コメント
退会ユーザー
ママが楽しめないなら行かなくて大丈夫ですよ😊❤️無理しても子どもには結構伝わっちゃいますし😊お天気いいしお散歩いいですね❤️
ルミ
私も支援センターいかれては?なんて保健所から電話ありましたが1度もいってません。上の子の時も。散歩して終わり。
私も苦手なのでいきません。子供のためならいくのがいいと思いますが無理しなくても大丈夫だと思いますよ?子供からしたらママとパパが遊んでくれれば問題はないと思います。それに風邪など流行ってるのでね。。
-
心
児童主任が子育てサロンに来てない子はいないから!とか言って…
私もマジで?!と思って1回くらい行かないかんのかなぁ…と色々考えて…- 1月18日
-
ルミ
それはその人の考えだけですよ!私の周りは行ってない人の方が多いですし今の時期は病気もらいにいくようなものなので絶対いきません💦💦
- 1月18日
実ィミ
初めての場所に踏み入れるのって勇気がいりますよね😅私もそうでした!勇気を振り絞ってドアを開けた日が今でも蘇ります💦
今日こそって日がきっときますよ!焦らず心さんのペースでいきましょ!
-
心
ありがとうございます(^w^)
- 1月18日
まめきち
わたしは割と社交的な方だったのですが、大人になってからは新しいお付き合いが面倒くさく感じてしまって、はじめましてのところにはあまり行かなくなりました(笑)
保育園や幼稚園に入れば自然と知り合いできますし、無理に行く必要もないのかなーと思いますが、行ったら案外平気かもしれないですよ!(◜௰◝)✨
えいやっで行けるように応援してます!(笑)
-
心
サロンは友達というより、ママさん達のための集まりだよ~なんてよく言われました。
ん~私はい~や!とここまで来ました…- 1月18日
しむりん
無理にいかなくても良いと思いますよ(o^-^o)
お散歩するだけでも、気分転換にもなるし娘さんも、楽しいと思います☺︎
逆に家は、支援センターはほぼ行きません!
買い物に徒歩でスーパー行く位です☺︎
-
心
そうなんです!
結局は買い物に行ってしまうんです。
今日もそうでした…
明日はキッズ広場に行こうと思います(’-’*)♪- 1月18日
すみっこ
分かります!
娘さんはおいくつですか??
うちの娘は最近まで保育園に通っていて、保育園辞めたのでそういう場に娘を連れて行かねば、どうしよう〜と最初は億劫でしたが。。。
一度行ってみると、案外平気というか、何より娘が楽しそうにお友達に近寄って行ったり動き回ってるのを見て来てよかった♡と思えました^_^
同じ場に何回も行くとママ友もできますし、自分も喋る相手がいてストレス発散になってます(๑>◡<๑)
最初は同じ気持ちのママばっかりだと思います!
あっこ
確かに知り合いがいない中に出掛けていくというのは不安もあるし、緊張もありますよね。
私も息子が3ヶ月になったときに行こうかどうしようか悩みました。
でも、毎日が息子と私の二人きりの空間…。
私がしゃべるのは、仕事から帰ってきた旦那と自分の親だけ…。
別に不満もありませんでしたが、同じ赤ちゃんがいるお母さん同士なので、少し自分の気晴らしになればと出掛けました。
普段の何気ないことや、ちょっとした悩みを話せて結構すっきり出来ました。
娘のためといわず、自分の気晴らしのために出掛けてみてはいかがでしょう?
もしかしたら、ママ友も出来るかもしれません。
少し勇気を出して頑張ってみてください
-
心
自分のためなら子育てサロンは行かないですね…
ママ友が欲しいわけでもないんで…
だからなかなか行けないんでしょうね…- 1月18日
ろーず♡
散歩するだけいい母親じゃないですか❗
-
心
- 1月18日
あやこんぶ
全然ダメなママじゃないですよ!
ママとのお散歩、娘さんとても楽しかったと思いますよ(o^^o)
ママも娘さんも笑顔になれるような過ごし方が何よりだと思います!
気負いし過ぎず、無理し過ぎずです☆
-
心
- 1月18日
退会ユーザー
わかります!
私もママ友とか面倒なタイプで、近所の公園やスーパーへ散歩に行って終わりにしてしまいます…
今の時期ウイルス怖いしーとか理由つけて…
徒歩30~40分くらいのところに支援センターがあり、ほぼ毎日子育てサロンやってるので、そろそろ行こうかしら…でもめんどい…と思考ループしてます
そのうち、エイヤ!と気合い入れて行ってみるつもりです
お互い、その気になったときには頑張りましょ!
無理することないです、その気になったら行きましょうよ!
ヘリポクター
地域にやよってやることは違うでしょうし、なんの参考にもならないでしょうが、今日まさに子育てサロン行きました。
今日はバランスボールを出してもらって、追いかけたり滑り台から転がしたり。その次は新聞紙をビリビリ破いて遊び、予め用意してある大量のちぎった新聞紙(ポリバケツ3つ分ぐらい)を出して、上に飛ばしたり🙌傘から降らしたり、埋もれされたりして遊びました。いつも家ではできないような遊びをさせてくれます。
子供も楽しそうでした。
その間別にママさん同士で会話したりするわけでもなく、ただ、一緒に子供たちと遊んで終わりました。
ママ友がいらないと思うなら、気楽に参加していいと思います。ママ友欲しいと思って参加すると、『誰に話しかけよう?なんて話そう?もうグループとかあるのかな?』と気にすることだらけですけど、誰にも話しかけない!挨拶しかしない!と決めて行けば、話しかけられても聞かれた事に答えて終わりです。案外みんなそんなもかと思います。
しつこく話してくるような人いないですよ。
私としてはタダで安全に遊び回れるのでただただありがたい場所です。
心
そうなんですかね……(´;ω;`)
そう言って頂けると有難いです。
この間イオンにあるキッズ広場へ初めて連れて行きましたが楽しそうでした。
なので子育てサロンも…と思いましたがなかなか…
退会ユーザー
キッズ広場とかでも良いじゃないですかー😊うちもしょっちゅう利用してます❤️子育てサロンいってましたが、最近は全然行かなくなりました😚公園とかで遊ばせてます😚
お子さんの年が分かりませんが、友達との関わりがでて一緒に遊べるようになるのは3歳くらいからですかね😊
心
1歳半です(’-’*)♪
同じくらいの子の後をずっとくっついて歩いてます。
ママ友とか欲しいわけではないんでわざわざ子育てサロン行かなくてもいいか~なんて思ってしまいますが…
退会ユーザー
分かります〜😂今さら新しいママ友達はいらないですよね‼︎
うちもサロン行ってた頃は、ほとんど誰とも喋らず…ラインも誰とも交換せず…笑
面倒ですよね😂❤️
心
幼稚園行けばそこで知り合いもできるだろうし、今無理にママ友いなくても…と思ってしまいます…(;・ω・)
退会ユーザー
同じ考えです😊🌟
確かに子どもには刺激になりますけどね😚