不妊治療での費用と幸せについて悩んでいます。治療費がかさみ、仕事もままならず自信を失っています。
不妊治療をしていて、男性不妊で顕微授精しか道はない為はじめました。
毎回の治療費もすごい額で…。面白いくらいに減っていきます。
子供が欲しくて頑張っているのに、
こんなにお金をかけて子供が出来た時、貯金は少なくなり
欲しいものも買ってあげれるのかな?本当に幸せなのかと悩んでしまいます。
普通の人たちはお金なんてかからずすぐに手に入るものを
私は何年もかけてお金をかけて痛みに耐えなければ手に入れる事もできない。
お金が必要だから仕事をしたくても、通院と体調不良でまともに働けない
これって幸せなのかな?と…。自分にも自信がなくなってきました。
- りり(6歳, 7歳)
コメント
MARI
私は不妊治療の経験はありませんが…
2回流産したので、仕事をやめました。
確かに、お金に余裕はなく、贅沢はできませんが…
子どもが元気でいてくれればそれで良いと思ってます😊
お金は大事ですが…それが全てではありません😊
⛄さんのところにも、赤ちゃん来てくれますように✨
nobo12
お心お察し致します。
自分じゃどうしようもない事だから、余計に悩みますよね。努力で解決出来るから、幾らでも努力するのに!って。
幸せって難しいですよね。沢山悩まれる事が出来るなんて、よっぽど子供がお好きなんですね!赤ちゃんができたら、そんなママのコで幸せ間違いなし!ですね❣️
-
りり
そうなんです。働けるものなら働きたい、だけど今の私の体と通院頻度では難しく
いつまで…と決まっていればまだ良いのですが
いつになるかもわからないこの治療で自信がなくなって来ます。
昔からお母さんになるのが夢で…
いつか赤ちゃんが出来たら全力で幸せにしてあげたいと思っています。- 1月16日
-
nobo12
先が見えないと、不安だし悩みますよねぇ😢
不妊治療って初めに期間を決めた方がいいって言いますよね。何時迄もズルズルと引きずると、心もお金も保たなそう💰
全力で幸せにしてあげて下さい❣️- 1月16日
-
りり
ありがとうございます。
- 3月7日
アッシュ☆ママ
お気持ち、お察しします。
私も先の見えない不妊治療に、ただただ大金が消費されていくことに、イライラし、不安も募り、情緒不安定でした。
採卵のための痛い注射や毎日の通院、それも凄く負担でした。
私は自分に排卵ピックアップ障害と内膜症もあり、癒着を剥がす手術もしたりと不妊治療フルコースを経験しました。
ですので、何百万円単位で貯金は減りました。
もう、今回でダメなら離婚することも考え(旦那には何も問題ないため)、踏み切った移植で授かり、今、1歳9カ月になる娘がいます。
上記の理由で、私は2人目も自然に授かることは難しいので、治療を始めました。
もちろん、凍結卵で妊娠できる保証はありません。また、辛い採卵をすることになるかもしれません。
人間の体は不思議なもので、治療をやめたら授かったという話も聞きます。
ストレスが妊娠しづらくさせているのかも知れません。
そんな時は治療をお休みするのも一つの方法でもあります。
痛い思いをして、毎日通ったのに卵が育たない、育っても胚盤胞まで行かないなんてことはざらにありました。
1度の採卵どころではありません。
私は結果授かり、出産できたので言えることかもしれません。
これから、先の見えない2人目の治療にはいります。
お互い、可愛い我が子に出会えますように。
-
りり
治療をお休みしたこともなんどもあります。
だけど、ただ時間が過ぎるだけでわたしには奇跡は起きませんでした。
治療頑張って下さい。わたしも頑張ろうと思います。ありがとうございます。- 1月16日
oz
私も同じような思いをしたことがあります。
まるでギャンブルかとも思いました。次こそは次こそはと思い大金と体力を費やし、ダメになる度に心も折れて。
うちも顕微しか道がなかったのですが、8回目にして授かりました。
途中5回までしか助成金も申請できなくなり、主人には恥ずかしながら貯蓄もなく(むしろカードローンの返済がある)、私の貯蓄だけで治療を続けていました。
治療途中に転職してパートになったので収入も減り、貯金が底をついて次はもう出来ない状態になった時に、これで最後にして妊活をやめよう、踏ん切りを付けるため、妊活をやめるためにダメ元で最後8回目の顕微授精に取り組みました。
最後なのでできること全部やろうと鍼灸院にも通ったりしましたら授かりました。
妊娠したことを知らされたときは本当にびっくりして、戸惑いました。うわ、どうしよう…貯蓄無いけど…って。
でも、もう前に進むしかないですよね。お金は節約と共働きで何とかしないことには😅
子どもが産まれてだいぶ経ちますがまだまだ貯蓄と呼べるほどではありません。
それでも4月からは働きに出る予定なので、私の給料はほぼ貯蓄に回そうと思ってます。
子供の習い事、進学、車の買い換え、いずれ住むことなる実家のリフォームなどなど、判ってる出費だけでも物凄い金額ですが、子供には不自由させないたくないなとは思ってます。
⛄さんの今の不安な思いで治療を続けることが幸せなのか不幸なのか、それは私にはわからないのですが、いずれにせよ後悔することがなければ良いなと思います。
治療中、特にうまくいってない時は塞ぎこんでしまいますが、色んな選択肢や方法があると思います。
一旦、お休みして少し俯瞰でこれからのご夫婦や家族のあり方を考えてみてはどうでしょうか。
ご主人には今のお気持ち、お話できていますか?
うちも男性要因もあっての顕微でした。ご主人様にとってもなかなかデリケートなお話かとは思いますがお二人のコトでもあるので、どうぞ⛄さんご夫婦にとってベストな選択がなされますように…。
HOPE
本当にお気持ちよく分かります。
1人目を妊娠する前は6ヶ月のタイミング法の末、まさか主人がと思いましたが、検査の結果重度の不妊症が発覚しました。
夫婦ともに不妊で顕微しか道がありませんでした。
どん底に突き落とされた気分でした。
1人目は、かなり時間がかかりました。
2人目も無事に顕微授精にて授かることができいま妊娠中です。
まだ色々と不安はありますが、安定期を越えて少しホッとしている自分がいます。
SNSの妊娠報告にしっとしたり、ホルモン剤でどんどん体重は増えていき、自己注射や採血、採卵の痛みに毎回耐えて、毎日の通院に3〜4万飛んでいき、ゴールの見えない不妊治療でいつも不安に押しつぶされそうでストレスが貯まる一方でした。
重度の円形脱毛症にもなりました。
私の両腕は注射のしすぎて青くなってしまいました。
最終的には貯金は底をつきましたが、妊娠、出産して人生は大きく変わりました。
幼稚園まではお金はそんなにかかりません。その間にまたお金ためればいいや!と開き直りました。
妊娠したら円形脱毛症もなおりました😅
決して幸せなマタニティライフで笑顔の耐えない子供のいる生活!とは言えませんが😅
子育てしている喜びを感じ小さな幸せ感じています。
どうか後ろ向きにならずに、少しでも前向きに考えてみてください。
心から応援しています✨
りり
私も子供が欲しくて…元気な子を抱きたいと、それだけで充分と思っていましたが
現実問題、お金の凄い減り方を見るとどうしてもマイナスになり、
このお金を普通に妊娠出来ていれば子供に使ってあげれたのに、と感じてしまいます。
お話聞いていただきありがとうございます☺️