つかまり立ちの仕草と、ズリバイの学習について相談があります。つかまり立ちが近いか、ズリバイは早く覚えるのか気になるようです。
つかまり立ちのしそうな仕草って何かありましたか?
最近お座りができるようになって目線が高くなったからか上のものに手を伸ばすようになりました😀
これはつかまり立ちが近いのかな?!と思いまして✨
あとズリバイってつかまり立ちより普通早く覚えるものですか?
後ろには進んでいきますが、前にはまだまだ進めません( ;∀;)
- トム*(7歳)
コメント

あーか
うちはある日突然でした(・ω・)/
ズリバイ→つかまり立ち→ハイハイって流れでした、

退会ユーザー
ズリバイ→つかまり立ちです!
うちも後に進む期間長くて、少しずつ前進するようになりました。そして今はズリバイとハイハイが混ざってます。また、お座りから上のもに手を伸ばし膝立ちみたいな形になってきています!
-
トム*
ウチも後ろには比較的スイスイ進むんですが、前はほとんど進めません( ;∀;)でも前と比べると地味に進めるようになってきてます✨
ズリバイが先ならつかまり立ちはもう少しあとですね!ありがとうございました😀- 1月21日

リンゴ
下の子はハイハイ→つかまり立ち→お座りの順でした。ズリバイなしです😅
ハイハイで首あげて、手を伸ばすようになって、急に立ち上がりました。
順番はそれぞれだとおもいますよ!
-
トム*
ハイハイできるようになると膝の分、高さが増すのでいろんなところに手が届くようになるんですかね😀
うちはズリバイの状態からも手を伸ばす仕草をするんですが、まだ起き上がるまでの力はないようなのでもう少し時間かかりそうですね🎵
いろんな子がいるのでそれぞれですよね✨ありがとうございました😊- 1月21日

退会ユーザー
下の子がつかまり立ち
マスターしました!
ずり這い→ハイハイ→つかまり立ち
って感じです!
うちの子はハイハイの体制から
棚とかに両手伸ばして掴まって
膝立ちをしててもうすぐ立ちそう
と思ってたら急に出来ました!
-
トム*
早いですねΣ੧(❛□❛✿)
うちはまだまだズリバイも前にあんまり進めないのでつかまり立ちもだいぶ先な感じですね(^-^;
前には進まないけどお尻はあげようとするので少しずつ成長してるなぁと感じます✨- 1月21日
-
退会ユーザー
成長ってすごく個人差
ありますよね!
友達の同じ7ヵ月の子はもう
つかまり立ちと伝い歩き
しててびっくりしましたが
まだハイハイはできない
みたいです!
上の子は成長遅い方だったので
ちょっとびっくりしてます😅- 1月21日
-
トム*
上のお子さんがいるとなおさら違いを感じますよね(^-^;
7ヶ月で伝い歩きは凄いですね✨つかまり立ちできるようになると早いのかな?
ウチの子は訳あって予定日よりも1ヶ月早く産まれてるので他の子よりのんびりなのかもしれません( ´∀`)- 1月21日
-
退会ユーザー
うちの子も伝い歩きする
つもりなのか足を1歩
出したりしてるので立てたら
次は歩くって感じなのかも
しれないです☺️
そうなんですね〜!
周りの子が早いと焦りがち
ですがゆっくりのんびり
でもいいですよね〜*ˊᵕˋ*- 1月21日
-
トム*
子供の成長は本当にあっという間ですね( ´∀`)まだ歩いてる姿が想像できないけどとても楽しみです✨
- 1月21日
トム*
ズリバイが先なんですね✨じゃあつかまり立ちにはもう少し時間かかりそうです(о´∀`о)
でもある日突然できるようになると、少し目を離したスキに思いがけない位置に移動してそうなので気をつけなきゃですね(⌒-⌒; )
あーか
一般的な流れはズリバイ→ハイハイ→つかまり立ちかと思います!
でもその頃次第で、いきなりつかまり立ちって子もいますよ!
必ずしもその流れで成長するわけじゃないです(・ω・)/
トム*
その子によってですよね✨
どの流れでも成長は嬉しいです😆
きっとますます目が離せなくなっちゃうから大変だけど、ハイハイで進んでる姿を見るの楽しみです🎵