※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまんま
ココロ・悩み

10ヶ月の子育て中で大変さを感じる女性が、妊娠不安を抱えています。二人目の育児が心配で、不安に押し潰されそうです。

育児は何歳から少し楽になったなと感じましたか?

今10ヶ月の子を育ててます。6ヶ月くらいまでは大変というより暇だなぁと思っていたのですが、
最近は何でも口にいれるし、伝い歩きや背伸びでなんでも取るし、3回食だしで、大変だと思うようになりました。

そんな時、妊娠したかもしれず(排卵日前後でなかったので、特に避妊せず、欲しいとも思ってた)

このまま、大変な日が続く中、妊娠して大丈夫だろうか。二人も育てていけるだろうか。
計画的に妊娠しておらず、いつ妊娠したかも分からず、健康な子が生まれてくるだろうか。。

など、正直不安で、嬉しさより、不安で押し潰されそうです。

ただの、不安の吐き出しにやってしまってすいません。

コメント

まりりんouo

いまだに楽になりません笑
そのときそのときの大変さがあると思いますが、いつも(いま)が大変です。
歩けるようになればそれはそれで手を繋いでくれないし、勝手にどっか行っちゃうし、イヤイヤ期に片足いれたのかすぐ癇癪起こすし、でもまだまだ上手にはいかないもののご飯は一人で食べようとしてくれるようになりましたし、大人の言うことの意味は理解しつつあります。なんとなく自分の意思を表現するようにもなったのでやりたいことや、痛いこと、うれしいことなどわかりやすくなりました。

私も計画的に妊娠したわけではないですが、何せつわりが辛かったです。
上の子の面倒があり疲労感からか吐き気が強くなり…
今はお腹が大きくなってきたのでなかなか抱っこが出来ず抱き締めるしかできないので寂しい思いをさせてないか不安です。

不安なのは、愛情を持ってるからだと思います。
だから大丈夫だと思いますよ(*´-`)

• くまんま

くまんま

コメントありがとうございます。
    妊娠中なんですね!
    おめでとうございます。

イヤイヤ期。。本当に恐ろしいです。
    あの重いお腹でイヤイヤされたら、げんなりしちゃいそうですし、
    産まれた後は、一体どうやって2人に目を配るの!!?と今から不安です。

ある程度大きくなってからの第二子がいいのかもしれませんが、仕事や年齢を考えるとそういうわけにも行かず、

おっしゃる通り、上の子に寂しい想いさせないか。。寝顔見て泣けてきます。

もちろん、妊娠嬉しいんですけど。。。

温かいお言葉ありがとうございます。

• 1月18日

まだ2年ちょいしか育児してませんが、まだ楽と思ったことがないです😅
とくに上が手がかかる子だったので、違う悩みが増えました。
今は下が生まれて赤ちゃん返りしていて大変です😅
あまのじゃくで素直じゃないからなおさら😣
私もこれから二人の育児がどうなるのかな~と手探りですが、たまーに上の子がお手伝いしてくれたりするとなんとなく大丈夫かなと思えます!

• くまんま

くまんま

2歳と0ヶ月のお子さんですね💦

もうホント、お疲れ様です😣

お手伝いしてくれるなんて偉いですね😳

2歳の子の育児しながら、夜中も授乳するなんて、想像しただけで、本当にお疲れ様です😭

• 1月18日
にょん

どの月齢でも悩みはつきませんが…😂私は歩けるようになってから少し楽になった気がします( ・ᴗ・ )♡ 1歳半くらいかな、、?

• くまんま

くまんま

1歳半ですね!希望が湧きます💦

どの月齢でも、その都度大変さが出てくるんでしょうね。。がんばります。

• 1月18日
  • にょん

にょん

ご飯をひとりで食べれるようになってから楽だー!って思いました💖笑
    今でもお茶こぼさないかとかハラハラしますけど…
    育児ってきっとずっと大変なのでもういっそ楽しんでやるって思っちゃう方が楽です🤥笑

• 1月18日
ママリ

一歳三ヶ月頃、こちらの言葉もかなり理解して意志疎通ができるようになり、食事も大人と同じものを食べるようになり楽になったなーと思います!
ですが、、、お出かけは圧倒的に0歳のほうが楽でした💡😅
自我が出てくるとお出かけ、長時間の移動、苦痛です 笑

でも0歳で大変なときと違って、今は娘と意志疎通できる分『一緒にあそぶ』ってことができて、これがすごーーく楽しくて幸せを感じます!なので大変でも↑これで元気になれます✨

ただ、本気のイヤイヤ期がきたらきっと0歳が楽だったと思う気がします、、笑

• くまんま

くまんま

返信遅くなってすいません。
    ご飯がたしかに、面倒だなと思うこと多いかもしれません。

たしかに、今でさえ、あっち行きたい、触れないものがあると泣くので、自我がもっと強くなるとますます大変なのかもですね。

意思疎通できると違いますよね、きっと。
    楽しみです。。

イヤイヤ期はほんと、恐怖ですね。
    両実家を頼ろうと今から思ってしまってます。。

• 1月19日
たー坊ママ

上の子に関しては会話ができるようになり、一人遊びをしたり、靴も自分で履いたりと少しずつ自分のことができるようになってきたので1人だったら楽になってたかなーと思います💨
色々めんどくさい要求をしたきたりしますが😅
ただ、下の子がいるので毎日時間との勝負で大変ではありますが二人でじゃれてる姿を見るととっても癒されますし、歳の近い兄妹にしてよかったと感じてます♡

• くまんま

くまんま

私自身、兄と2つ差ですが、ケンカばかりだったので、離れたほうがいいのかなと思う部分もあったと思います。
    恐らく育て方ですよね。。

仲良くなってくれるよう子育てしたいと思います。

靴を自分で履くなんて。。。そんな日くるのかなぁ💦くるんですよきっと。楽しみです

• 1月19日
honey bunny

ちょうど私も10ヶ月の息子を育てていますが、私の場合は今が少し楽になったような気がします。
言ってる事も表情でわかってくれてるような気がしますし、後追いも減って、夜もやっと寝てくれるようになって。それまでがしんど過ぎたからなのかな 笑
でも、2人目妊娠おめでとうございます!私はタイミングを見計らってまだですが、お気持ちわかります。
不安でいっぱいですよね。

• くまんま

くまんま

同じ10ヶ月ですね!
    私は体重で悩んでたものの、よく寝るし、神経質さもなかったので、子育て楽だなぁなんて思ってたら、9ヶ月あたりからぐっと大変になり、消極的な、気持ちになってしまってます。
    早く妊娠したくて、半年で断乳したのに。。

母親として未熟すぎると改めて痛感してます。

みんなあまり前のように頑張ってるのに、頑張れない自分が残念です。。

yuccaさんはこれまで頑張ってきた分、これからどんどん子育て楽しくなっていくと思います!

私も、なんとか心を入れ替えて頑張りたいです

• 1月19日