支援センターで泣いてしまいました。後継を男の子で産まなければならないプレッシャーに悩んでいます。カウンセリングを受けるべきでしょうか?
支援センターで号泣してきてしまいました…。
とほほです…
すごく落ち込んでいるので、厳しお言葉は、
今回は、遠慮させてください…。
私は、後継を産まなければなりません
誰に強く言われたわけでもなく、主人始め暗黙の領域です。
今の娘を授かった時、始めは男の子‼️と言われ、とても嬉しくて
でも、その後、わからない、女の子かも?男の子かも?
が続き、産まれるまで性別不明のまま、
私は、最初に言われた男の子を信じて出産に臨み
元気な女の子ですよ(*≧∀≦*)
と、言われた時、悲しくて泣きました。
娘には、本当に申し訳なかったと思っていますが、
抱きながら、何で男の子じゃなかったの??と、心の中で何度も思いました。
保健師さんに、心理カウンセリングを勧められ
産後鬱予備軍と言われ、自分で外へ出てリハビリをしていましたが
娘が成長するにつれて、この子が男の子だったら…
この子が男の子だったらとても頼もしい跡取りだったのに…と、
おてんばで元気で、社交的な娘を見ているとよく思う様になっていました。
支援センターも、周りは男の子ばかり、2人目の妊娠をしたママ達も、たまたまみんな男の子。
友達2人も、男の子。
男の子、男の子、男の子…
自分が壊れていく気がします。
2人目も女の子だったらどおしよう…
でも、2人目が男の子だったら、長女へ愛情を注いであげれるのか
けど、私は、男の子を産まなければいけない。
そんな考えばかりが、頭を巡ります。
子供を授かって、この世に誕生させてあげられた事。
五体満足で、日々元気に笑いかけてくれる事。
日々の成長に、家族で笑いあえる事。
私は、幸せの中にいるはずなのに、息苦しくて辛い…
それを、支援センターの先生に見抜かれ
やっぱり、カウンセリングちゃんと受けて見たら?
と、言われ号泣。
ここまで頑張ってきた1年4か月が無駄だったのでしょうか…
無駄ではない‼️たまたま、気分が落ち込んでるだけ‼️
…と、言い聞かせても、いつものように元気がでません。
本当に、娘にはこんな母親でごめんなさい…と、思いながら過ごしているのですが…
やはり、ここまできたらカウンセリングに行くべきでしょうか…
昔から感情の波は激しくて、今までコントロール出来ていたのですが…子供の事になるといつもの様に自分をコントロールすることが出来ません…
さすがに、同じ方はいないと思うのですが
後継を期待されている方
どのように、プレシャーを回避されていますか?
- もっけ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ymy.sks
私も長男の嫁で後継を産むよーに旦那に言われましたが見事に女の子2人笑
義父も旦那も男の子を期待してたと思いますがもぉこればかりは運なので仕方ないし女の子、男の子で産んだら男の子が可愛がられそうなので女の子、女の子でよかったなぁと思ってます😊❤️
あたしの周りもほとんど男の子で…後継がいる人は第一子が女の子ってとこが多いです!
なかなかうまくいかないですよね💦もっけさんの気持ちはわかりますが…あんまり思いつめないほぉがいーですよって言っても…プレッシャーでおしつぶされますよね😅💦
あたしはもともと楽観的な性格のため、別に男の子産めなくても婿とればいーしとかとれなくてもどぉにかなるやろ?と思ってます🤗❣️❣️
プレッシャーは感じてるけど産めなかったものは仕方ないと諦めてます!旦那からはチクチク男の子がよかったと言われますが…気にせず過ごしてます♡

希沙
お気持ちわかります。
うちの主人は本家で土地持ち農家の三人兄姉の末っ子なので跡継ぎの立場ではないですが、上二人が結婚していない(二人共40過ぎで結婚の意志なし)ため私達の子供が跡継ぎになります。
私は中々子供が出来ず不妊治療をしたり、このまま子供が出来なければ離婚して子供が産める人と再婚したほうがいいと言ったこともあります。
幸い今私は男の子を妊娠中ですが、義実家は兄ではなく姉が継ぎます。
主人は子供を跡継ぎにするつもりはないみたいで、一人で広い農地を管理するのは無理、大体姉がその当たりの処分はするんじゃないかといっています。
また、私の母の実家は代々女系で祖父意外は婿とりですよ。
それに私の弟も結婚するつもりがなく、実家は弟の代で終わりの予定です。
女の子かわいいじゃないですか。子供がいるだけでも幸せだと思います。
私のことばかり書いてしまいましたが、女の子でも跡継ぎにはなれるし、男の子でも、跡を継ぐ気がなければ意味がないことを知って欲しくて長々と書いてしまいました。
ご不快に思われたら申し訳ありません。
-
もっけ
コメありがとうございます❗️
本当に、家ごとに色々ありますよね…
私も、主人に同じ様な事いったことあります。
実は、娘は切迫流産になり、私は安静期間がありました。その時、医師には流産しやすい体質で、持病もあるため、ハイリスキーな出産になりますと言われました。
その後、この子もどぉなるかわからないし、この先2人目も産めるかわからない、普通に妊娠して、普通に出産できる人と結婚してくれと、お願いしました。
主人は、今、お腹にいる子も産まれたくて来てくれたんだから頑張ってくれるよ❗️と、励ましてくれ、今の娘がいます。
産まれてくれたとき、たくさんの事を乗り越えて産まれてきてくれた事を感謝する前に女の子と言われた事に泣いてしまった自分に、何故???という気持ちが今でも拭えません。
女の子に産んでしまって、将来、自由な結婚をさせてあげれなかったらごめんなさい…と、思うと、娘の顔を真っ直ぐ見れない事もあります。
それで以前、カウンセリングを受け、改善していたはずなんですが…
最近の周りの男の子ラッシュに心がやられてしまったのかもしれません💦
気持ち理解して頂けただけ嬉しいです。- 1月18日
-
希沙
辛い思いをされたのですね。
気休めになるかわかりませんが、跡を継いだ私の従姉は恋愛結婚でしたよ。
その母(叔母)も恋愛結婚で跡を継いでいます。
また、義姉は独身ですが自分で結婚しないと言って来る話を全て断っています。
跡継ぎだからと言って自由な恋愛が出来ないわけではありませんし、結構婿養子を嫌がらない人も多いです。
それに娘さんの結婚はまだ、かなり先の話ですし、結婚したいひとが現れたら応援してあげればいいと思います。
その時はまた状況も変わるかもしれませんし、余り考え過ぎないで下さいね。- 1月18日

ママリ
理由は分かりませんが、第三者目線で見ると産まれる前から将来を決められて責任を背負わされながら成長する男の子もどうなのかなぁと思ってしまいました。
将来を気にせず思い切り可愛がれるようにまずは第一子として女の子が来てくれたのかもしれませんし、あまり思い詰めずに今は娘さんを目一杯可愛がってあげるのが愛情だと思いますよ(*´ω`*)
-
もっけ
コメありがとうございます‼️
たしかにそうですね。まさにうちの主人、義父、は長男なんだから‼️と、育てられてきて家のことに対して凄い責任感があります。
ですが、義父に比べて義伯父は冷めてます。
次男はな…と、義伯父は婿養子として出されました。義実家は、義叔母・義父・義伯父とも、全員お見合い結婚です。
それぞれ名家で幸せそうですが…そんな事はしたくないと思っています。
そぉですね‼️とにかく、今は娘と楽しい時間を共有できるよう、この子は将来どんな女性になるのだろぉ^_^など、楽しい事を考えて過ごしていきたいです。- 1月18日

勇人ママ
私の場合、第1子に女の子が欲しくてたまらなかった。笑
男の子と分かった時には、まじか!!ってなりました。笑
もっけさんとは逆ですが、成長を見てたら男の子の服より女の子の服を着せたいでたまらなかったですよ😄
旦那さんの実家では、そんなに後継者が必要なんですか??
-
もっけ
男の子羨ましいです。゚(゚´ω`゚)゚。
自分の姉兄も、男の子・女の子で、男の子大変だったから、女の子楽よ^_^✨って、姉と義姉が言ってて、わたしだけ最初女の子だったから、次の子、男の子であったら、それはそれで恐怖です。
旦那の家は、そぉですね…必要です。
主人も、お前は長男なんだから‼️と、育てられた人で💦- 1月18日
-
勇人ママ
男の子の方が、苦労しますよ。笑
女の子以上に体力を奪われます。笑
子供は授かり物だから、運任せになりますよね💦
後、旦那さんの精子が、女の子が好きなのかかも知れないです😄
旦那さんもプレッシャーがありますね💦💦- 1月18日
-
もっけ
男の子、体力ありますもんね(*≧∀≦*)
私も甥っ子3人男の子いますが、アクロバティックな遊びが好きで💦女の子みたいに絵本とかお人形とかって言うわけにいかないですもんね💦
うちの娘も、男の子とばっかり遊んでますが💦
主人も、性別は男で決まる‼️って聞いてから気にして体質改善してますΣ('◉⌓◉’)- 1月18日

退会ユーザー
2人目は病院で産み分けされたらどうでしょうか?ネットでも男女の産み分け法について調べたら色々出てきますし、男の子を生むために出来る限りの努力をしてみるのもアリだと思います!
-
もっけ
はいっ‼️私も、2人目は産み分けしてみようと思います‼️
やるだけやって女の子だったら、心から受け入れる事が出来る気がします。
今行っている、産婦人科で産み分けもしているので、相談してみます^_^‼️- 1月18日

あーちゃん
お義母さんも同じ思いして優しい言葉をかけてくれてるならそこまで気にしなくてもいいのでは?(>_<)
男の子産まれても後を継ぐかなんてわからないし、女の子でもお婿さんとって後を継いでくれるかもしれないし...
どうしても男の子がほしいなら二人目は病院で産みわけして後悔のないようにするとかでしょうか...
娘さんが男の子だったらとありますが、ほんとうにそうだったら幸せですか?
娘さんがいなかったら~と考えると悲しくないですか?
-
もっけ
義母の優しさ、本当にありがたいんですが💦逆に期待に応えないと💦的な感情が湧いてしまいます…
男の子だったら、後継英才教育だと思います。
といっても、義実家は、土地、家、墓、財産
、名前を継いで欲しい様で職業は、お堅い仕事が理想らしいですが、本人がやりたい、なりたいものになって欲しいと義父は言ってます。
だから、私は、後を継ぐ事に抵抗がないのはそのせいですかね…
娘がいなかったら…想像できませんでした。- 1月18日

ベビさよ
子供って親のためや周りのために産むんですか?私は自分達が育てられる範囲でと当初から決めていて2人授かり今に至ります。自分の子供ってほんと可愛いですよね?特に1歳少しなんて一番可愛い盛りだと思います。まだ小さいけどお母さんがそんな風に思うとお子さんに伝わりますよ。
確かに後継のプレッシャーは相手が長男だと少なからずありますよね。ただ産まれた子が絶対将来的に家を継ぐなんて保証ないし男の子はほんと相手次第だなと周りを見てて思います。もし次妊娠して女の子だったらまた同じように思い過ごすのですか?
せっかく授かり育てられる機会が持てたのだからお子さんのことちゃんと女の子として見てあげて欲しいです。
どうしても考えが変えられないのであれば専門家にお願いするのも手だと思います。
厳しく感じたらごめんなさい。
-
もっけ
心理士さんにも同じ質問をされました。
一度は前向きになったハズが、最近の男の子ラッシュに前の私に戻ってしまった様です。
子供は、何らかの使命を持って産まれてきます。
それがたまたま、男の子だったら後を継ぐと言うだけで…
女の子として産んでしまったばっかりに、この先この子に後を継いでもらうとなると、
婿を取ってもらうしかない…選択肢が狭まる…
ママは、大恋愛だったくせに‼️って、娘に言われたら返す言葉がありません。
娘にも自由に恋愛して、嫁いで欲しい。
って言う気持ちですかね…
決して厳しくはないです‼️
自分の事ばかり書いてしまいましたが、娘にも、後継になってしまった時、そういった自由も奪ってしまうかもしれない…って、気持ちです。- 1月18日

KMB
カウンセリング受けることは
悪いことでもないと思いますよ。
自分で自分を追い込まずに
吐き出すのも必要ですよ。
後継は男の子じゃないと
だめなんでしょうか?
女の子でも家業を継ぐ人は
いますし少し肩の力抜いてみては?
後を継がすために!!なんて
思いばかりでいてると
お空でいつもっけさんの所に
行こうかなーって待っている
赤ちゃんも怖気づいちゃいますよ(笑)
-
もっけ
最後の怖気づいちゃうって、確かに‼️笑笑
って、思えました^_^✨
娘にも後はもちろん継げます。
でも、婿を取るという事は、ある程度選択肢が狭まってしまいますよね…
娘にも、誰かを好きになって、嫁いでフツーの幸せを感じて欲しい。
女の子として産んでしまったばっかりに、この先男の子が産まれなかったら、この子に辛い思いをさせるのか…と、思うと気が滅入ります。- 1月18日

M☆K
もっけさんがおいくつかはわかりませんが、いっそのこと
子だくさん目指してもいいと思いますけどね😊
男の子を気にしてるから、男の子ばかりに目がいってしまって
周りが男だらけになってしまってるだけかと思います!
せっかく義母が味方でいてくれるのに、
1人で勝手に期待背負ってるプレッシャーで押しつぶされてるだけなような気もします!
それだったらその考え方はやめたほうがいいし、カウンセリングへ!
だけど、まだ若く体力もあるなら
男の子産むまでやってやる!
くらいの気持ちの方がいいと思いますよ✨
今のご時世世継ぎにうるさいのなんて世間遅れだし、
娘さんだけでもお婿さんにきてくれるような素敵な方に出会えればいいと思いますよ✨
-
もっけ
力強いコメ救われました。゚(゚´ω`゚)゚。
私は、そこそこの年齢ですが💦主人がいい歳ですΣ('◉⌓◉’)笑笑
育てるにあたり、2人が限界で。゚(゚´ω`゚)゚。
娘が後継になったとして、
自由な恋愛が制限されてしまわない様、男の子産めるように頑張ります‼️- 1月18日

みまみ
他の方への返信も拝見しましたが、義理のお母さんも気にしなくて大丈夫と言ってくれてるようですね!
プレッシャーは自分の中で作り出して大きくしてしまっている部分もあると思うので、思考を変える方法を探りましょう!
今悩んで、何か変わることではないと思うので、2人目を授かる時までの時間、不安で悩む日々を過ごすより、娘さんと心から笑顔で過ごす時間に出来た方が絶対にいいですよね!
辛いことは文字に起こして吐き出してしまう方が、何度も頭で考えて処理せずに済むそうなので、おススメです。自分に合うものが見つけられれば、カウンセリングでもいいと思います。
ちなみに、私も娘がいますが、女の子は男の子より、将来お母さんの力になってくれる存在だよ!とよく言われますよ😊
-
もっけ
そぉなんです…
自分が作り出してしまった大きな壁というか、黒いもや?みたいなものがとても大きくてどぉ抜け出していいのかわからなくなってきました。゚(゚´ω`゚)゚。
確かに、文字にするというのは、心の整理にも繋がるし大切ですよね。やってみます^_^
私も、娘で良かったと実感できる日が来ることを期待します‼️- 1月18日

あや
後継とか今頃あるんですね( ; ; )
もし二人目で男の子が産まれても、その子が将来つぎたくないと行ったらわたしは息子を尊重してあげたいです。。
もぅ将来は絶対継がなくてはいけないなんて、将来の楽しみないです( ; ; )
逆に女の子でよかったのでは?とおもってしまいます。
-
もっけ
男の子だったら、後継英才教育だと思います。
といっても、義実家は、土地、家、墓、財産
、名前を継いで欲しい様で職業は、お堅い仕事が理想らしいですが、本人がやりたい、なりたいものになって欲しいと義父は言ってます。
娘がもし、後継になってしまったら、自由な恋愛が制限されてしまう。
自分は、大恋愛で結婚したくせに、娘に婿を取らなきゃいけない‼️と、言う日が来るかもしれない…って思うと、女の子に産んでごめんね…と、思ってしまいます- 1月18日

クマママ
義実家が会社経営しています。将来は跡継ぎが必要です。
私も男の子産まないとと思っていました。娘出産後も嬉しい反面不安もありました。でも今は次の子は男の子の方が良いのかな?でも女の子でもどちらでもいいなと思えるようになりました😊
もっけさんの気持ち凄く分かります。うちも義実家の皆さんは優しく何も言わないです、でも跡継ぎ=男の子が欲しいのを知っています。
私が、前向きになったのは考え方を変えたからです。
家を、会社を絶対継がないといけないのか?それは女の子ではいけないのか?
たくさん考え、そして女の子でも家を継いでる人、会社を継いでる人、子供に継がせないで自分達の代で終わらせる選択をした人、色々調べました。
色んな選択肢があることを知って、私は子供が選びたい道を選べるように腹を括ろうと思いました。子供がどの選択をしても応援できるように、将来義実家と衝突するかもしれないからできるだけ穏便にいけるように沢山準備しようと、考えを変えました。男の子を産むのが唯一の選択肢ではなくて、違う選択肢を作ってそれを選ぶことにしました。
もっけさん、実は色んな選択肢があって、そしてそれを選んでいいんだと思います。今の時代、一人っ子も多く、跡継ぎのいないお家は結構あります。それは一般家庭も事業している家庭も同じです。自分を責めないで下さいね、同じように悩んでる人結構います、もっけさんの考えが特別悪いとか絶対ないですから。
カウンセリング、受けてみたらいかがでしょう?
それは考えを改めるとかではなくて、自分の気持ちを整理するために。
自分がどうしたいか?
旦那や義実家抜きに自分が娘にどう接していきたいかを整理するために、第3者の力を借りるのもいいと思いますよ(^^)
長々と失礼しました。
偉そうなこと言いましたが、私も日々揺れ動きます。
お互い可愛い子供の将来のため沢山悩んで頑張りましょう❗
-
もっけ
私は心配性すぎて、先の先まで考える悪い癖がありまして💦
私の考えが特別悪いわけではないという言葉に救われました。゚(゚´ω`゚)゚。
一度は、カウンセリングに通うこと検討します‼️- 1月18日

退会ユーザー
後継・・・。
私の子は男の子です。
義実家は宗教の関係で男の子希望でした。性別がわかる前から男の子じゃなかったらお腹叩いてやる・・・と言われるほど期待が強くて。
実際に性別が分かった時点でお祭り騒ぎだったし、産まれてからも私の両親に「お宅の孫ではなく、うちの孫」そんな言い方をしたり、この子をどう教育するか?口出ししてきます。
産まれて間もない頃から人生が決まっているみたいで。この子が可哀想になり主人に、成人してこの子がやりたいと思えば別に子供の好きなようにさせたら良い。でもそれまでは強制的に他県に修行に行かせるとかはさせない。この子の人生は周りで決めるのは良くない。そう伝えています。
もっけさんは男の子を産んで、後継にならないとお子様が言った時、どうされるつもりですか?後継だけのために男の子・・・と感じて泣いておられるなら、私もカウンセリング受けた方が良いかな?と思いました。そこの根本的な意識を変えないといつまでも男の子・・・となりそうです。
-
もっけ
最初の言葉衝撃的ですね💦
私は、男の子が、名前や土地・墓・財産などなど引き継いで守っていく事が普通だと思って育ってきました。
だから、娘にも自由に恋愛をして、普通に嫁いで欲しい。
そのためにも、私達が男の子を産まなければ…
でも、まずこの子を女の子として産んでしまったことを、申し訳なく思ってしまうんです。
自分だけ苦しむならまだしも、この子に将来辛い思いをさせるかもしれないのか…と、思うとツライです。
ちなみに、義実家は、土地、家、墓、財産
、名前を継いで欲しい様で職業は、お堅い仕事が理想らしいですが、本人がやりたい、なりたいものになって欲しいと義父は言ってます。- 1月18日

まちゃ
もうちょっと気楽に考えてもいいのでわ?と思います😊
何を言われても今どきそんなんいう?
ってレベルにこだわってないですか?
女の子なら跡継ぎがほんとにいるなら婿養子貰えばいいと思います!!
男の子生まれたからって跡継ぎするような子になるかどうかもわかりませんし!!むしろプレッシャーで嫌!!ってなる子もいると思います!!
もっけさんもカウンセリング受けてから二人目考えたほうがいいかな?
とも思いますね😅
やっぱり二人目女の子だったら今の状況なら衝撃が大きいかな?とも思いますし😞
まず授かった子がかわいそうです😭
男の子できたら一番いいのかもしれませんがこればっかりはわかりません!!
私も二人目女の子の気がしてたのに
完全に男の子で親にもまたかよとかって言われましたがどっちでもいいんです♥️五体満足なら♥️
ぐらいにしか私はおもってません!!
今どき土地持ちで農家ぐらいなら後継者いる?って言いたくなりますけどね😅私なら子供が大きくなって農家するわけないやろ!!ぐらいでいっちゃいますかね笑
あんまり無理せずもっけさんがしんどくならないように考えていきましょ😊
-
もっけ
2人目の前にカウンセリングや婦人科は受診しようと思いました。゚(゚´ω`゚)゚。
主人の家は、先代・先先代の方がとても立派な方で、親族も大学創設者がいたり、結構しっかりした家系図があるところの本家で💦
そう言った、歴史?などを継いでいって欲しいそぉでして…
決して、女の子でも跡が継げないわけではないんです。
実際、主人のおばあちゃんは婿取りだったので。
でも、自分達は、大恋愛で結婚したのに、
娘には、そぉいった自由な選択ができなくなるかもと、思うと、男の子に産んであげれなくてごめんね…って、思ってしまいます。- 1月18日

ゆり
そんなに男の子が必要ですかね?
もし男の子だとしても跡継ぎになるかは本人次第だし逆に女の子でも跡継ぎになるかもしれません。
物心つく前から跡継ぎ、跡継ぎと言われ続け育つ子供は幸せになれるんですかね?
親からの価値観の押し付け、プレッシャーを感じない生活にはなりませんよね。
私は三姉妹の長女です。
幼稚園の時から祖父にお婿さんを貰って家を継いでくれと言われてました。
幼稚園なんてまだ分別も分からないのに…
大人になっても当時の言葉が記憶にありドン引きし私は祖父が嫌いでした。(他にも理由はありますが)
跡継ぎと言っても由緒正しい家柄でもなくただ田舎に家と田んぼなどの土地があるだけです。
第1子の長女だからって跡継がなきゃなんて私には納得できませんでした。
両親は特に何も言わないし私の思うようにしていいって考えだったので救われました。
結局は次女が跡継ぐ形で収まったのですが…
第二子は絶対男の子と自分を追い込みプレッシャーをかけ、子供には跡継ぎと押し付けプレッシャーをかけて辛くないですか?
もう精神衛生上よくないと思います。
考えすぎ?かなと…
もし次の赤ちゃんが女の子だったら?
妊娠ライフ楽しくなくなりますよ。
もっと気楽に出来れば男の子がいいなぁとゆるく思ってないと人生たのしめませんよ〜
-
もっけ
物心つく前から長男❗️長男‼️と、言われて育った旦那は、とても幸せにすくすく育ち、家の事や、周りの人を思いやれる優しい人に育ちました。
後継になると言う期待は、決して悪い事ばかりではないと、主人と出会い私は思いました。
私も、何故か、姉・兄・私の次女だったのに、上2人がギャルとヤンキーで💦
祖父に、いぃ人と結婚して、ずっとそばにいてくれ‼️といわれ育ちました。
私は、逆で祖父が大好きだったのでそのつもりでいました。
当たり前ですが💦兄が家を継いでおります(*≧∀≦*)💦
ただ、うちも、家や土地がわりとあるので、父は、嫁いでいった姉以外、兄と独身だった私とで継がせるつもりでいたようです。
ですが、私が嫁いだことによりごたつかせています。
嫁ぐ時、父に、お前は本当は外に出すつもりなんかなかった…でも、お前が幸せになれるならそれでいい。と、言われました。
なんとお伝えしたらいいのかわからないのですが、女の子は、普通に恋愛をして、普通に嫁いで欲しい。
男の子は、普通に恋愛をして、当たり前に名前や歴史を継いで欲しいと、願ってしまいます…。- 1月18日

ゆか
跡継ぎ問題、難しいですよね。。
周りには同じ問題がある友達とかいないですか?
うちは男は医者の家系なので男の子希望されてますが、私の遺伝子が入る時点で医者は無理ですー😆と心の中で思ってます(苦笑)
主人は一人目女の子で、二人目男の子がいいな♪と適当なこと言ってます😅私も若くないのに…
公認会計士の奥さんになった子は一人目男の子で、良かった😭と言ってました💦子供のこと以外も義両親の干渉が強くて、よくやってられるなぁ…と思うくらいですが気楽に流してるみたいです。
お寺の住職の奥さんになった子は日常生活から厳しく制限されて大変そうで…そういった子たちの話を聞いていると、男の子を希望されるくらいで良かったと思ったりします😅
跡継ぎ問題のない家系では男の子だからって将来決まって可哀想…と思う方もいるかもしれませんが、嫁が跡継ぎの男の子産まないのと子供が将来違う選択をするのとはまた別だと思うんですよね…
とりあえず男の子!と思われてる感じです😅
主人は医者になりましたが、義父の病院は継がずに廃業させ、自分のやりたい分野をやっているので全く縛られてる感じしないです✨
跡継ぎ問題のない子に今時跡継ぎなんて…😓と言われるのが辛かったです💧そういう家系なんだから仕方ないんですよね…
お義母さんが優しく声かけてくださる方で良かったですね😊✨
うちは多くても二人の予定なので、女の子女の子でも三人目は予定しないです。なんていうか…出来れば男の子を産みたいですが、こればっかりは産み分けしても絶対じゃないですし😅
私自身がおおざっぱな性格なので、男の子出来なかったから仕方ないなぁ~くらいの気持ちですかね💦きっともっけさんはしっかりとした方なんだと思います😊✨自分が~しなかったから、自分が…と思ってしまうかもしれませんが😊優しいなと思いました✨
全然アドバイスになってなくて長々とすみません💦
前述した私の友達も、義両親に言われたけどできないこととか、ずっと考えてるとキリがない!と言っていて、適当に話を流して対応してるよ~(笑)と言ってました。
-
もっけ
コメありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
すごく勇気づけられました。゚(゚´ω`゚)゚。
義実家は、土地、家、墓、財産、名前、先代や先先代の歴史?を継いで欲しい様で職業は、お堅い仕事が理想(親族全員、公務員です💦)らしいですが、本人がやりたい、なりたいものになって欲しいと義父は言ってます。
義実家の希望は、歴史?だそうで、家系図がしっかりあるタイプのお家なんです。
私も、義母が味方でいてくれる事に本当に感謝していますが、優しい反面応えなければ💦という勝手な焦りに潰されそうです。゚(゚´ω`゚)゚。
主人の為にも、娘が将来跡取り問題で悲しい思いをしない様、頑張りつつ💦
考えすぎない様にしていきます。- 1月18日

Mommy☆
そんなに後継者必要なんですか?
男の子でも女の子でも
産まれて来てくれるだけでキセキです。
男の子がもし産まれてたら
産まれた日から後継者後継者って
大人になって継ぐまで
言われ続けるのも大変です…
-
もっけ
義実家は、跡継ぎ必要なんです…
主人は、長男❗️長男‼️って育ってきましたが、とても幸せにすくすく育ち、家の事、両親のこと、周りの人に優しく出来る、素晴らしい人です。
私は、主人に出会って、そぉいった育ち方も悪くないな…と、思っています。- 1月18日

こっぺぱん
お気持ち分かります😭
家は特に継ぐものないですが、私が1人っ子で嫁に出たので実家はこのままだと絶えてしまいます。
実家は女系家族で、祖父は婿養子でした。
代々守ってきた家なので、お墓も家も守りたいと思い、数年したら旦那に婿養子に入ってもらう予定です。
この事で以前ママリで質問したこともありますが、「え、なんか継ぐものあるの?」「今の時代にそんなの必要?」とかいろいろ叩かれました(笑)
でもそういう問題じゃないんですよね😂
継ぐものあるかとかそういう事じゃなくて、いろいろ事情があって継がなきゃいけないとかありますもんね。
私はそんな訳で旦那を説得してうまく行きました。
私の友達は姉妹で、婿養子とりました!!
女の子だって婿養子取れるし、60年以上前に私の祖母も婿養子取ってるし、女の子でも跡を継ぐことはできますよ😊
難しい問題だけど、もしカウンセリング受けて気持ちが楽になるなら受けてみてもいいかも知れませんね。
-
もっけ
各家ごとに色々ありますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
あとは、跡継ぎになった人の考え方、育て方の問題もありますし…
ご主人の理解する心、こっぺぱんさんの努力本当に素晴らしいと思います。
今時…って言われますが、親は言わないだけで本当は、みんな心では思ってるんじゃないかなぁ…なんても思ってしまいます💦- 1月19日

ゆきもも
ただでさえ妊娠から出産ってナーバスなのに、大変ですね😫
私は女の子希望だったので、エコーでゾウさん付いてるのを見たときはちょっと残念な気持ちでしたが、赤ちゃんの心拍低下で緊急帝王切開になり、無事生まれてくれてからはこだわりなくなりました。
もう25年も前の話ですが、私の母も義親から跡取りの男の子を!と言われ、カルシウム?だかを取り寄せて飲んでたみたいです!無事、弟が生まれました。
現代だと、肉食の女性は男の子を産みやすいらしいですよ!迷信かもですが(^^;)
とりあえず今は割り切って、第2子に期待するのはどうでしょう?
友達の家庭を見てると、女の子はかわいいお洋服着れたり、ちょっと大きくなってきたら一緒に女子会とかもできて楽しそうですよ!
-
もっけ
希望があると、どぉしても残念っては思ってしまいますよね💦
私も、跡継ぎ問題別として、男の子が最初から希望だったので💦
食生活の改善は、私も目指したいと思います(*≧∀≦*)‼️
娘の時は、授かれるかもわからないから至ってナチュラルに❗️と、授かった子なので^_^
私も、切迫流産を乗り越えて産まれてきてくれた娘に、男の子だとか、女の子だとかそんな事より、ただ、ただ産まれてきてくれてありがとう‼️って思えるようになりたいです。- 1月19日

ぶどう
後継ぎとかはありませんでしたが、私は女の子がほしくてほしくて、4人続けて男の子。さすがに四人目の性別がわかったとき、わんわん泣きました。男の子ならもう産みたくないとまで旦那に言いました。
だから、もしこの子が女の子だったら、、男の子だったら、、って気持ちはわかります。
うまれた子が可愛いのにはかわりないですけどね笑
-
もっけ
頑張られたんですね。゚(゚´ω`゚)゚。産みたくないという気持ち、わかります。
生まれたら可愛い❤️って気持ちもわかります。゚(゚´ω`゚)゚。
子供は、授かりもの。
産める事の軌跡。
家族になれる喜び。
沢山のキセキの重なりに、感謝する日々ですが…男の子・女の子って、どうしても希望や期待が出てしまいますよね…。゚(゚´ω`゚)゚。- 1月19日
-
ぶどう
結構歳がいっている会社の社長さんに、(その方は娘4人)よくするから一人くれないか、って言われた事があります笑
本気だったのかふざけてだったのかはわかりませんが。笑
なので、後継ぎとかしっかり考えがある家庭の人は大変だなーと思った事があります。
うちみたいに後継ぎうんぬんなんて話、出たこともないような家には男の子ばっかり産まれるんだなー笑と思いました笑- 1月19日
もっけ
そぉですよね。゚(゚´ω`゚)゚。女の子だって、後継になれるし‼️
私は、逆に、今の娘を後継にする‼️と、主人が決断してくれれば、何の不安もないのですが…
どこのご長男も同じなのですね…
やっぱり、2人はほしいし、男の子欲しいしって言われます。
私も、プレッシャーばかりでなく、
娘を心から愛して育児していきたいです。