※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがいて、育休は8月まであるけど保育園に入れるか悩んでいます。1歳まで見てあげたいけど、途中入所は心配です。皆さんはどうしていますか?保育園の空きも気になります。

今5ヶ月になります。

四月から保育園に入れるか悩んでます…

二月に結果出るのですが個人的には育休は八月まであるのでせめて1歳まではみてあげたいです。

でも8月から入所とかになると中途半端ですよね…

皆さんはどうしてますか?

保育園の空きとかもありますが…

コメント

まみ

うちのこは7ヶ月から保育園に入りました。
同じように1歳までは、、、と思いましたが、タイミング的に合わず。。。
そのかわりしごとがやすみの日は必ず一緒におやすみさせてます☆

• くまみ

くまみ

いいですね!

仕事休みの時は一緒にいるつもりです!

• 1月17日
うさぎ

私は10月いっぱい育休とってます!
私の所は育休中の人は復帰の前の月か復帰月からじゃないと入所できません😥
なので10月入所で申込みをしました💡2月に結果発表ですが、途中入所は枠がかなり少なく多分入れません💦💦

ちなみに入所時、1歳2ヶ月です😊

なるべく一緒にいたいですよね😁💕✨

• くまみ

くまみ

二月の結果で無理なら来年から入れますが…

決まればがんばります!
    そうなんですよね途中は難しいって聞きますよね…

• 1月17日
むぎちゃ。

私も悩みました!1歳まで一緒に居たいですよね😔
うちは4月入園できれば7ヶ月くらいでということになります。正直不安だし可哀想なのかなとも思いますが、お友達ができたり、楽しいこともあるよねって自分に言い聞かせて旦那と決めました!
そして今日申し込みしてきました😊
でも今から想像しただけで泣きそうです笑

• くまみ

くまみ

同じくらいです…

めっちゃ悩みますよね…
    二月に決まればいれます!

• 1月17日
なつ

大人の目から見ると中途半端かもしれませんが、私は気にしません!慣れればいつから入ろうが関係ないと思います。

私は4月下旬から保育所スタートです!

• くまみ

くまみ

そーですね、
    いつから入れても変わらないですもんね!

• 1月17日
ななん

私はまだ妊娠初期ですが、出産予定は8月なので、くーみんさんと同じように今から悩んでます💦
まだまだ先だと分かってますが、来年の4月から入れたら預けようか、育休1年とって9月からにしようか・・・でも、私の地域は待機児童激戦区(泣)なので、9月からの途中入園は厳しいと考えると、やっぱり4月かなぁ?と思うところも。4月からも入れたらなのですけどね(^^;
赤ちゃんは7、8ヶ月くらいで、離乳食も始まる時期と考えると、保育園で離乳食の練習もしてくれるかな?と甘い考えもあったり(笑)
本当に悩みますよね💦
回答になってなくて、すみません💦

• くまみ

くまみ

8月なら1年違いですね!

悩みますよね…

確かに離乳食始まってるからちゃんとしてくれるので確かにありですね、

ありがとうございます!

• 1月17日

8月生れですか?
だとしたら一緒ですね!

うちも悩みましたが保育園激戦区のため、今年の4月入園で申込みしました。市役所でも保育園でも『途中入園も1歳の4月入園は厳しい』と言われ....。
すごく悩みましたし結果待ちの今でもこれでよいのかと毎日葛藤です(>△<)
あわよくば落ちないかとも思ったり(^^;苦笑

うちの会社は最長でも2歳までしか育休がとれず、1歳の4月で入れなかった場合、ほぼ退職決定です( ノД`)…
1歳の4月は、0歳からの持ち上がりがあるので相当厳しいですよね。

ぴあす

わかります!
私も1歳までは一緒にいたくて、去年のこの時期すごく悩みました。
悩んだ挙句入園申し込みしませんでしたが、周りで申し込みしたお友達は全滅でした😱
0歳でも入れないのに、1歳なんてもっと入れない…と焦って役所に相談に行き、結局10ヶ月から保育ママに預けて復帰しました💦