※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがみかんを食べて吐いた後、柑橘系が吐きやすいのか気になります。同じような経験の子供がいるでしょうか?

11ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、今日みかんをかじっていて皮がとれてなかをかじったら果肉が飛び出したみたいで渋いかををしたあとに吐きました😓💦
皮がとれたのが見えてあわててみかんを取り上げましたが間に合いませんでした😓
以前にも胃腸炎後に落ち着き久々にみかんを食べさせた時も吐きました…
蕁麻疹や呼吸困難とかはなく吐いた後はケロっとして動き回っていて夕飯も普通に食べました。
元々吐きやすい子ですが柑橘系は吐きやすいのでしょうか?同じような子いますか?

コメント

はじめてのママ🔰

柑橘類がお腹を緩くするとは聞いたけど、吐くとは聞いたことありません🤔
もしかしたらアレルギーかもしれませんよ!今果物アレルギーの子増えてきてるので、病院で伝えて検査してもらえませんかね🤔

• まむ

まむ

アレルギーの可能性もありますよね😓
    明日アレルギー科もある小児科に行ってみます!

• 1月17日

柑橘類などのクエン酸が
胃の粘膜を刺激して胃酸過多の状態になるので、胃腸炎や胃が疲れてるときは吐き気を誘発することはあるみたいですよ💦💦

上の子が胃腸炎になった時は
小児科の先生に治ってからも
しばらくは柑橘類は避けてくださいと言われました(´・ω・`)!

• まむ

まむ

実は12月頭に胃腸炎になっていて下痢嘔吐が治まって離乳食を再開した時に二回目の嘔吐でした😔
    下痢はおさまってうんちは固まってきてるんですが回数が多くて離乳食のたびにうんちしてるのでこちらも気になってました😩12月下旬に病院に相談したときは胃腸炎の影響でまだ敏感になってるかもと言われてたのでもしかしてまだ胃腸が弱ってるんでしょうか…
    胃腸が弱ってるかもで心配なので明日小児科に行ってみます!

• 1月17日

退会ユーザー

まだ胃腸が少し弱ってたのかもしれないですね😅💦

うちの息子も12月中旬に胃腸炎になって治ってからも最近まで食べ物によっては軟らかめうんち💩になったりしてたので、胃腸が万全の状態に戻るまで時間がかかるのかもですね😭

小児科で相談してみると安心できますね( ¨̮ )
    でもインフルエンザなども流行ってるので違う病気もらってこないよう気をつけてあげてくださいね☺️!

• 1月17日
  • まむ

まむ

長引くんですね😓
    下痢になったりしてなかったので離乳食は進めちゃってたんですが柑橘系はあげていなかったので今回のことはびっくりしました😭
    12月下旬のときはうんち泣きながらしてたんですよ😭痛かったのかもしれないですね…最近は回数は気持ち減ってきて泣かなくなったのでよくなってきてると信じたいです😱
    卵も試してみようかと思ってたんですがやめてみます😭負担になるのは可哀想ですよね…
    そうなんですよね…なるべく避けたいんですが離乳食も気になりますしアレルギーだとこわいので相談してみます!

• 1月17日