むむ

むむ

記憶ないですか😨
    そうですよね…眠れぬ夜が続いて、その上家に義家族とは言え他人が4日もいたら、いくら旦那さんが家事を肩代わりしてくれようと、メンタルやられそうですね。
    産後様子を見て、来てもらう時期を決めようと思います!
    回答ありがとうございました😣

• 1月22日
ねむねむ

三泊は、ずうずうしいと思います。
旦那が、奥さんのことを第一に考えて断るところでしょー…。
旦那さんに言ってみては?

• むむ

むむ

仲が良いし義弟にも息子を見てほしい!と思って、打診されてしまいました〜😅
    が、こちらの意向を汲んでくれないわけではないので、話し合おうと思います!

• 1月22日
はじめてのママリ

子どもの生活リズムも掴めてないし、どうなるか分からないから泊まりだけは勘弁してほしいところですね😓
近くのホテルを用意するので、と旦那さんに伝えてもらってはどうでしょうか…😅
お金はかかっても、ストレスよりはマシかと思います😅💦💦

• むむ

むむ

産前から産後の予定を決めるのやはり  無理がありました〜💦
    泊まる部屋はあるので、はるばる来るのなら泊まって貰おう、というのが旦那さんの希望のようです😅
    幸いどうかな?と聞かれただけで、来ること自体も決定事項ではないので、産後様子を見て予定を立ててもらうことにします!

• 1月22日
ようこ

旦那さんも弟さんも男ですから、出産直後のママの状態、心理、絶対に理解できないですよね~😫
だからこそ、下手に迷惑だと伝えてしまうと旦那さんも機嫌を損ねてしまいそうだし…

私なら何処かの温泉旅館でもとって、たまには二人でのんびりしてきな〜♥って追い出します。

• むむ

むむ

そうなんです…義弟が来るかも!とうきうきで報告にいらっしゃいました。笑 旦那さんも義弟も新生児の生活など、あまり深く考えてないと思います😅
    話せば分かってくれると思うので、残念ですが産後様子を見て来る時期を決めてもらおうと思います💦

温泉旅館に送り出す!優しいですね…!😆 私は、むしろ自分が温泉旅館に避難したいです。。笑

• 1月22日
あかり

ホテルを取ってそこに泊まってもらった方がいいですよ!

• むむ

むむ

残念ながら、来るとしたら泊まることはほぼ決定事項のようで…💦
    なので、産後様子を見て、生活に余裕が出来てから予定を立ててもらおうと思います😅

• 1月22日
ママリ🔰

まだ出産していないのに今から予定立てたりするのは厳しいかと思います。
産後の状況は人によって様々ですし、もしかしたらいっぱいいっぱいになってるかもしれません。
いくら旦那さんと弟さんが仲良くても嫁からしたら他人ですからね。しかも3泊なんて気使うし無理ですよ😅
弟さんがいたらスッピン姿もパジャマも見られたくないし、ホントに休まりませんよ。
とりあえず出産して退院して、しばらく子育てしてみてから結論出すのではダメなんですか😢?

• むむ

むむ

そうですね、ほんと今から産後の予定を立てるなんて、無謀すぎました。。
    旦那さんも義弟もうきうきしているので、こちらも考えずに断っちゃいけないかな、と皆さんの意見を聞いてみました😅
    予定を立てるのは待ってもらって、産後様子を見て決めようと思います!

• 1月22日
ゆか

三泊はしんどすぎます💦
はじめの1ヶ月はほんとにしんどかったです(里帰りしてましたが)

実際の状況みながらでないとむずかしいので、いまから来る計画たてるのはやめてもらいます。

来たとしても、ホテルにとまってもらいます💦

• むむ

むむ

そうですね、産後の自分の体調も、子どもの様子もわからないまま予定を立てるのには無理がありました。。💦
    来るとしたら泊まることになりそうなので、産後様子を見て返答しようと思います😅
    回答ありがとうございました!

• 1月22日