コメント
かうなん♪
基本的、なにも家具はないと思います。
もう、はいれるのはまっているのですね。
隆哉まま
私の市は風呂釜からそろえないと何もないところでした(^^;)
しかもでてくとき風呂釜も持っていってくださいといわれました(>_<)
旦那が県営でしたが、今も集まってBBQや飲み会等仲がいいですよ(^-^)
-
moon
風呂釜とは何ですか?大人も入る、お風呂ですな?旦那が亡くなったので、市営住宅かなと。周りからは、市営住宅ってわかるもんなんですかね?
- 9月13日
-
隆哉まま
大人が湯船につかるやつです!
市営と県営は見分けがつかないですが、どっちかだろうなってのはわかると思います(^^;)
私も市営に入ろうと調べましたが、風呂釜の取り外し等のことと、産院から遠いということもありやめました(^^;)- 9月13日
-
moon
そうなんですね。なんか色々事情があるんですね。明日、市役所に聞いてみます。ありがとうございます。
- 9月13日
ゆは
住宅によってですがうちは電気や風呂がままで揃えました。
結構お金かかりましたが、家賃安いので長い目で見れば安いです。
年配の方が多くいじめなどないしむしろ気にかけてくれて私的には住みやすいですよ(^○^)
-
moon
それを、聞いて安心しました。伯母が勝手に新品で揃えた、家電製品をあげたので、また新しく買わないといけないなぁて。何人家族なんですか?
- 9月13日
-
ゆは
お腹の赤ちゃん入れて四人家族ですよ(^○^)
元々シングルで子供と二人で住んでました。- 9月13日
-
moon
凄いですね。尊敬します。
- 9月13日
退会ユーザー
幼い頃けっっっっこう古い市営住宅に住んでいました(^^;;
小学校も小さく友達も市営住宅に住んでる子ばかりで普通に遊びに行ったり遊びに来たりで特に気にはしてなかったです!
でも結婚して住む所を探そうってなったときに旦那に市営住宅安いしいいんじゃない?と言ったら子供がかわいそうと言われました…
旦那は一軒家育ちで周りに市営住宅住んでる子があまりいなかったそうです
なのでまわりの市営住宅に子供がいる家庭が多いかどうかだと思いますよ!
でも今はリノベーションされた市営住宅などもあるそうですし綺麗なとこは綺麗だと思いますよ(^^)
家具は揃えるものだと思いますが…
-
moon
私も、ずっと、贅沢な暮らしをしていたので、子どもが可哀想で悩んでいます。
安いマンションもひとり親なので、契約できるのかとか。- 9月13日
わろまま
実家が県営ですが、なにもありません。一から自分で揃えます。
うちの団地は高齢の方が多いのでイジメなどはありません。姉もシングルマザーなので県営ですが近所の方とキチンと挨拶をしたり、草むしりなどの団地特有の行事?にキチンと参加したりしていればないと思います。
姉のところは子供たちも多いですが、みんな仲良く遊んでいますよ(^^)
-
moon
高齢のかたって、本当に、子どもに優しいですよね。助かります。
- 9月13日
さくちゃん
市営住宅に住んでます!
本当になにもなかったですよ。
お風呂用に使うための部屋があって、そこに風呂釜を置いて、床はコンクリートなので排水口を塞がないようにすのこを置いて上にバスマット敷いて床にしました。シャワーもないです。台所も水しか出ない状態でした。ボイラーももちろん!ストーブも煙突も、外の灯油タンクもなくて、新しい灯油タンクを買って、草の上で不安定なのでふらつかないようにコンクリートのタイルも買って、業者さんに設置してもらいました。
環境整えるのは大変ですが、家賃はうちは旦那の稼ぎのみだと最低ランクの13600円になったのでまあ、いいかなって感じです\(ˆoˆ)/
-
moon
家賃が安いのが魅力的ですね。ただ、私が、贅沢に育ったので、子どもが可哀想だと思ってしまいます。
- 9月13日
-
さくちゃん
お気持ちはわからなくもないです。私は一軒家ではありませんでしたが、市の物ではない集合住宅で育ち、一般的な団地と呼ばれる建物ではあるのに部屋は広くお風呂は最初からシャワー付きでユニットバス、お風呂だけなら一軒家と変わらないところで育ったので、今の家を内見した時子供云々の前に私が嫌でした。でも、内装は全てリフォームされてたので入ったわけですが(*^^*)
私のママ友はみんな市営住宅に入ってます。リフォームされてたりされてなかったりはまちまちですが。確かに育ちはあるけど、市営だから可哀想ってことはないです。というか、同じ母親として、住まいがこうだから子供が可哀想って思いは持たないで欲しいなと思いました。狭い古い家でも、ママがにこにこ笑ってくれれば子供は幸せだと思います。家具を統一したりカーテンやカーペットの選び方でずいぶんと変わります。うちは、古い台所もマスキングテープで色を変え、カフェのような感じに変えました。少なくとも、ママがストレスいっぱいになってしまう今よりずっと。市営住宅でも、工夫次第でいい住まいになりますよ(((o(´>ω<`)o)))- 9月13日
ぴーぃの母♡
シングル時代に娘と市営に住んでました!
風呂釜と給湯器に25万
クーラーなども1からつけ、
ほんで退去するときは風呂釜は、法律の決まりで取り外さないといけないので出るときにもなにかとお金がかかりました。
なんせ最初は莫大なお金がかかりましたが家賃はやはり安いので助かってました。
それと市営なら、市によるとは思いますが網戸が壊れたときの交換やふすまの交換など、市が持ってくれるのでその部分でも助かっていました!
いじめられるとはどうゆうことでしょうか?(笑)
住まいのことでどーのこーの言う人いたら逆に見下げてやりましょう(笑)☆各家庭それぞれですし、一軒家に住んでようが市営だろがボロアパートだろうが、幸せだったら周りは関係ないですよ☆無視、無視!(笑)
-
moon
励ましの言葉、ありがとうございます。ずっと、市営住宅に悩んでいたんてすが、まあまあ高いマンションに父親と住んでいたので、どうなのかと。
今は伯母の一軒家に1カ月検診が終わるまでという事なんですが、伯母が意地悪で疲れました。- 9月13日
-
ぴーぃの母♡
私も、贅沢に暮らしてきましたよ。だけど、状況が状況だけに、いいところに住むなんて考えは浮かびませんでした!はじめは色々お金かかりますが、長い目で見れば、普通のところよりはお金浮くし、暮らす場所より中身だと思ったので。
りっくんさんも、ご自身に合った、無理のない決断ができるといいですね☆☆☆- 9月13日
-
moon
そうですね。子供が僕は貧乏だぁって思わないようにしていきたいなぁと思います。
- 9月13日
みみみ
私の実家も市営団地です。
一から揃えたと思います。ただ、一番下の子が保育園だったのでこだわりなく、揃えられるものは全てリサイクルショップで揃えました(・v・)ノ
ただ、出て行く時は汚れた壁紙やふすまなど綺麗にしなきゃいけないので市のより民間のところで直してもらったほうがいいとは聞きました。
あとは兄弟が大きくなってバイトでも稼げるようになると市が決めた稼ぐ上限金額超えて立ち退かなければいけません。扶養家族がいると少し家賃減額されます。
-
moon
色々、情報ありがとうございます。今日は、市役所が休みだし、伯母のイライラがつもりつもって早く出て行きたいと思って聞いてみました。出て行く時乃事や、子供が大きくなって、バイトができるようになると、立ち退かないといけないのは、ビックリしました。私の場合は、高齢で未婚の母なので、稼ぎが、私なので、周りより貧乏になります。子供が、そう思わないように育てていきたいと思いますね。
- 9月13日
みみみ
あと、貧乏とは思ったことないですよ(・v・)ノむしろ毎年子供産んで8人兄弟の家族がいてそちらのが貧乏かもと思いました。
moon
そうですか。昨年、一人暮らししてたんですが、パパになる人が亡くなったので、ひとまず、親戚ちにいるんですが、伯母が意地悪で。家電製品もあげてしまったというか、勝手に伯母があげてしまったので。洗濯機とかガスコンロ、全部、新品だったので。
かうなん♪
意地悪ですね。
ですが、一から揃えないとダメになるかと。
とりあえず、必要な物だけでも購入しないと赤ちゃんと暮らせないですよね。
でも、まだ、小さいと仕事も出来ないし、お金の心配もありますが、大丈夫ですか?
moon
産前産後、育休を貰えるので。社長が、妊娠中に、彼か亡くなった事を知ってるので、長い事、勤めている会社なので助かってますが、その会社ももって、後2,3年かと。
かうなん♪
よかったです。分かっていてくれる会社で。
失礼な事を聞いてしまいすいません。
私も、バツイチの時期があったので(状況はまったく違いますが)、すごく心配になりました。
moon
ありがとうございます。今、情緒不安定で。