※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
お金・保険

夫のおこづかいについて相談です。転職後のおこづかいについて悩んでいます。何%が妥当か考えています。どうしますか?

夫のおこづかいについて

みなさん夫のおこづかいはいくらですか?できれば収入と、おこづかいいくらか教えて頂きたいです。

今月から夫が転職し、基本給に歩合がつくようになりました。
おこづかいは今までは3万円でした。しかし、これからは給料のパーセンテージにしてほしいみたいで。。
そっちのほうが仕事を頑張れるのかなとおもうと、頑張って稼いできてくれるなら悪くはないと思うのですが、
何%くらいが妥当なのか。。。
11%だとすれば給料30万でおこづかい33000円。これくらいで妥当かなと思うのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

うちは手取り22万でお小遣い3万でしたが、今月から10%にするので2.2万人下がります☺︎

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

やっぱり10%ですよね😭10~11%でなやみどころです(笑)

• 1月17日
マママ❇︎

うちは手取り20万で3万ですよー!!
パーセンテージとはご主人も考えましたね😅
でもわたしなら給料上がっても貯蓄に回させてもらうかな。子どものために😊

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

ほんとはそれが理想ですよね!仕事柄営業関係で、パーセンテージのほうががんばれるみたいで。。(笑)
    それで給料が上がるなら家計的のも悪い話ではないのですが、、迷いますね(笑)

• 1月17日

給料がいくらだろうと3万です

旦那は現場仕事なので給料バラバラ
です💦
35万~28万くらいです

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

夫の仕事柄、営業関係なのでやる気次第?で多少変わるのかな~と思うと。。笑
    売り上げをあげたいみたいで休日も仕事に行くこともあるくらいで、、😓しっかり夫婦会議して決めます。。笑

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちも上の方と同じで手取り21~22万で3万なので多いほうだと思います😅
大体お小遣いは1割くらいが妥当だと言いますよね☺️

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

多い方ですね!
    いろいろ調べてみても10%が妥当ですよね(笑)参考にさせていただきますm(__)m

• 1月18日

手取り18~23万円でお小遣いは10000~15000円です(*^^*)

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

ご主人、1万円でも足りるんですか?すごい!(笑)
    タバコやお酒はしないかたですか?

• 1月18日

退会ユーザー

タバコは吸いますよ(^^)/

• 1月18日
あーちゃん

手取りの1割がいいと言いますよね^ ^
旦那も私も手取りが28万くらいなのでお互いお小遣いは3万円にしています。
そのかわりボーナスは全て貯金しています^_^

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

理想ですね!
    おこづかいにどこまで含めるか、、家庭によって違いますし、うちは夫のタバコお酒、ヘアカット月1回、コンタクトレンズ用品、洋服、お昼はたまにお弁当作ってないとき
    など込みなので、3万円で余ったりギリギリだったりみたいです(笑)

• 1月18日
ぐう

営業とかその様なお仕事ですか?
お小遣いが仕事の力になるならいい方法ですよね、
でも、シーズンとかで給料が増えるって方ならお小遣いは定額で貯蓄にまわした方がいいのかな?

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

営業関係です!年中通して基本給は変わらず、それに営業成績で歩合です😓
    パーセンテージのほうががんばれるみたいで。。
    家計のお金もアップするなら、パーセンテージでも悪くはないかなとおもうのですが、迷いどころです😰😰

• 1月18日
こっとん様

40前後で1.5万です!
本人が決めた額です
ボーナス時はいくらでも一律3万でいいみたいです

基本的には手取りの10パーセントがいいと言われてます。
旦那さんがそれの方がやる気出るといってるならそうした方がいいと思います!
旦那さんにとっても家計にとってもウィンウィンかな〜と!

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

そうなんです、ウィンウィンなんです!そうおもうとパーセンテージにしようかなと思うんです😂

それにしても、40で1,5万円とはご主人理解があるとゆうか、すごいですね!それは何のためのお金が含まれてるんですか?😂

• 1月18日
  • こっとん様

こっとん様

はじめは手取り1割→長女妊娠して3万→長女出産して2万→次女妊娠して1.5万と徐々に減っていきました(笑)
    貯金に回してと本人の希望なので遠慮なく〜♪(笑)

使い道は美容室、服、ヘアジェルなど必需品ではない自分しか使わない日用品、仕事中のコーヒーやおやつ、休日にたまにランチおごってくれたり夜の外食で焼肉とか少し高いところに行った時に半分出してくれたりです!

前まではカット3500円のところに行ってましたが1000円カットに下がって今では3回に1回は私が切ってます(笑)
    コーヒーも前まではコンビニや販売機で買ってたみたいですが、今ではスーパーでパックのコーヒーまとめ買いして水筒に入れて持って行ってます!

今週の金曜給料日なので小遣い支給日ですが今の時点でまだ8千円あるそうです(笑)
    節約して貯めて私や私の家族の誕生日プレゼントとか買ってくれてます!

パーセンテージ式いいと思います!
    やる気出ると言ってるならいつもより頑張って稼いでくれそうですし!
    まずパーセンテージ式導入して様子見もいいと思いますよ〜!

• 1月18日
ママリ

パーセンテージかけるのは手取り額ですか?パーセンテージかけるなら、きっちり10%ですね🙄
歩合がついたりつかなかったりでお給料安定しないと、前年より下がったりすると税金の支払いなどで翌年困るので、私なら固定にしますが😅
貯金にも十分回せて、それでも余裕がある月だけプラスで渡す、とかはするかもしれませんが☺️

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

手取り額です!!

たしかに、そこまで考えてませんでした😰
    余裕がある月はボーナス感覚でプラスで渡すもありですね!!検討します!ありがとうございます😌❗

• 1月18日
みこりん

うちは旦那が管理してるので
お小遣い制ではないですが
20万前後で、使わない月は
本当に車のガソリン程度とかなので
5000円ですし、
おそらくあそびにいっても
最大で2万あたりでは?と思います←

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

そうなんですね!5000円とはすごい!(笑)
    話し合いで、こんな方もいるみたいよ!って夫に伝えます(笑)

• 1月18日
ママリ

公務員23歳で手取り14万程度で
月のお小遣いは6000円です🙌

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

6000円!すごいですね👏👏家計に優しい!
    何が含まれての6000円ですか?!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

娯楽くらいですかね(´-ω-`)
    お昼はお弁当持たせてますし、
    タバコもギャンブルもしない人なので足りてるみたいです🤔

• 1月18日
あゆ

手取り55くらいで、
お小遣いはお互い5万ずつ。
パーセンテージにすると
20%弱になってしまいますね。笑

お小遣いは定額ですが
ボーナスは2割と決めてます!

うちの主人もボーナスは評価で変わるので、その方がやる気出るみたいです。

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

すごい!うちは20%は厳しいです😂

ボーナスをパーセンテージにするのもありですね!
    参考にさせていただきます😆

• 1月18日