コメント
退会ユーザー
混合です!
夕方から寝る前にかけて母乳の量が減るので、そのときにミルク足してます😅あやちゃんさんの場合も、もしかしたら足りてないのかもしれませんね💦
のんたん2号
母乳が足りないのか飲むのに疲れてしまうのか…私は病院にいるときから混合だったので混合でした!でもミルク飲む量がどんどん減っていきミルク拒否で今は完母です😂
ゆう
4ヶ月まで混合でしたが、今は完ミになりました!
私の場合は母乳不足によりミルクを足していましたが、母乳拒否&体重が増えない為完ミなりました💦
新生児の赤ちゃんはとっても不安定なのでお腹が空いてなくてもおっぱい欲しがります!母乳で大丈夫と言われているなら欲しがるだけ頻回になるかと思いますが授乳したほうが良いと思います❗️ミルクを頼ることに抵抗がなければ混合で行くのでも良いと思いますが、うちの子の場合、乳頭混乱(おっぱいと哺乳瓶の違いに混乱)を起こしてしまい、どっちも飲まなくなってしまった時期があったので注意が必要です😓
新生児のうちは飲める量も少ないため為どうしても頻回になってしまうようなので、無理のない程度に頻回授乳で頑張ってみてください!
よう
一人目からずっと混合です。
混合にした理由は、例えばわたしが病気になったりなどでミルクを飲まなせなきゃいけなくなったときなどに家族でも授乳できるようにと、哺乳瓶に慣れさせるためはじめから混合希望でした。
(実際、腸炎になったりインフルエンザになったり産後は体調崩しがちだったので、ゆっくり休めるのは助かりました)
ただ、母乳量が減るので、体重がさほど減らないのがデメリットでした(笑)
赤ちゃんがお腹すいて泣いてるなら、必要分は足してあげていいと思います。
頻回授乳で母乳量は増えるとは思いますが、お母さんが休息をしっかりとることもいい母乳を出すのに大切と聞きましたよ★
ゆうき
混合で育ててます(*´ω`*)
母乳外来で、母乳だけでも足りてそうと言われましたが
不安だったら40-60ミルクたしてみてと言われたので(*´ω`*)
それと、夕方から母乳の量が減るみたいで(;´∀`)
日中、母乳でがんばっても夕方は30分おきに泣くこともあるのでそこでミルク足してみなとアドバイスあり実践しています!
あと、夜間は
眠い時・乳首が限界の時・旦那さんがやってくれると言った時は、ミルクのみで対応してます。
できるのであれば、授乳回数を増やして母乳で行い、難しい時はミルクにするのもいいと思いますよ❣
もじもじ
母乳の量って減るんですか( ゚д゚)知らなかったです
ありがとうございます!
退会ユーザー
人によるんですが、夕方にかけて疲れたり水分量が足りなくなったりして母乳の出が悪くなる場合があるそうです!まさしく私はそれで、夕方くらいにしぼってもあんまり母乳出ません😧
ためしに、赤ちゃんが飲まなくなったあとにおっぱいしぼってみたらわかるかもです!