※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poco
子育て・グッズ

娘の成長について心配。体重増加が少なく、便秘も。母乳不足か悩んでいる。同じ経験の方の意見を聞きたい。

生後5ヶ月の娘、ひと月前の健診から体重が125gしか増えていませんでした😩

12/19 身長62.4cm 体重7120g
1/18 身長61.8cm 体重7245g 頭囲42cm

身長にいたってはアナログな計測器なので誤差だとは思いますが縮んでいる始末です😭
頭囲も3ヶ月健診で41.7cmで成長曲線上ギリギリだったのが、2ヶ月も経っているのに42cmと急に真ん中あたりに落ちてきたので心配になってしまいました…。

年明けから便秘がちになってしまっているので、母乳不足なのかな??ミルク足した方がいい?と悩み中です🤔

赤ちゃんの成長は個人差があるというのは分かっているのですが、同じような方、その後ちゃんと成長したよーなどありましたらご意見伺いたいです。。

コメント

かびごん

同じような状況です💦さらにうちは成長曲線ギリギリです💦

3ヶ月検診で5.3キロ
あれから2ヶ月で5.9キロです(自宅計測、服を着ている)

身長も3ヶ月検診で57センチ
昨日自宅計測で60センチ?!
って感じでした…

母乳の後のミルクをたくさん足すと吐いてしまうので50ミリを60ミリに、そして70ミリ…と子供にバレないように(笑)少しずつ増やしてみたりしてます。
あとは離乳食を始めたので、うちの子は幸いにもあげればあげるほど食べるので、気持ち多めにあげたりとか(笑)しちゃってます!

心配ですよね〜💦
これから伸びるよっていう体験談、アドバイス、私もうかがいたいです〜!!

• poco

poco

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんって1ヶ月も経てば少しは成長するものだと思っていたので、急に成長が鈍ると心配になってしまって。。苦笑

最近夜間授乳の回数も増えがちなのに、飲んだはずの栄養はいったいどこに消えているのか…謎です😂

• 1月19日