コメント
はじめてのママリ🔰
奨学金はMAXの金額借りました。
当時確か月12~3万くらいだったかと思います。
自宅から通学してたので寮には入ってないですが、それでも学費でほぼ無くなりましたね。
バイトは2つくらい掛け持ちしてました。
退会ユーザー
月10万借りてるこもいましたけど卒業する頃には500万近くになり明細みて半泣きな子も同級生にいました。その子は結局払えず一人暮らしをやめ実家に帰りました。私は月5万借りてボーナスはいる度に繰り上げ返済してました。実家から通ってたから5万で済みましたが、一人暮らしや学生寮ならもっと借りなければならなかったかもです。安い学生寮は汚いしセキュリティも心配だからうちは娘なのでセキュリティしっかりした場所にしたいです。
10万で一人暮らしするかしないかが大きいような。バイトばかりで単位とれないのも本末転倒ですしある程度親が出すのがほんと理想です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、月10万だと500万近くになっちゃいますよね。
いま賃貸も値上がりしてるし食費もかかりますからどれだけ用意するか難しいラインですが、家賃+光熱費だけでもと考えると月10万は必要なイメージです🤔- 4月5日
-
退会ユーザー
今は特に物価高なので返せる金額にしないと後々詰むし、女性なんかは出産とかで働けなくなる期間もあるので💦一人暮らしならば家賃、光熱費、食費学部によれば準備品もあったりで月10は余裕で掛かりますね🤔アルバイトもさせたいですが、これもバイトばかりになり単位落とし留年→退学もあるあるなので、ある程度は親が用意してなるべく奨学金借りさせないのが一番いいと思います。借りて良かった事はなに一つなかったので。借金があるという重荷はありました
- 4月5日
みな
私は一時期は上限まで借りてました。
日本学生支援機構の二種は上限月12万だったと思うのですが
医学部、歯学部、薬学部とかは追加で2万円できたので月14万円でした。
私はその時はバイトなしで良心的なアパートに住んでました。
学生寮の方が家賃が高かったので🥲
そのあと一種を借りられるようになったり
企業の給付型奨学金をいただいたりして減額しました。
-
はじめてのママリ🔰
追加する制度まであるんですね!やっぱり医薬系は高いですもんね。
そして学生寮の方が高いってことあるんですね😳
減額など努力を感じます!凄いです✨- 4月5日
-
みな
私立だったので綺麗な寮でした。
親からの金銭的援助なしだったのと
私立の特待生制度を使っていたので成績を落とせないということでほとんどバイトはできませんでした。
卒業して念願の資格を取得しましたが、返済額が多く、本当にそこまでして通うべきだったのか今でも悩みます😩
学生時代とても良い経験をしたので進学については大満足ですが🙂↕️🙂↕️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
私は実家から通ってて五万でしたねー
国立で授業料も半額免除だったので学費は奨学金でトントンでした
でも普通に家の生活が苦しく😅
めちゃくちゃバイトしました笑
授業も簡単に単位とれるやつをメインにとって…
卒業はしましたが、何のために行ったかわかりません笑笑
返済のことも考えたらあんまり借りない方がいいですよねー😅
-
はじめてのママリ🔰
奨学金は学費に使われたってことなんですね。そこから1人暮らしだと全然足りないですよね。。
バイト漬けお疲れ様でした!今は変なバイトも多いし学生自身に負担かけるのは不安なんでお金はやっぱり用意しておきたいです🥲- 4月5日
はじめてのママリ🔰
10万以上借りれてましたよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中々借りてる額を聞くことないので(毎月いくら返済してる、は聞きますが)、勉強になります!- 4月5日
みんてぃ
日本学生支援機構から8万、
民間企業の奨学金から4万、
合わせて12万借りてました。
8万から保証料が数千円取られるので入金されるのはもう少し少ないです。
家賃2.6万のところに一人暮らししてました。学生寮とかではなくボロアパートです😂東北なのですが卒業直前に3.11があり、よくつぶれなかったなと感じます💦
バイトは少ししかできなかったです。
一人目の出産までになんとか返し終えましたが、高校でも借りてたのと入学時の一時増額金、利子などでトータルで700万近い返済額になりました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!勝手に一人暮らしを東京など都会を想像していましたが地方の大学なら確かに家賃自体抑えられますもんね!
月々以外にも一時金のような形でも追加で借りれるんですね!700万はかなり負担大きいですね…。返済お疲れ様でした!- 4月5日
きら
月10万円借りていました。
県外の大学だったので、一人暮らしのための生活費として借りました。
家賃光熱費食費諸々そこから払いましたが、部活の遠征代や遊ぶお金も欲しかったので毎年扶養内ギリギリぐらいで卒業までバイトしていました。
ちなみに、入学金とプラス授業料は、別で親に支払ってもらいました。
勉強が忙しくてバイトできない学部だと、奨学金の額を増やすかプラスで親からの仕送りがないとやりくりが難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのお話伺うと一人暮らしするなら奨学金では学費分しかあまり賄えなさそうですね🤔よく入学金だけ準備して後は奨学金とか言いますが一人暮らしと残りの学費を奨学金で賄うのはバイトありきでもキツそうですね😇
一人暮らし費用含めた教育費を用意する予定なのでバイトばかりで留年するとか危ないバイトするとかいう道を踏まないでもらえるように頑張ります!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
MAXでそのくらいなんですね!
学費を奨学金で、となると一人暮らし必要な場合は確実に足らないですね🥲