生後21日の新生児の育児と家事について、旦那と協力して行っていますが、寝ない子で時間の間隔が不安定。一日のスケジュールやアドバイスを求めています。
時間の間隔がはっきりしてない(新生児)の家事と育児どうしてますか?
現在生後21日、退院後、旦那と二人で育児と家事をこなしてきました。
幸い、旦那は自営業で時間の融通もきくため、昼休みも帰ってきてくれる上、家事も人通りできるため、ご飯の準備は旦那、洗い物や洗濯は授乳の合間に私、沐浴は二人でいるときにという感じで何とかやってきました。
ただ、一ヶ月健診を機会にわたしももう少し旦那に頼らず育児と家事を増やしていかなきゃならないなぁと思っています。
ただ、うちの子は寝付かないときはとことん寝ない子で時間の間隔もまだ安定してないため、もし寝ないゾーンに入ったときどのように家事をこなしていけば良いか分かりませんf(^_^;
昨日は沐浴あとの18時から24時までずっとぐずっていたため旦那と交代であやしていたら自分たちのお風呂も入れずそのまま布団にダイブでしたf(^_^;
世の中のママさん本当にすごいなと思います。
寝ない子をみながらこのように育児と家事をこなしてきたよ!とか一日のスケジュールなど教えて頂けると嬉しいです!
- きょん(6歳)
コメント
あい
赤ちゃんは泣くものなので、少々泣かせてもいいと思いますよ。
家事する間泣いてもらっててもいいと思いますし、お風呂も安全な場所に置いて、そのあいだに入ったらいいと思いますよ。
退会ユーザー
新生児の時は昼間暖かい時に沐浴して、自分は旦那が帰ってきたら入るか
、30分は寝るかなーって時にお風呂入ってました!
家事も新生児も使えるインサート付けて普通に家事してましたよ😊
特に寝てる間に家事する必要ないし、泣いててお腹空いてるとかオムツ変えなきゃいけないとかじゃないなら、とりあえず抱っこ紐で抱っこしてあやしながら料理や掃除、洗い物、洗濯してましたよ🙆
-
きょん
沐浴一人で大変じゃないですか??!入れてるときは気持ち良さそうなんですが服を着せるときギャン泣きですf(^_^;
毎日大イベントです- 1月19日
-
退会ユーザー
そうですか?毎回二人体制でやってる人のが少ないような?ちゃんといるもの用意して準備万端の状態でやったら大丈夫です❤️あともし大変だったら、沐浴剤っていうのでやったら簡単ですよ🎶服も2枚重ねて袖通しておいて、すぐに着せれるようにしておいたり、なくならなるべくタオルで包んであげるようにするといいかもですね😊
- 1月19日
-
退会ユーザー
でも、あんまり頑張りすぎないでママも出産という大仕事したあとなので、頼れる時はたくさん頼った方がいいと思います!🙆❤️
- 1月19日
-
きょん
うちは旦那の帰りが早いから二人体勢が成り立ってるんだと思います笑
今は子供が目を覚ましてきたタイミングと旦那が帰ってきて夜ご飯を準備してくれてる夕方6時から8時にいれることが多いんですが、ちょっと慣れてきたので私一人でも入れれるようちょっとトライしてみます!😄
お風呂入ってるときは機嫌がいいのですが服を着せるときギャン泣きなので大変です笑
ただ、それも慣れなのかもしれないですね!- 1月19日
クロミちゃん
1ヶ月検診まではお義母さんが家のことしてくれてたので、ほぼ赤ちゃんにつきっきりでお世話だけしてました❤️
検診後は、旦那がお仕事行く前に洗濯物まわしてもらっといて起きたら干してました!ぐずったらちょっとあやして難しかったらおしゃぶりさせてます😍掃除はルンバに任せてます!
旦那がお休みの時にまとめて綺麗にしてます!なかなか難しくて💦
料理はその日によって簡単なもの作ったり、赤ちゃんの機嫌によってかえてます!
今2ヶ月で一人遊びが増えたので少しの間いろいろできますけど、ほぼ抱っこです😢
家事程々にしかできないですよ( .. )
旦那に協力かなりしてもらってます\❤︎/
ご飯ゆっくり食べれるの親が来てる時くらいですし😂
-
きょん
スティッチ♡さん私も
おしゃぶりどうですか?出っ歯にならないか不安で買ってないですが良いですか?- 1月19日
-
クロミちゃん
出っ歯になりにくいっていうの買いました😍頻繁にはつけないですけど、眠たくてぐずってたりすると少しチュパチュパさせていらなくなったら自分で外してたり、落ち着いたらはずしてます\❤︎/
お出かけの時も便利です( •̤ᴗ•̤ )- 1月19日
ぴぃちゃんまま
すみません、1ヶ月のときとかはスケジュールなんて立てられないと思います(^-^; 寝たり起きたりですし、ずっと泣いてるときもあるし。。。
わたしはなーんにもできませんでした。赤ちゃんと一緒に寝て、じぶんが食べたりお風呂はいる時間を確保するのでやっとでした。もうしばらく旦那さんに甘えてもいいかなーと思います。
その時期意識するのは毎日朝になったら明るくして夜になったらくらい寝室に連れていき、同じ時間にお風呂にいれるくらいでしょうか。。。そうすることでだんだんリズムがついてきて、家事とかする余裕ができてくるかなーと思います。
それでもどうしても今やりたいことがあるときはちょっと泣かしてでもやるしかないんじゃないかと思います。
期待してた回答じゃないと思いますがすみません😢⤵⤵
-
きょん
スケジュールたてられないですよね。とりあえず授乳時間はチェックしてて、もし寝てくれてたらあと二時間はいける!って願いながらバタバタ家事とご飯食べてます笑
家が1LDK で息子には基本的にリビングでずっと過ごしてもらってるため平日は暗い中ご飯食べることがほとんどです笑- 1月19日
-
ぴぃちゃんまま
わかりますー!未だに時間節約で作りながら台所で食べてたりします。笑
他のかたも言ってますがだっこひもあるといいですよー!ベビービョルンオリジナルおすすめですよ。インサートなしで新生児からつけれるし装着が簡単です。重くなると腰にくるので買い換えが必要ですが今のところ使ってます!
あとは1ヶ月すぎたら一緒にお風呂に入ると時間の短縮になりますよ!なれるまでは大変ですが(^-^;
2ヶ月手前くらいまでは死にそうでした(´・ω・`)からだ壊さないでくださいね💦💦- 1月19日
ma
愚図ってもしょうがないですよ💦お風呂は旦那さんが見てくれている時に入りましょう!わたしはいまだに自分のお風呂の時間に1人で待たせることができません。。旦那がいない時は脱衣所で待っててもらいお風呂のドア開けてます!
うちのこもほんとうに寝ませんでした!寝るといっても、抱っこで寝ることしかできませんでした。。わたしは貰い物の横抱きのだっこひもを使っていて、途中からスリングを使ったりしましたよ!!お風呂掃除やトイレ掃除の時は危ないので泣きますが待っててもらいます。掃除機や洗濯物干しなんかは抱っこ紐やスリングでなんとかできました!←肩はこります😱
-
きょん
うちのこも寝ません!
授乳中にすやすや寝てくれる子が本当にうらやましい笑
ご飯とお風呂はやっぱり旦那と交代でやる感じですよねf(^_^;中々今までの生活とギャップがあるからゆっくりしたご飯とお風呂を望んじゃいます笑- 1月19日
y♡
旦那さんに頼らずなんて考えないほうがいいです😂
たくさん頼ってかないと
半年くらいしてからガタがきます😅
最近、手首 腱鞘炎になりました😂
オムツ替えるのも抱っこも辛いです😅
今は良くてもあとから支障がでてきますよ!
-
きょん
本当に体が資本ですよねf(^_^;慣れない育児で2週間で三キロ痩せれました。産後太りとか皆無で息子が寝てるときは私も昼寝かひたすらカロリー摂取してます笑
切迫早産あとすぐに出産だったため体力が極端になくなってるため常にぜーぜー言ってます。
お言葉に甘えて旦那にも引き続き頑張ってもらいたいと思います。笑- 1月19日
麦
洗濯とか掃除は、例えば寝てる間に洗濯機回して、授乳後に洗濯物をカゴに入れて干し場まで持っていき、抱っこ紐で寝かしつけがてら干したりしてましたよ☺️✨
掃除は気になったときだけ寝てる間にしましたが、基本、週末夫のいる時に、夫がやる感じでした。
洗濯物は週2〜3回でした。
一日一個やれればいいや、ぐらいでしたよ。
夫にも、ぐずったらやれない、やれそうな時にやる、ていってありました。
うちの子は夜寝る分、昼間はあまり寝なかったのですが、授乳後は眠いと泣くまではベッドやジムなど目の届くところにおいて、洗い物したりしてましたよ☺️
-
きょん
だっこ紐欲しいです!まだ新生児で首がぐにゃぐにゃなのでどれがいいか悩みますがオススメとかありますか??
家事しながら使えそうなやつが良いです!- 1月19日
-
麦
私はエルゴアダプトです!慣れないうちは付けにくいですが、安全性重視で(笑)
皿洗いとかはつかえてできませんが、洗濯物干すのは、カゴの横で屈伸して片手でとれば、やりやすいです🙆♀️
まぁ泣いてなければ今のうちから放置に慣れさせていいと思いますが(笑)💦
完璧にやるのは無理なので、子育て優先、家事は暇つぶしって感じでゆる〜くやりましょ😆✨- 1月19日
-
きょん
家事は暇潰し!すごくいい言葉ですね!😄
すごく参考になりました!ありがとうございます!- 1月19日
しげこ
昼間寝てくれてる間にちょこちょこ家事してます!
家事にまわす分、朝、昼は納豆ごはんか卵かけごはんを立ち食いですが😅
午前中わりかしまとまって寝てくれるのでその時に、掃除と夕ごはんの準備をしてます!で、午後も寝てくれたらラッキーでゆっくりオヤツ食べたりお昼寝できたりする日もあります。
お風呂は旦那が遅いので、ひとりで一緒に入れて、そのあと寝かしつけながら旦那の帰りを待って、夕飯しあげてごはんって感じです。
夕ごはんが22時くらいになってしまいますが…で、そのあとの授乳時間でわたしも寝室にひっこみます。
-
きょん
バタバタですよねf(^_^;当たり前ですがたしかにご飯かきこんでます。
大人の感覚で時間を考えるから辛くなるのかもですね。- 1月19日
きょん
みなさん、回答ありがとうございます!少々泣かしてても良さそうですよね笑
今はみっちり付き合ってあげてますが、多少の放置も必要かもですね。
旦那にもお言葉に甘えて家事はテキトーをモットーにボチボチやっていこうと思います!
きょん
私ひとりのときは、けっこう泣かせてますf(^_^;
混合のためミルク用意する時間付き合ってられないので笑