※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいし
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。主人のサポートが必要で、車での長時間移動に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

来週から4ヶ月にはいる初マタです!教えてください。

まだ早い話なのですが、産後は1ヶ月くらい里帰りしたいなぁと思っているのですが、そのためにどこで産む方がいいのか悩んでいます。
現在の居住地から実家までは車で1時間弱くらいです。

主人の仕事が忙しいので産む直前までは彼のサポートをしてあげたいと思うのとできれば立ち会ってほしいなと思っているからです。

退院後実家まで車で長時間帰られた方とかいらっしゃいますか?
気をつけたこととかあれば併せて教えてください!

コメント

ぴーちゃん

里帰りするなら実家の近くで出産するのが一番ですよ!
旦那さんのサポートは大切ですが、旦那さんは大人なのでなんとかなるとしても、産まれたての子どもの負担かけるのは危険です😓
サポートと立会いをとるか、里帰りして自分の休む時間を取るか…ですね😅

私は里帰りしませんでしたが、ギリギリまで旦那に色々としてあげれたし、立ち会いしてもらって産後は旦那がサポートしてくれました♡

• まいし

まいし

返信ありがとうございます!
    産まれてすぐの子供に負担かけることになりますよねぇ。
    産後の旦那サポートがあまり見込めないので(出張で不在も多いのです。。)実家に帰ろかなとおもってたのです。もう少し考えてみます!

• 9月13日
ちえ

私も今の居住地から実家まで車で一時間強なのですが、産院は今の居住地の近くです!
同じく旦那が仕事で帰りも遅いので、せめて産前は旦那と過ごそうと思い、産んでから1ヶ月程実家に帰るつもりです。
臨月は週1回の通院が必用になるし、陣痛来たときに産院は近い方がいいので、もし産前に里帰りする気が無いのであれば今の居住地の近くの産院を選んだ方が良いですよ(^-^)

その代わり、旦那がいないときに病院へ行く手段(陣痛タクシーなど)や、産後実家で1ヶ月過ごす為の準備など、事前に整えておくと良いと思います♪

• まいし

まいし

返信ありがとうございます!
    まさに似たような境遇ですね!
    事前にいろいろやっとかなきゃいけないことがありそうですねー。

• 9月13日
  • ちえ

ちえ

とは言え仕事してたんで準備しだしたのめっちゃ最近ですけどね(笑)寧ろ未完全…産まれた後足りなきゃ買い足せばいいや~って感じで、色々ネットショッピングしては実家に送りつけてますw

でもそもそも車で一時間弱とか、めっちゃ近所ですよね!産前も里帰りするか迷ってるなら、居住地と実家の中間にある産院とかでも良いかもですね♪
    そうすれば後期の赤ちゃんと自分の状態次第でどっちにも転べるし、分娩予約は早めにしといた方が安心なので(^-^)

• 9月13日
  • まいし

まいし

わたしもギリギリまで仕事になりそーなんです。。
    早めの準備、理想ですけどなかなかですね。。

• 9月13日
  • ちえ

ちえ

私からしたら皆準備早いなぁ…って感じですけどね(笑)
    産休入って臨月は暇で暇で、出産準備が終わってたら本当にする事ないじゃん!って思ってます(笑)

まだまだ全然大丈夫ですよ~。
    妹さんは何が信じられないって言ってるんですか(´・ω・`)?

ちなみに実家の近くで立ち会い出産でも、よっぽどじゃない限り間に合わないって事無さそうですけどねー。初産ってみんななかなかに長期戦だと思いますよ。

• 9月14日
まき☺︎

私も今の場所から実家が高速で1時間くらいです(*˙˘˙)♪
でも私は実家の近くの産院で出産予定です。
決め手はやっぱり産んで1週間も経ってない子を高速に乗せて移動するのがどうも強かったからです(´・ω・`)

後、旦那も立ち会いには来てくれますが、恐らく退院までは仕事の休みいれれないと思うので、退院時は親にお願い出来るように実家にしました。

• まいし

まいし

確かに怖いですよねぇ。。妹には信じられないと言われてます。。
    実家のほうは交通の便がよくないので立会い間に合うかどうかとか不安で。。

• 9月13日

病院によっては分娩件数に制限がある病院があるので、早めに出産する病院を決めて分娩予約をした方がいいですよ💦

私も車で1時間ほどの実家に里帰りします(^^)
病院は実家から近い総合病院にしました。
生まれてから赤ちゃんや私に何かあった場合を考えると、里帰りしている近くに病院がないと不安だったので💦

まぁ坊☆

はじめましてこんにちは!
私もまもなく12週に入ります(^^)予定日近そうですね!
出産後里帰りされるのであれば、里帰り出産のほうが私はいいかと思います。私も現在の居住地と実家遠いので(車なら4時間、電車で3時間ほど)、里帰り出産することにしました!
あと、病院によって違いますが、分娩の数も限られているので早めに里帰りで実家に近い病院を探し問い合わせした方がいいと思います(゚ロ゚)私も先月里帰り出産したい病院に問い合わせすると早めに初診にきてもらわないと分娩予約がとれないと言われたので2週間程前に急遽実家に帰り、初診を受けに行きなんとか分娩予約がとれました(><)なので里帰り出産されるのであれば早めに実家近くの病院を決めて問い合わせしたほうがいいですよ(∩´ω`∩)
長々とまとまりのない文章ですいませんm(*__)m