※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぜのこ
子育て・グッズ

肌着のタイプを変えるタイミングについて教えてください。ロンパースからシャツタイプに変えるのはいつ頃が良いでしょうか?

お世話になります。
現在一才二ヶ月の娘を育てています。

肌着について教えていただきたいのですが、現在肌着はロンパースタイプを使用しています。

もちろん人によって異なるとは思うのですが、ロンパースタイプではなく上半身のみのシャツタイプ?の肌着にするのはいつ頃からなのでしょうか?

みなさんはどんなタイミングで変えましたか?

コメント

ゆうこ♪(^.^)

もう上半身のみのシャツでもいいと思いますょ!
私は保育園の指示で1歳からセパレートになりました。オムツ替えの手間はぶきと、熱がしっかり逃げるようにということでした。

夜はお腹の冷えが気になったのでロンパースがサイズアウトするまで着せていました。

• かぜのこ

かぜのこ

回答ありがとうございます!
    熱を逃がす役目もあるんですね‼︎知らなかった〜
    そーいえば保育園はセパレートの指示あるところが多いって耳にしたことを思い出しました(笑)

昼夜使い分けるの便利ですね❤️
    参考にさせていただきます‼︎

• 9月12日
ichiまま

うちは一歳8ヶ月の娘です◡̈⃝︎⋆︎*
わたしも気になっていて、保育士さんに聞いたら、トイレトレーニングはじめたり、トイレに自分でいけるようになったらセパレートに変えればいいよと言われました。
トイレのときは、邪魔になりますもんねー(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)

わたしはお腹を冷やしたくないので、夏でもユニクロのメッシュロンパースの下着着せてます🎶
ワンピースとかで下にレギンス履かせたりするときは、タンクトップとかキャミ着せたりもしますよ😊
オムツ替えはセパレートのが楽ですよねー🎶

好き好きもあると思うので、かぜのこさんの決めたタイミングでいいと思いますよ(=^・^=)

• かぜのこ

かぜのこ

ありがとうございます!
    トイトレのタイミングってゆーてもあるんですね!
    早くオムツ卒業させたいと思うのに、オマルすら嫌がられる始末でいます^^;

私もこの夏はメッシュ素材活用してました!

子供のことになるとつい悩んでしまうんですよねー^^;^^;
    ちょっと色々試してみます!

• 9月12日
まめちゃんママ

うちは1歳前にセパレートにしましたよ♡
動き回るので、ロンパタイプだと手際よくできなかったのと、ウンチしたかな?とか確認しやすかったからです♡笑

• かぜのこ

かぜのこ

ありがとうございます!
    オムツ替えやウンチチェック‼︎その時面倒だなーって思います(笑)

セパレートにすると、抱っこしたりする時にしょっちゅうお腹出ちゃう気がして気になってたのですが、そんなに出るもんでもないんですかね?

• 9月12日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

たまに出ちゃうときもあります〜(((((っ*´_⊃`)っ笑

• 9月12日
  • かぜのこ

かぜのこ

ですよね^^;
    でも、子供は風の子だからあまり気無しすぎなくてもいいのかな(笑)
    ありがとうございます!

• 9月12日