※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽん
妊娠・出産

卒乳時のおっぱいケアについて相談です。授乳回数が減り、おっぱいが張らないけど心配。飲まないときの対処法や体験談を教えてください。

卒乳とおっぱいケアについて教えてください(>_<)

今、11ヵ月で段々授乳回数が減ってきてここ1ヶ月くらいは日中の朝晩の離乳食後の1~2回です。

そして今日、一度も欲しがらず0回のまま夜を迎え寝てしまいました。

特に授乳回数が少なくなってもおっぱいが張って痛いみたいなことは今のとこないのですが、今後このまま飲まなければいつしぼったりすればいいのでしょうか(>_<)?
張らなくても1日おきとか2日おきとかにしぼっていったほうがよいのでしょうか💦

生後3ヶ月くらいまでき、何度か岩のようにガチガチになったことが数回ありもうあんなにはなりたくないので、みなさまの体験談など教えてください(>_<)

コメント

あいぽん

投稿者です💦
すみません、カテゴリーは"育児" ですね💦間違えました😢

あさゆり

初めまして!先日同じような流れで卒乳しました。
絞るタイミングはよくわからないまま3日目にガチガチに張ってしまったのでケアに行ったんですが、そのあと友達から言われてお風呂で絞ったらかなり楽になりましたよ!
ワンオペ育児なので息子と一緒にお風呂に入りましたが、つかまり立ちさせておいて、片手でしこりのところを押すとピューピュー出ました。乳輪を触らないように絞れば新しく作られないそうです。もし参考にして頂ければ幸いです(^^)

• あいぽん

あいぽん

なるほどです!
    乳輪をさわらないように絞ればいいんですね!試してみます😊
    ありがとうございます!

• 1月21日

授乳回数も減っている様ですしそのまま卒乳するのであれば、ご参考に。

3日間は飲まさず搾らずで我慢して(ガチガチになってもです💦)4日目に全部搾乳。
これで赤ちゃん側は断乳できるパターンんが多いみたいです。
その後また搾らず1週間たってから、搾乳。これでほぼママのケアも終わり。
もしこの時点でまだ母乳が多く出るようであれば、次は2週間置いて搾乳、です。
私は分泌過多&急な断乳だったのでプロの手を借りました。
断乳2日目がガチガチに張って泣きそうに痛かったですが、3日目になるとその張りも少し落ち着きました。
断乳4日目の最初の母乳マッサージは
クジラが潮を吹くみたいに噴出してました 笑

私は普段から詰まりやすかったので、プロの手を借りて、なおかつ第二子の時に母乳トラブルを起こしたくなかったので4度も断乳マッサージに通いましたが、出費がすごかったです。
自宅でケアできるといいですね!

• あいぽん

あいぽん

やはりしっかり間隔をあけて搾乳なんですね!!
    しかもちょこちょこ絞るのではなく、がっつりと!
    近くに助産院もあるので、そこでケアしてもらうのもいいですね!ありがとうございます🤣

• 1月19日
m❤︎m

卒乳後のおっぱいケア法YouTubeにありました!上の子の卒乳を考え調べていたのですが2人目できたので諦めました💦笑
一度見たのですが余り絞ったりせず張ったら少し出すくらいの方が良いと言っていました!
よければYouTubeで検索してみて下さい❤️

• あいぽん

あいぽん

YouTubeにもあるんですね!見てみます!
    私も卒乳して生理がきたら二人目考えてます❤️
    39週なんですね!あと少しですね!体調に気を付けてください😃
    ありがとうございます。

• 1月19日
👩♡👨mama

娘の時、断乳しましたがガチガチで痛く…年子で欲しかったので産科で母乳止める薬をもらいましたよ!
飲んだ後に搾乳したら次からはらなくなりました☺️

• あいぽん

あいぽん

薬という方法もあるんですね!
    お返事ありがとうございます!

• 1月21日