※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

授乳間隔が短いので不安です。同じ時期の授乳間隔について教えてください。

2日前に4ヶ月になりました。
昼間の授乳って回数とどのぐらいの時間していますか?今左右10分ずつあげています。
授乳間隔がだんだん空いてくるってネットや育児書に書いてるのにうちの子は4時間もあきません。昼間の間隔は多分2時間も空いてません。夜も寝付いてからの4時間以降は2時間置きぐらいに起きて授乳します。同じくらいの時期どんな感じだったか教えてほしいです

コメント

あきこ

娘はおっぱい大好きだったので、ほぼ1才半まで2~4時間おきにどんどんあげてました。

育児書の『間隔が空いてくる』とか、先輩ママやこどもセンターの先生の『あげすぎじゃない?』とかに影響されて、泣いてもあげなかったことが何回かありましたが、泣き声に苦しくなってあげてました。
桶谷式の母乳育児相談室の先生から『どんどんあげていいわよ』って言って頂いた言葉を支えに、寝不足等でキツいこともあったけれど、少し安心して幸せな気持ちで授乳してました。

何でも個人差があるんじゃないかなって思います🐤

• さや

さや

やっぱり個人差あるんですね、、
    夜中も間隔空いてくれたらもっと楽なのになーと思ってました😓回答ありがとうございました!

• 1月17日
  • あきこ

あきこ

いつ楽になるのかなぁって思いますよね😢
    私は娘が5才になった今、ようやく楽になった😆と思いきや、妊娠後期でまたうまく眠れない日々です😱

断乳で夜間授乳はなくなりましたが、夜泣き対応で起きなくちゃで…
    落ち着いたかな、と思ったらオムツが外れて夜間のお手洗い付き添いが始まり…
    幸いお漏らしをする子ではないのでそこは楽してますが。

お互いに子育てを少しでも楽しめる様願っています🍀

• 1月17日
ぷに

4ヶ月になって1週間ほどです٩(•ᴗ• ٩)
私も左右10分ずつ、夕方やお風呂後などに1~2回ミルクをあげてます★
昼間は全然寝なくって、授乳も3時間あく事はあまりないです😱💨
なかなか本通りにはいかないです…😭💦

• さや

さや

うちも昼寝はほぼしません😭同じような方がいて安心しました。お互い早く間隔あくといいですね😂
    回答ありがとうございました!

• 1月17日
  • ぷに

ぷに

そうですね😭!!
    でも付きっきりで居られるのも今だけ、とも思い😌
    大変だけどとことん付き合おうと思います(。•ᴗ•。)♡笑
    お互い息抜きしながら頑張りましょうね😆🙌

• 1月17日