コメント
k
テレビに興味持ち始めたのが半年くらいからなので、それからしか見せてませんでした!
が、半年で腰が座り、テレビをちゃんと見られるようになってからは、いないいないばあとかを家事してる時にずーっと見せてました。
1日2時間ほどですかね?
今は見たいって言ってる時にいつも見せちゃうので、2時間じゃ収まり効かないです。
ミィ
赤ちゃんのテレビ視聴はよくないと言われたので、7ヶ月の今もほとんど見せてません。
私が無音が耐えられないので音楽はかけたりしてますが、テレビはまだ見せないです。
どこかのタイミングで教育テレビを少しずつみせようかとは思いますが、まだいいかなって思ってます。
-
ままり
ありがとうございます😊
極力控えます‼︎- 1月19日
PANDA
我が家は基本的にテレビかけっぱなしですが、自分で興味のある時位しか見ません。
テレビかけててもおもちゃで遊んだり、画面ばかり見ている子ではないので気にせずかけています。
-
ままり
生まれてからもテレビある環境でしたか?
- 1月19日
-
PANDA
テレビある環境でした!
1ヶ月ほど実家にお世話になってたのですが、母もテレビ大好きな人なので、お世話になってるしやめてとも言えず💦
それもあってなのかわかりませんが、息子はテレビかかってて当たり前〜って感じであまり気にしない子みたいです😅- 1月19日
らら
生まれてすぐはつけませんでした!4ヶ月くらいから一日中付いてます🤣私がそうゆう環境で育って来たのでテレビつける事に抵抗がなくて💦笑 目や耳に影響があるとか気になりますが私自身なにも問題ないので大丈夫かなって思ってます😂😂
-
ままり
ありがとうございます😊わたしもあと少ししてからにします!
- 1月19日
k
テレビ良くないことは無いと思いますよ!
うちは見えてなかったのか面白くなかったのか、全然興味持ちませんでした!
音楽は聞いてくれてたので、フカフカカフカの歌を流してたりして家事してましたが、もし自分の子がテレビに興味持ってたら見せてると思います!!
1時間のうちの10分とかでも一緒に見て話しかけてあげたりすれば大丈夫じゃないですか??
-
k
すみません、間違ったところに投稿しちゃいまひた!!
- 1月19日
-
ままり
音楽に興味あるってどうやってわかりますか?
- 1月19日
-
k
うちもメリーとか全然ダメで抱っこ抱っこの子だったので、精神的に辛すぎて泣き止む方法をネットで調べてました。
そしたらフカフカカフカとかトマトちゃんの歌の動画があったので流してみたら、普段よりはご機嫌でいてくれる時間が長くなったので、それを利用して家事してました。
テレビダメとかよく言いますが、一日中テレビ見せて放置するわけじゃないし、お母さんが一息つきたい時とか家事したい時にだけ見せて後は一緒に話しかけながら見るとか時間決めて見せるとかすれば問題ないと思いますけど。
何よりお母さんが疲れすぎちゃって育児できなくなる方が困りますからね!!- 1月19日
まみごん
産まれてからずっとテレビつけっぱなしの環境でしたよ☺️
あまり良くないと聞きますが私は気にしてなかったです!
朝はずっとEテレを流してたせいか
今ではどんなに号泣しててもEテレに変えた瞬間泣き止んでおとなしくしてくれてるので家事がしやすいです!
はじめてのママリ🔰
私は6ヶ月くらいまではテレビ付けてませんでした。旦那が小さい頃からテレビっ子で、かなり目が悪いです。メガネやコンタクトを外すと、そんなに物を近づけないと見えないの?っていう状況で小学生のころはすでにメガネをかけていたと言ってました。同じ様にはなりたくないので半年は見せていませんし、今もそんなに見せていません!アンパンマンやいないいないばあが好きなので、用事してて手が離せないときなどはめっちゃ離れたとこから見せています!\( ˆoˆ )/でも、30分も見ていないかもしれません!
KOU
この前のすくすく子育てで
スマホについてやっていました。
テレビやスマホは色使いや動きをみているので
内容というよりも刺激で
みているみたいなんですよね。
よくオムツ替えの時にみせるとか
着替えさせる時にみせるとか
って多いと思うんですけども
その時は
「うんちでて気持ちよかったね」とか
「右手いないいないばーするよ」
などコミニケーションがとれる
唯一の時間なので
勿体無いことをしているといえば
そういうことなんです。
でも今はお母さん1人で育てる
ワンオペも多いですし(私もそうです)
なのでスマホやテレビは
少しの時間利用することは
問題ないそうなので
うまく利用していくことが
大切だと思いますといってましたね。
今は五感が急激に発達する時でもあります。
できれば自然な音やもので
刺激して発達させた方がいいとは
ききますが…。
テレビやスマホは単一なものなので
いい刺激にならないという意見の方が
多いですよね。
特に寝る前に見せるのは…
うーん、私は今でもしたことないですが😅
しかしお母様がストレスを
抱えるということが1番
だめなことなので夜泣きもなく
ほかのところに支障がなければ
今の一時期位は大丈夫ではないですか?
私は0ヶ月の頃から
朝は明るくして音をたて
夜は5時くらいからムーディーにして
7時には豆電球などで生活してました。
クラシックやオルゴールなどをかけたりして
なるべく落ち着く環境をつくってあげたり
真っ暗な部屋が好きなのか。
少し明るい方がいいのか。
静寂が好きなのか、音がある方が好きなのか。
その子の性格色々あると思いますので
試行錯誤しながら
寝かしつけていましたよ。
うまく寝れない時の寝ぐずりは
何分かしたら泣き止むので
少し待つこともありました。。
耳元で「シーー」といえば
コテって寝ることもありましたね。
本当色々検索したり自分で実験してました。。
今ではエルゴの抱っこ紐で
家事をしたりぐるぐる歩いて
寝た後にうつ伏せにする(賛否あります)
もしくは最近届いたママルーにのせる
これで90%はうまくいくようになりました。
寝ぐずりは何時間もあるんですか?
来悠美
長男は朝産まれて、その日の夜にテレビをジーっと見てましたよ😂w
迎えに来た助産師さんに、凄い!もうテレビ見てんじゃん‼️って言われました😂w
ハッキリは見えてるわけじゃないみたいですし、ほとんどそのくらいは寝てる時間のが多いですから💦長男は起きてる時はジッと見てましたよ✨w
ちょこちょこ動くのが不思議だったのかなと思います✨w
ままり
半年前からは見せませんでした?それともテレビ見せても興味なさそうにしていましたか?
テレビあんまりよくないですよね。
すごい大好きなんです。
メリーはダメなんです。