※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふちゃん
子育て・グッズ

添い乳の影響について教えてください。生後2ヶ月の赤ちゃんに与える影響は本当に悪いのでしょうか?夜泣きの原因になると聞いています。

こんばんわ
生後2ヶ月のママです。
添い乳は良くないって言いますが、本当に良くないんでしょうか?
夜泣きの原因になるとか聞きます…
実際良くないとか、関係ないとか経験ある方教えてほしいです!
疲れてしまって、ついつい添い乳してしまいます…

コメント

がう犬

添い乳で寝かせて夜間断乳してますが基本的に夜泣きしたことないです^ ^

• おふちゃん

おふちゃん

そーなんですねっ
    ホッとしました^^

• 1月16日
お塩

添い乳してますが夜泣きが酷いとか、添い乳のせいでどか感じた事はありません😲
ただ1つ問題は、添い乳の卒業😂

• おふちゃん

おふちゃん

添い乳の卒業は子供がですか?
    親も慣れちゃうと難しそうで…

• 1月16日
  • お塩

お塩

子供です!!
    歯が生える前にやめようと頑張ってる所なんですが、おっぱい大好きでなかなかそろそろ無しで寝られないです😨

• 1月16日
。

癖になりやすいから辞めるとき大変って聞きますよねー!
うちの子もずっと添い乳でしたが
夜泣きという夜泣きは無かったですね😊起きてもまた添い乳であげるので苦では無かったです(笑)

辞めるときも思ってたよりすんなり止めれました✨

• おふちゃん

おふちゃん

辞める時もすんなり大丈夫だったんですね!
    夜泣きも無いようなので、聞いて安心しましたっ^ ^

• 1月17日
Kママ

同じ2ヶ月の男の子のママです。
えっ‼️そうなんですか?
私は完母なので添い乳しないと
正直辛いです😅💦
上の子の時から現在も毎日してます😅よ💦上の子、下の子大学病院で出産したんですが添い乳がダメとか全く言われませんでした😅むしろ添い乳のやりやすい方法を教えてもらいましたよ。

• おふちゃん

おふちゃん

そーなんですね!!
    むしろやりやすいの教えてくれるとはっ
    ちなみにどんなやり方なんですが?
    ずっとしてると疲れてしまいます&多分浅くくわえてるから乳首痛くなります…

• 1月17日
k

良くないとは思いません!
ママの授乳が楽になるというメリットがあると思います。
この時期起きて授乳するのも寒いですし。
ただ、夜中の頻回授乳がなかなか減らないってのは本当だと思います。
私も断乳するまで夜中3時間寝ればいいほうで添い乳してました。
夜泣きというものよりも、乳首が口になくて泣く。
眠りが浅くなった時に乳首がないと寝られない、自力では寝られない…
そんな感じになると思います。
人それぞれだとは思いますが…

夜中ゆっくり寝たいのであれば、癖付く前に添い乳ではなく起きての授乳した方がいいとは思います。

• おふちゃん

おふちゃん

確かにそれはあります。
    お腹すいてないのに、チュパチュパしてたいからするっていう感じがします
    確かに横になって楽だけど、ママは熟睡して出来ないですよね💨
    そして、最近は寝るときチュパチュパ口をしてるのでおっぱい求めてるんですかね💦
    mugichaさんも経験してるんですか?
    癖付く前にやめた1人ですか?

• 1月17日
  • k

k

うちは癖付きましたー。
    癖付かない子もいるらしいですが、うちは完璧癖付いちゃいました。
    お昼寝も腰が座っておんぶ出来るまでは添い乳で寝てて、夜はお風呂上がりにミルクあげてから添い乳で寝かしつけてました。

19:30には寝て、23:00に起きる、
    添い乳して自分も寝落ち。
    それから短いと1、2時間おきに起きたりしてました。
    どんなに寝てくれても3時間半が良いところでした。

産まれたのが秋だったのと里帰り先が雪国だったので、寒いし眠いしで添い乳になりましたが、二人目が産まれたら添い乳はしないかなーって感じです。

添い乳で癖付く子って、ママの乳首をおしゃぶりがわりにしてるんだと思います。
    (ちなみにうちの子おしゃぶりは全拒否でした)

• 1月17日
  • おふちゃん

おふちゃん

そーなんですねっ
    癖ついちゃったら大変そうですねっ💦
    うちも寝る前母乳にしてたら、おっぱい話すと泣くようになって
    まずいと思い寝かせつけはミルクのみにしましたっ
    おしゃぶりも、上手く行く時と拒否する時ありますっ
    おっぱいの途中で差し出すと、違うっ!!って感じで
    うちも癖つくタイプかもですねっ(・・;)
    おまけにおしゃぶりにしてる感、納得です…
    ちょっと気をつけないとですねっ
    貴重なご意見ありがとうございます!!

• 1月17日
なみ

新生児の頃からずっと添い乳です。
8ヶ月くらいに突然頻繁に起きるようになって、おっぱいへの執着がすごくなりましたが、そのうち勝手に落ち着きましたよ〜😅
特に夜間断乳に苦労したわけでもなく、起きた時に寝たふりしていたら頭突きをしながら私の存在は探していますが、いると分かったらそのまま寝ています!
今も寝かしつける時は添い乳ですが、頭突き2回程しますが、21時に寝て朝の8時過ぎまで寝ています😊

• おふちゃん

おふちゃん

おっぱい執着なりそうです💨
    ほんと、赤ちゃんはおっぱいすきですよね!

頭突きで確認っ 可愛いですね!
    ママの存在が安心なんですねっ
    それに良く寝てくれる子でいいですね!

• 1月17日
空色のーと

うちは、自然な形で夜間断乳するまでずーっと添い乳でしたよ😊

夜泣きもしなかったし、何より楽でした🎶

• おふちゃん

おふちゃん

そーなんですねっ
    夜泣きの話はなんなんでしょうね?
    みなさん大丈夫との事で安心しましたっ

• 1月17日
とこが

上の子も生まれて2ヶ月くらいの時には添い乳で卒乳するまで添い乳で寝かせてました😅今の下の子なんて生まれてちょっとしたらほぼ添い乳で今も添い乳中です😅上の子は夜泣きあんまりしませんでしたよ😳私も最初の頃は頑張って起きて授乳してましたがだんだん起きる気力がなくなって寝たままあげちゃってます😅ただ添い乳じゃなくても枕などさせて吐き戻しあった際の対策とかだけはちゃんとしてます😥窒息になると怖いので😰

• おふちゃん

おふちゃん

みなさん添い乳してて安心しました!
    ほんと、授乳つかれますよねっ
    可愛いけど、早く大人と同じような生活にならないかなーと思ってしまいます💦
    添い乳は、ゲップも出来ませんもんねっ
    私も気をつけます!

• 1月17日
ややや

添い乳はたしかにくせになって夜中に何度も起きるしやめる時が大変でした!でもだからと言ってしなければ良かったと後悔はしていません!高熱でダウンした時に勝手にハイハイで飲みに来てそのまま寝てくれるなどメリットが沢山ありましたので✨

• おふちゃん

おふちゃん

辞めるの大変だったんですね!
    添い乳した時は楽だけど熟睡は、出来ないから複雑ですよねっ
    ハイハイで来るくらいおっぱいすきなんですねっ
    可愛いですね!

• 1月17日
みぃちゃん

生まれた日から一昨日まで添い乳してました😀
同じく楽なのでお昼寝の時や夜はずっと添い乳でした😄
7ヵ月の息子ですが、添い乳してるからかずっと夜中3~4回は起きて添い乳してすぐ眠るを繰り返していました😥
少し前から夜中頻繁に起きておっぱい吸いたがり、寝たと思って離すとまた寝ぼけながら探してきて終いには泣き出すというのを繰り返していたため、昨日から夜間断乳を決意しました(笑)
昨日は40分くらい泣いてから寝、夜中も1~2時間おきに起きて5分くらい泣いて寝るを繰り返しましたがなんとか朝まで授乳すること無く寝ました😀
今日は10分くらいで寝たし、何よりも添い乳してた時は横から離れようとすると起きていましたが、夜間断乳してからは寝たあと離れても起きません!(笑)
今はいいと思いますが、時期が来たら夜間断乳はした方が楽になると思いますよ✨
長々とすみませんでした😂

• おふちゃん

おふちゃん

すみません!
    下にコメントしてしまいました!
    コメントありがとうございます!

• 1月17日
まこ

3人育ててきて私が思う事は、添い乳が良くないのではなく、泣くたびにおっぱいを吸わせるという事が夜泣きに繋がるんだと思います!?
夜中も時間を決めて授乳した方がいいかな?と思います。その時は添い乳でもいいと思います!
私は上の2人にはちょっとぐずっただけでおっぱい咥えさせてたのでそれが夜泣きに繋がり苦労しました…

• おふちゃん

おふちゃん

そーなんですねっ
    おっぱい求めての夜泣きですか?
    おっぱいあげると泣き止むからついついあげてしまいます💦
    夜、授乳時間じゃ無い時に起きたら、あやすとかして過ごしたんですか?

• 1月17日
  • まこ

まこ

添い乳で泣き止むなら楽であげちゃいますよね😅でも私の場合その結果上の2人は夜泣きで苦労したので💦

おっぱい癖ですね、お腹が空いて泣くのではなく口が寂しくておっぱい咥えたくて泣いてたのかな?って思います
    おふちゃんさんのお子さんはまだ2ヶ月でしたら欲しがるだけあげてもいいと思いますが、それが癖になっちゃうので難しい所ですよね💦
    私は3番目の子は4ヶ月になってから夜間断乳しました!おっぱいほしくて泣いててもトントンのみでやり過ごしました!おかげで3番目だけ夜泣きしません😊

• 1月17日
  • おふちゃん

おふちゃん

そーなんですねっ
    今はいいけど、先を考えるとやり過ぎは良くなさそうですね💨
    他の方の意見でも、癖になりやすいタイプな気がして…うちの子は
    夜泣きも怖いしっ
    今後に向けて考えたいと思います!
    コメントありがとうございます!!

• 1月17日
hana

一時期夜間に添い乳してましたが、する以前よりも起きる回数が多くなってしんどくなったのでやめました💦

• おふちゃん

おふちゃん

確かに、ちょこちょこおっぱい求めて起きますよね💦
    添い乳した時は楽だけど、熟睡できないしで確かに疲れます…

• 1月17日
モンブラン

三ヶ月ごろからずっと夜中は添い乳です。
添い乳にしたきっかけは、夜中の授乳のほとんどを途中で寝てしまうようになったからです。
子どもも授乳クッションで寝てましたが、寝返りができるようになっていたこともあり、いつか子どもを落としてしまうのでは?と思ったからです。

夜泣きですが、今までで二回ほどです。
しかもきっちりと寝る前に起きた状態で授乳したあとに夜泣きして、他の添い乳のタイミングでは夜泣きしたことありません。
睡眠時間については、二時間で起きることもありましたが、基本五時間寝てくれますし、最大七時間寝てくれたこともあります。
添い乳が原因で眠りが浅いのなら7時間寝たのはなんだったのかって話ですよね😅
私は「私がちゃんと起き上がって授乳しても、子どもが飲みながら寝落ちたら、添い乳と一緒じゃん!置く一手間が増えるだけじゃないの?」っと思って潔く添い乳にしております😅😅
ただ、飲み残しができやすいそうなので、乳腺炎のリスク避けるために、昼間はフットボール抱きの授乳したりしてます。

• おふちゃん

おふちゃん

確かに寝落ちと変わらないですねっ
    それに夜泣きも関係なさそうだし、安心しましたっ

飲み残しありますねっ
    やっぱり添い乳が原因だったんですね💨
    私も抱き方変えてみます!

• 1月17日
おふちゃん

やっぱり、おっぱい求めて起きちゃうんですかねっ
夜間断乳大変ですね💨
夜だし、眠いして私にできるかどうかー
そう思うと、添い乳も考えてやらないとですねっ
夜間断乳お疲れ様でした!

あおいママ

その子その子で違うと思います。
やってみないとわからないですね。
やってみてダメならその対策を考えればいいのではないでしょうか?