お腹が張る感覚が気になります。運動後から張りを感じ、朝はパンパンな感じがあります。病院に電話で相談できず、木曜が検診日です。何か心配な症状でしょうか?
お腹が張る感覚って、下腹部が固かったらそうですか?
現在16w6dで、今まで張ったことはないと思います。朝起きた時、トイレ行く前は張ってるようなパンパンな感じはしますが、その時と似た感覚でいいのですか?
昨日15時半から1時間ほど、軽く歩いたりストレッチ(主に股関節の柔軟)しました。
昨夜から張ってるような違和感を感じ、22時頃眠り、深夜0時には収まった気がしましたが、2時頃少し張ってるかな~?と思い、また眠り、4時半頃は下腹部がカチカチ固い気がしました。
今(8時半頃)はカチカチではないのですが、下腹部がなんとなくパンパンな感じで、いつもとは違い多少違和感があります。
本当に固かったのは4時半頃だけで、足の付け根の痛みや出血などはありません。
気になるなら病院に聞いてみればいいのですが、通院先は大学病院でなかなか電話も繋がらず、繋がる先は総合受付で、受付から産婦人科に聞いてもらう(繋いでもらえる時もある)形なので、普段から気になることがあっても電話はためらってしまいます。
今週木曜が検診日なので、前回検診は3wほど前です。
昨夜22時頃からトイレ以外はずっとベッドにいますが、気になるのでわかる方は教えてください。
- スノ(8歳)
コメント
退会ユーザー
お腹の張りで間違いないと思います。
それとは関係なく?尿意があったりすると、トイレ前、それから用を足した後もしばらくは張ってたりしますが、
そういうわけでもなく勝手に張ってくるのだとしたら早めに先生に相談したほうがいいですよ(´`:)
質問内容を読んだ限り、張ってる間の時間が物凄く長いのが、なんかヤバそう…!です。
張っているとき、横になって数分でおさまるならまだしも、二時間以上張り続けるのでしょうか?
わたしが21w6d頃まさにそんな感じでしたが、切迫早産(流産)で入院一歩前でした。
横になって過ごされてるようですが、容態が変わらないようでしたら病院へ!
ひまわり3
お腹のはりだと思います(´・ω・`)朝、夜ははりやすいですよね(ToT)
私は知り合いの助産師さんに、お腹のはりの目安はわき腹より固かったらはってるって事だよと教わりました😄💦
-
スノ
わき腹より固かったら…ってのはわかりやすいです!わき腹より固いです!!
病院で、「週数浅いと張りはわかりづらいけど、足の付け根が痛かったら張ってるってことです」っていわれたので、付け根は痛くないよなーって思ってました。
これが張りなんだ、とわかっただけでも体を休める目安になるので助かりました♡
明日から3日間激務が続くので、張ったら休憩を挟みたいと思います!- 9月13日
退会ユーザー
お腹全体は固くなる感じとかないですか?
私はかなりお腹の張りが強くて、横になっていてもお腹全体が張ってきて痛みも出る時があります
助産師から、破水も考えられるから本当に安静にしてと言われました😣
出血がなくても、切迫や破水もあるみたいなので、トイレ、洗面、食事以外は横になっていた方がいいですね😣
トイレ、洗面、食事、洗濯、次女の保育園の迎え以外はずっと横になっています💦
-
スノ
全体は固くないです。広がっても、おへその下と下腹部の間ぐらいまでです。
この週数でも破水することなんてあるんですね!!出産近い人だけかと思ってました💨
今日は休みなのでのんびりしてますが、明日から3日間仕事の相方が休みで2人分の仕事をひとりでこなさないといけないので心配です。もしかしたら先週の金曜もひとりで2人分こなし、かなりキツかったのでその負担もあるのかもしれませんね💦💦- 9月13日
スノ
コメントありがとうございます!
張ってるときは安静にと思って(夜中なのもあり)すぐ眠ってしまっているので、どれぐらいの時間張っているのかわかりません💧
4時半頃のカチカチな時以外のなんかいつもよりパンパンだな~という感覚も張りということでいいのでしょうか?
今はソファーでのんびりしていますが、まだ同じような状態でしたら、病院に連絡することも考えてみます。
退会ユーザー
張りだと思いますよ○
お腹の中で風船が膨らんでいくような、
力も入れてないのにお腹がキューっと力んでいくような、
感じ方はいろいろですが、手っ取り早く分かるのは触ってみてかたいかどうか、です。
パンパンじゃないときの柔らかさをまずは確かめてみて、また次にパンパンになったときとさわり心地を比べてみると、より分かりやすいと思います(≧∇≦)b
わたしも総合病院なんで、電話するのも行くのも面倒くさくて次の検診まで様子見~なんて思ってたら、
頸管長2.6mmまで短くなっちゃいました^^;
スノ
大きい病院は安心もあるけど、そーいった煩わしさもありますよね💦
4日後が検診なので、今後の張り具合を見て、相談するか検診まで待つか考えてみます。
ありがとうございました。