※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあ
その他の疑問

注文住宅で家を建てる予定があり、今希望を書き出しています!○パントリ…

注文住宅で家を建てる予定があり、今希望を書き出しています!

○パントリー
○ウォークインクロゼット
○和室
○L型キッチン

くらいしか書き出せていなくて、ほか何があればいいのだろう?と注文住宅の本読んで必死で探しています。
注文住宅で建てられた方いましたら、これあればよかった!逆になくてよかった!というものはありますか?
小さなことでも何でも大丈夫です!

コメント

リボン

納戸、あると便利です(*^^*)

• ちゃあ

ちゃあ

納戸ですね!
    たしかに片付けが苦手なので、収納スペースは必須です( ›_‹ )

• 1月20日
やっぱりしょうが好き

脱衣所にパジャマなどを置ける棚やクローゼットがあったら便利だと思います
土間収納はあってよかったです

あと、リモコンニッチなどはあると便利です😌

• ちゃあ

ちゃあ

普段お風呂から出たらリビングでパジャマに着替えちゃうので考えてなかったです( ›_‹ )
    でもタオルしまったり別の用途でも使えそうなのでいいですね!
    リモコンニッチ初めて聞きました!
    参考になります(^^)

• 1月20日
ちゃん

我が家で建てるにあたって重視しているのが パントリーとウォークインクローゼットとランドリースペースです☺️
ランドリースペースは モデルハウスで見たんですが 1度見てしまうと絶対必要と思ってしまいました😂

• ちゃあ

ちゃあ

ランドリースペースですね!
    実はまだモデルハウスに見学にいってないので、全くどういうものか検討つかなくて…
    今どこのモデルハウスに見学に行くかも考えてます(^^)

• 1月20日
  • ちゃん

ちゃん

ランドリースペース 2階にスペース設ける方法もありますが うちが見て希望しているのが バスルーム 脱衣場 ランドリースペースが全て家事動線で繋がっています☺️
    ランドリースペースは部屋干しのサンルームみたいな感じになっていて 収納の棚も付いていてタオルや下着 パジャマなどはそこに収納すれば片付ける必要も部屋のクローゼットのスペースも取らないので助かりそうでした❤️

• 1月20日
148☆

私もこれから建てたいと思っているのですが、ファミリークローゼットってのが便利でいいと聞くので、ぜひ付けたいと思ってます!😊

• ちゃあ

ちゃあ

ファミリークローゼットですね!
    一応寝室や子供部屋にはそれぞれ少し広めのクローゼットを付ける予定です(^^)
    子供が大きくなって、そこで着替えなくなるのかなあと思うとちょっと検討してみようかなと思います( ›_‹ )

• 1月20日
ぽぽちゃん

■玄関と繋がる土間収納
→外遊び道具や、子どもの自転車など置けて助かってます。

■床の間
うちは床の間を少し上げて、下を収納にしたところ、節句の人形を子どもに触られずに飾れて助かってます。

■洗濯物が室内に干せるスペース
部屋に干すと邪魔になるので、部屋と部屋の間に3帖くらいのスペースがあり、そこを物干しスペースにしています

素敵なおうちができますように!

• ちゃあ

ちゃあ

土間収納はすごく良さそうですね!
    バーベキューをよくやるので、その道具も置いておけそうです♪

サンルームですか?
    部屋に干すときたしかに邪魔になります( ›_‹ )
    ちょっとしたスペースでもだいぶ違いますよね!

ありがとうございます!
    まだまだ先ですが、考えるだけで楽しみです♡

• 1月20日
クリスタルたまちゃん

玄関にシューズインクローゼット。
ベビーカーやコートを置くのに便利です😊
リビングに収納。ごちゃごちゃした物を入れるとリビングがあっという間にスッキリします😅
サニタリー。天井に2つ洗濯物干しをつけました。天気に関係なく洗濯物が干せます😊
ゴミの置き場所を確保しました。台所の生ゴミのゴミ箱、資源ごみを回収日まで、どこに保管するか。
冷蔵庫のスペースを広く確保して、大きな冷蔵庫に買い替えても大丈夫にしました。今は、ワゴンが入るので、助かってます😊
コンセントとスイッチの数・場所を確認しました。提案された物では、数が足りない、場所がおかしいなどあるので要注意かと思います😊

ブログのイエマガというのを参考が参考になりました😊
ご存知だったらごめんなさい🙏

打ち合わせの時は、
言った、言わない、聞いてないなどが起きないように、
希望は、口頭ではなく、書面で渡しました。
家つくり、楽しいですよね😊
ステキなお家が出来るように、沢山、希望を伝えて下さいね😊

• ちゃあ

ちゃあ

すごい無駄がなく素敵なお家なんだろうなあと想像出来ます( *´꒳`* )
    コンセントは今の賃貸が位置が悪く不便なのでちゃんと確認するつもりです!

イエマガですね!知りませんでした( ›_‹ )
    まだまだ先ですが、とりあえず予算は考えず希望を箇条書きで書き出してみて相談しようと思ってます♪

• 1月20日
ちび丸

とにかく収納大事です!
玄関には土間収納、濡れた物も乾かせるようにコート掛けも!
リビング収納、脱衣室にランドリー収納、階段下収納、パントリー、二階のフリースペースと各部屋にCL。我が家は沢山収納作ってもそれでもまだ欲しかったくらいです😅あと玄関センサーライトにしておくと便利です。キッチン、リビングはコンセント多めで👌

• ちゃあ

ちゃあ

収納大事ですよね!
    部屋に何か物が出てるのが嫌でできる限りしまっておきたいので収納スペース多くなりそうです(^_^;)
    今の賃貸に住んでいかにコンセントが重要か気づきました!
    後悔しない家づくり目指します!

• 1月20日

☆リビング収納
☆脱衣場に収納・・・我が家は普段着なども置けるように1.5帖のWICにしました
☆階段下収納・・・掃除道具置いています。
☆玄関収納
☆納戸
☆ゴミ箱をどう置くか考える
☆ランドリースペース・・・よくリビング吹抜けの家は階段上がった側にスペースを設けている人もいますが、お客様が来たら干せない・・・と言っていました。
☆コンセント
☆電気スイッチの位置・・・動線を考えないと、なんでこんな所にしたんだろう💧となります。我が家も2箇所あります😅

あと個人的に、テレビを壁掛にするなら補強材を入れてもらうと良いと思いますよ。後からすると金額も跳ね上がるので。

あとはご友人に良いところ、悪いところを聞くと参考になりますよ!

• ちゃあ

ちゃあ

収納スペースは必須ですね!
    来客時のことを忘れていました( ›_‹ )
    コンセントや電気スイッチは実際に住んでみて気がつくようなところもあるので念入りに考えます(^_^;)

職場の同僚がマイホーム持っているので遊びに行った際に聞いてみようと思います♪

• 1月20日
はるか

玄関にベビーカーそのままいれれるちょっとした収納あるととても便利みたいですょ(*^^*)
あと、キッチンの出窓の外に夏場ゴミが置けるちょっとした部屋あると便利って知り合いが言ってました!

• ちゃあ

ちゃあ

たしかにそのまま入れられるって便利ですね!
    夏場のゴミは匂い気になりますもんね( ›_‹ )

• 1月25日