※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここここコナン
妊活

クラミジア感染が原因で不妊治療に影響があるか悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

昨日クラミジアの検査で陽性反応が出て夫婦で薬を飲んで治療中です。
不妊治療の病院に転院して2周期目ですが、その前に普通の産婦人科にて不妊治療をしていました。
そこでは特にクラミジアの検査をせずに卵管造影検査をしています。
後で知ったのですがクラミジアが陽性で卵管造影検査をすると不妊に繋がると…
卵管造影検査をした時には既にクラミジア陽性だったと思います。
クラミジアに感染していたから2人目不妊で,かつ,感染中に卵管造影検査をしたので更に不妊になり…
ショックでショックで。
もうどうしていいのか分かりません。
早く不妊の専門の病院に転院するべきでした。
後悔しかありません。
同じような方いませんか?

コメント

エルム

クラミジア陽性で卵管造影をしてしまい、卵管癒着や狭窄の懸念があるということですよね。

クラミジアの進行具合には個人差がありますが、2周期位なら心配ないかと思います。

もしご心配ならクラミジア治療後、もう一度卵管造影をしてみるのが良いかと。(痛いですが(*_*))

でも2周期目で見つかって良かったですね。周りでは3年間放置とかありました。
まずは先生に相談して安心して不妊治療を進められて下さい。

• ここここコナン

ここここコナン

2周期といっても,前の婦人科では8周期はかかっているのでその最初からとなると10周期放置している事に…
    なんか凹んでます。

とりあえずは治療中ですが,次の受診の時に詳しく聞きたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月13日
  • ここここコナン

ここここコナン

一つお聞きしたいのですが,治療の後は再度クラミジアの検査をして陰性かどうか調べるのでしょうか?
    病院通いばかりで心が折れてきました…

• 9月13日
  • エルム

エルム

用心深い医師なら念のためクラミジアの再検査をするかもしれません。
    確かに病院は気分が萎えますよね…。不妊治療なら尚更。。

でも今すべき事はしっかり治療して次に向かって備える事だと思います(^^)
    たまには旦那様にお話を聞いてもらったりこちらで相談したり、ストレスを解消しながら治療を進めていくと良いですよ!
    健康なママの方がベビちゃんも安心するはずですから…。

• 9月13日
  • ここここコナン

ここここコナン

産後無排卵になっているので,もしかするとクラミジアのせいかも…
    と思うと2年近くクラミジアを放置していた事になるので不安で不安で…

それにクラミジアで卵管造影検査をしてしまっているので余計に不安で…
    最初から不妊治療専門の病院に通うべきでした。

薬飲んで完治しているかこちらからまた調べてもらうように提案してみたいと思います。

ありがとうございました☆

• 9月14日