※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily10
子育て・グッズ

母乳外来でのマッサージが効果的か知りたいです。涌谷通院者の経験も聞きたいです。

現在、混合で完母を目指しやってます。

母乳外来に行かれたことある方に質問です。

マッサージやって頂くと思うのですが、母乳の出は良くなりましたか?また、どれくらい通って完母になりましたか☆

涌谷に通った方の話も聞いてみたいです。

コメント

あーか

私は良くなりましたよ(・ω・)/
マッサージもそうですが、特に夜の授乳を増やしたら母乳量が増えて行きました!
3ヶ月になる頃には完母になりました!

• lily10

lily10

コメントありがとうございます。
    やはり夜の授乳は大事なのですね!
    週一ペースで母乳外来は通われてたのですか☆

• 1月21日
  • あーか

あーか

週1で通って、マッサージ、子供の体重、1回でどのくらい飲めてるか、飲み方が合ってるかなどを見てもらってました(・ω・)/

• 1月21日
  • lily10

lily10

そうですか☆それなりにかかるので、行こうか迷ってました💦
    でも一度行ってみて、乳腺開通してもらえたらなぁと思ってます。
    コメントありがとうございます。

• 1月21日
ママ

乳口炎というのになっていたのもあり定期的に桶谷通ってました。
混合で育ててましたが4ヶ月になるちょっと前に哺乳瓶拒否がはじまり、完母になりました。
だいたい3ヶ月こえたあたりから、母乳もよく出始めたと思います^_^

• lily10

lily10

私も完母になれたら…。今は乳首嫌がっちゃって授乳がけっこう大変です。
    コメントありがとうございました☆

• 1月21日