※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

株取引がギャンブルと誤解されることがある理由や、そのイメージについての質問に対して、適切な対応方法について相談しています。

株をしてるって悪いイメージもたれることありますか?
理由はなんですか??
ギャンブルみたく思われるのでしょうか?
聞かれても言わない方がいいですか?

コメント

悪いイメージは特にないです!お金があるんだなー株する余裕があっていいなと思うだけです(。•ᴗ•。)♡

• ポケ

ポケ

悪いイメージなくてよかったです!若い人にどう思われるのかわからなくて💦

• 1月17日
はぴー

私も株してます♪
ギャンブルのイメージはないですが若い女性がするイメージもなかったです。
自分がはじめてからは楽しくて、もし誰かに聞かれたら言うかなぁ?と思います。

• ポケ

ポケ

楽しいですよね!

• 1月17日
  • ポケ

ポケ

途中で送られてしまいました。
    楽しいですよね!
    認知度は広いですが、やはり偏見を持つ人もいるのかな?と不安でつい隠してしまいます💦

• 1月17日
  • はぴー

はぴー

誰に聞かれたかにもよりますよね💦友達なら話せるけど義母なら言いません(笑)

ギャンブルと思う人もいるでしょうが、個人的には宝くじ買うよりギャンブル性はないと思ってます!
    安いときに買って高く売るって難しいけど、ホントに安く買ってたら含み損にもそうそうならないから楽しいですよね♪
    という私も、今すかいらーくの含み損に悩まされてますが😅
    ナンピンして取得単価を下げるかどうかめっちゃ悩んでます💦

身近で株をしてる人が父親くらいしかいないので、もし身近で誰かしてたら話したいです(笑)

• 1月17日
  • ポケ

ポケ

うちは義父もやってるし、両親もやっているので、比較的身内には言いやすいです!が、女性の友達でやっている子はいないです💦もしかしたら私みたいにやってて言わないだけかもしれませんが🤔
    私もすかいらーく含み損ですよ〜
    既に1600株もっているので、ナンピンするにも資金が尽きました…笑

• 1月17日
  • はぴー

はぴー

1600株?!すごい!!
    ちなみに貯金と投資の割合どうしてますか?
    私もなかなか売るに売れない株と長期保有して様子見ておきたい株ばかりで全然動かせなくて😭貯金から少しばかり投入しようか絶賛悩み中です(笑)

日経ウーマン?とか読んだら、お給料あがらないし貯金が増えないから投資を始めたって人けっこう乗ってるんで、意外にやってる人いるかもです😊
    でも、そういえば街中で株価掲示板みたいなの見てるのはオジサンばかりですね(笑)

• 1月17日
  • ポケ

ポケ

私の場合は、まだ子供がいないので、急に必要なお金ってそんなにないこともあり、投資の比率多めです貯金1の投資2くらいの割合です。一応保険と財形は貯金と別にあります。
    あと、自分の独身時代の貯金は100万くらい残して全て株につぎ込んでます笑
    若い主婦が株してるとかいうとケチとかお金にがめついイメージもたれるかな?と思うと言い出せないです😅

• 1月17日
  • はぴー

はぴー

私もまだ二人暮らしです。不妊治療はじめたのでお金は必要なのですが💦
    保険と財形が他にあれば投資比率多くても良さそうですね!
    独身の貯金も銀行にあずけてたら減りもしないけど増えないしもったいないですよね‥

私の場合は、
    投資で資産を増やしたい!加えて、今から始めていたら勉強も経験もたくさんできて将来の投資するときに役立ちそう!て感じなので、ケチとかがめついと思われるのは嫌ですが自分が納得して楽しくやってるから良いかなって思っています。
    まぁ、たしかに友達に話すとたまにちょっと引かれた?!て思う瞬間はあります💦

ただただ日常生活してるときには感じることがなかった、数字が常に動く世界っていうのがおもしろく、時に悩ましく、優待とかとか配当とかも楽しみ~♪て感じなのですが、やはり偏見で捉える人はいるかなぁとも思います。
    心配なら相手が投資をどう捉えてるか探ってからのがいいですよね💦会話に出てきたら雰囲気わかりやすいですけどね~🙂

• 1月17日
アクア

株やってる人とか、きかれたら話します。
自分からは言いません。
勘違いされたら嫌ですし。
4年前からやってます笑

• ポケ

ポケ

そうですよね!聞かれない限りは言わないですよね。
    私も投資歴4年です!まだまだ勉強が必要ですが💦

• 1月17日